Чем полезна черника

Цветет черника примерно тогда же, когда и черемуха, или чуть раньше. Цветки ее выглядят как мелкие шарики с небольшую горошину. Окраска их бледно-зеленая, иногда розовая. Шаровидный, точно из воска, венчик имеет небольшое отверстие, обрамленное пятью маленькими зубчиками. Каждый цветок висит на короткой цветоножке. Очень быстро цветки опадают и вместо них появляются зеленые завязи. Завязи быстро растут и в середине лета превращаются в черно-синие с сизым налетом плоды. Ягоды черники сочные, нежные, они имеют чуть вяжущий сладковатый вкус. Единственный их минус в том, что они сильно пачкают, чернят пальцы, губы, зубы. Именно поэтому ее так назвали — черника.

Черника редко размножается семенами. Она удерживает свою территорию благодаря разрастанию тонких ползучих корневищ. Есть данные, что черника может жить до 100—200 лет. Такую продолжительность имеет не один кустик, а целый клан, т. е. семья из множества соединенных между собой корневищем кустиков. Отдельный же кустик живет мало — до 5—7 лет. Возраст кустика определить несложно — надо подсчитать количество годичных приростов, начиная от самых тонких веточек последнего года.

Черника — лекарственное растение. Все больше полезных свойств обнаруживают медики в ее листьях и ягодах. Если раньше ее применяли только как вяжущее средство при поносах у детей, то сейчас стало известно, что черника крайне необходима диабетикам, причем не только ягоды, но и листья. Сок из ягод может вылечить разные болезни глаз, такие как конъюнктивит, снижение остроты зрения, отслоение сетчатки и ухудшение темновой адаптации.

Ученые говорят о том, что черника является превосходным профилактическим средством для борьбы с раковыми опухолями. Ведь антиоксиданты, имеющиеся в ее составе, оказывают влияние на злокачественные образования, не давая им возможности развиваться. Черника, как и множество лекарственных растений, укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных болезней. Этому помогает комплекс витаминов и микроэлементов, в составе данной ягоды.

Некоторые составляющие черники помогают наладить обмен веществ, выводят из организма соли тяжелых металлов, а также ядовитые вещества.

Ягода оказывает и противовоспалительный эффект. Именно поэтому нередко ее применяют для лечения проблем с желчным пузырем, печенью, при ревматизме.

Черника способна нормализовать количество сахара в крови и весьма полезна для применения диабетикам.

Черника является еще и диетическим продуктом и при малом количестве калорий обладает отличными питательными свойствами, на длительное время питая и насыщая организм.

Данная ягода очень полезна для сердечно-сосудистой системы человека. Ведь калий  укрепляет сердечную мышцу, а витамин С оказывает благотворное влияние на стенки сосудов.

Еще одно составляющее черники, антикоагулянт–  разжижеть кровь, что препятствует формированию тромбов.

Отлично влияет эта ягода и на головной мозг человека. Так, она улучшает память, способность концентрироваться, активизирует мыслительные процессы.

Черника также богата железом и весьма полезна людям с анемией.

Кому лучше отказаться от употребления черники

Черника противопоказана при мочекаменной болезни. Также людям, у которых есть склонность к запорам, так как она оказывает скрепляющее действие. Ягода еще и аллергенна. Принимать аллергикам ее нужно очень осторожно. Очень осторожно ее нужно применять людям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы. Так как в чернике содержится щавелевая кислота, она может быть опасна к применению людям со следующими заболеваниями: панкреатит, мочекаменная болезнь, дискинизия желчевыводящих путей.

Черника славится тем, что она способна накапливать в себе различные вещества. Именно поэтому ее нужно собирать в экологически чистых зонах. Ведь она отлично «впитывает» радиацию, чем потом и делиться с человеком.

