Розмарин — вечнозеленое растение с характерным ароматом и тонкими листьями, которые внешне напоминают иголки. Этот кустарник получил свое название в результате сочетания двух латинских слов «ros» (свежесть) и «marinus» (море). «Морская свежесть» — именно то, что наиболее точно описывает особенности запаха, в котором также присутствуют и хвойные нотки. Цветет данное растение довольно ярко и красиво. Куст богато усыпают цветы легкого сиреневого оттенка. В зависимости от региона и сорта встречается также белое и розовое цветение.
Розмарин включает в себя большое содержание эфирного масла. Это растение востребовано в пищевой сфере, ароматерапии и медицине. В природе кустарник разрастается и может достигать внушительных размеров, создающих внешнюю схожесть с небольшим деревом. В условиях же культурного выращивания его высота, как правило, не превышает метра. Розмарин распространен на юге Европы, в Индии, Таиланде, на Филиппинах… Встретить его можно и в южных регионах Крыма.
Полезные свойства
Розмарин способен стабилизировать давление и работу сердца. В частности, он рекомендован тем, кто страдает от аритмии и пониженного кровяного давления. Кроме того, он считается отличным средством для улучшения пищеварения. Использование данного растения также дает возможность успокоить нервы и снять стресс. В сочетании с лавандой розмарин помогает людям, которые перенесли инсульт, поскольку оказывает эффективное влияние на кровообращение в черепной коробке. Положительно он сказывается и на памяти, а также зрении.
Благодаря присутствию летучих веществ, розмарин прекрасно очищает воздух в помещении от разного рода микроорганизмов, что помогает при борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями человека. Растение эффективно борется с грибками, кишечными палочками, со стафило- и стрептококками.
Розмарин также применяют при болях в кишечнике, невритах, ревматизме, паротите и даже импотенции. Эффективен он и как средство, ускоряющее заживление ран. Используют растение как внутрь, так и по месту в виде всевозможных компрессов и примочек.
Мнение врачей:
Розмарин известен как прекрасная пряность, придающая блюдам изысканный вкус и аромат. Однако многие не знают, что розмарин также обладает целебными свойствами. Врачи отмечают, что этот травянистый кустарник содержит множество полезных веществ, таких как витамины С и К, железо, кальций и антиоксиданты. Розмарин способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови, укреплению иммунитета и даже улучшению памяти. Его антисептические свойства помогают бороться с воспалениями и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Поэтому добавление розмарина в рацион не только придаст блюдам уникальный вкус, но и принесет ощутимую пользу здоровью.
Употребление в пищу
Розмарин популярен во многих странах не только как лекарственное средство, но и именно как пряность. Особенно это касается Южной Европы и азиатских стран. Употребляют обычно цветки и листочки растения. В некоторых блюдах используются молодые побеги. Растение применяют не только в сушеном, но и в свежесобранном виде. Оно хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами… Нередко розмарин можно встретить в супах, соусах и всевозможных маринадах. К примеру, культовое грузинское блюдо сациви всегда готовится с использованием героя данной статьи.
Розмарин может похвастаться свойствами антиоксиданта, поэтому его нередко применяют в качестве натурального консерванта во время приготовления солений и закруток на зиму. Растение также используется в пекарском деле, ликероводочной промышленности, парфюмерно-косметической отрасли и в качестве естественного ароматизатора для дома.
Опыт других людей
Розмарин – это не просто пряность, это настоящее чудо природы, сочетающее в себе удивительные кулинарные и лечебные свойства. Люди восхищаются его ярким ароматом и специфическим вкусом, который способен преобразить любое блюдо. Но розмарин – это не только пряность на кухне, это также ценное лекарственное растение, которое помогает укрепить иммунитет, улучшить память и концентрацию, снять стресс и усталость. Мудрые люди с древности использовали розмарин в различных обрядах и оберегах, считая его символом силы и защиты. В наше время розмарин остается популярным как в кулинарии, так и в народной медицине, продолжая восхищать и удивлять людей своими удивительными свойствами.
Противопоказания
Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, некоторым категориям людей это растение лучше не употреблять ни в формате специи, ни как лекарственное средство. В частности, оно не рекомендуется гипертоникам, беременным, а также тем, кто склонен к судорогам. Группу риска составляют и страдающие аллергией.
При наличии любых хронических заболеваний перед потреблением розмарина желательно проконсультироваться со специалистом. Это поможет избежать нежелательного эффекта и возможных осложнений.
Частые вопросы
Какие болезни лечат розмарин?
В народной медицине розмарин используют при нарушении пищеварения, запорах, вздутии живота и диареи. Специалисты утверждают, что противовоспалительные и стимулирующие свойства активных веществ розмарина помогают регулировать движение пищи в желудочно-кишечном тракте.
Кому нельзя принимать розмарин?
Например, противопоказанием является эпилепсия. Розмарин стимулирует активность головного мозга, что может стать причиной обострений. От употребления розмарина также следует отказаться людям, страдающим аллергическими реакциями на растения семейства губоцветных.
Для чего пьют чай с розмарином?
Кроме того, добавлять листья розмарина в чай полезно при повышенном сахаре и холестерине. Это особенно важно учитывать, если соблюдаете лечебный рацион питания. Чай с розмарином помогает при депрессивных состояниях, подавленном настроении, после долгих эмоциональных и умственных нагрузок.
Как можно использовать розмарин лекарственный?
Розмарин часто применяют к мясным блюдам, посыпают овощи, такие как картофель, помидоры, огурцы для получения приятного, пикантного вкуса и аромата. Розмарин имеет долгую историю традиционного использования в качестве лекарственного растения, трава была рекомендована от множества проблем со здоровьем.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте розмарин в блюда для улучшения пищеварения и снижения вздутия живота.
СОВЕТ №2
Используйте эфирное масло розмарина для массажа в области суставов для снятия боли и улучшения кровообращения.
СОВЕТ №3
Приготовьте настойку из розмарина для улучшения памяти и концентрации внимания.