Также нужно помнить, что диабетикам кушать чернику вместе с сахаром нельзя. В таком случае данная ягода не нейтрализует негативного действия, которое сахар может оказать на больных с данным диагнозом. Диетологи не рекомендуют совмещать чернику с малиной, морошкой, земляникой и клубникой. Также она не очень хорошо подходит для приготовления фруктовых салатов.

Мнение врачей:

Черника, благодаря своему высокому содержанию антиоксидантов, считается одним из самых полезных ягодных культур. Врачи отмечают, что употребление черники способствует улучшению зрения за счет содержания лутеина и витамина С. Кроме того, ягода помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сердечно-сосудистую систему. Благодаря антибактериальным свойствам черника помогает укрепить иммунитет и бороться с воспалительными процессами. Регулярное употребление черники также положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать здоровье кожи.

Чем полезна черника и кому её употреблять не рекомендуется | VolkoFF_videoЧем полезна черника и кому её употреблять не рекомендуется | VolkoFF_video

Опыт других людей

Черника – настоящий суперфрукт, о котором говорят много хорошего. Люди ценят ее за высокое содержание антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют процессы старения. Этот ягодный плод богат витаминами С и К, а также клетчаткой, что благоприятно влияет на пищеварение и общее состояние организма. Черника улучшает зрение, поддерживает сердечно-сосудистую систему и способствует снижению уровня холестерина. Ее полезные свойства неоспоримы, поэтому включение черники в рацион станет отличным шагом к укреплению здоровья.

Польза листьев черники

Полезные свойства и противопоказания ягод черники мы рассмотрели. Но также несколько слов хочется сказать о том, что можно также применять в качестве лекарств и листочки этой ягоды. Так, настой из них очень широко используется при проблемной коже, угревых высыпаниях, экземах, а также мелких ранках и ожогах.

Чай, приготовленный из листочков черники, может снимать головную боль, а также оказывать лечебное действие при затянувшемся кашле. Также как и ягоды, листья черники применяются при простудных болезнях, ревматизме, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Может, в дальнейшем станут известны еще более ценные вещества у этой скромной «ягоды-чернавки», поэтому задача нашего времени — сохранить, не давать варварски эксплуатировать черничники наших лесов.

Внимание: Перед применением данного растения в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Черника – для чего нужно съедать 100 граммов в день?Черника – для чего нужно съедать 100 граммов в день?

Частые вопросы

Какие болезни лечат черника?

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени. Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла.

Не ЯГОДА, а ЗОЛОТО! Что происходит с ОРГАНИЗМОМ, когда мы едим ЧЕРНИКУ?Не ЯГОДА, а ЗОЛОТО! Что происходит с ОРГАНИЗМОМ, когда мы едим ЧЕРНИКУ?

Сколько черники можно есть в день?

Чернику в сыром виде нужно употреблять по 3 столовые ложки в сутки, в сухом виде — по одной столовой ложке в день. Суточная норма употребления черники = 50 миллиграмм. Полезная норма употребления черничного сока равна 200-250 миллилитров в сутки.

В каком виде лучше есть чернику?

Чернику лучше всего есть в свежем виде, хотя из ягод можно приготовить множество вкусных блюд — пирожки и кексы с черникой, джем и варенье, ароматный кисель и мороженое. Листья черники заваривают как чай — это очень полезно для красоты и здоровья.

Как черника влияет на мозг?

Результаты исследования показали, что у тех, кто употреблял черничный порошок, отмечали улучшение когнитивных функций по сравнению с теми, кто получал плацебо. Функциональная магнитно-резонансная томография также указала на то, что употребление черничного порошка способствовало повышению активности головного мозга.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте чернику в свой рацион как источник антиоксидантов, которые помогут защитить ваш организм от свободных радикалов и предотвратят преждевременное старение.

СОВЕТ №2

Используйте чернику для улучшения зрения, так как в этом ягоды содержат витамин А, который необходим для здоровья глаз.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить чернику в свои завтраки, йогурты или каши, чтобы получить дополнительный природный источник витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации