Все чаще в нашем рационе стала появляться тяжелая пища, напичканная ароматизаторами, красителями и разными стабилизаторами. При этом мы почти полностью отказываемся от овощей. А зря! Например, самый простой свекольный салат с чесноком содержит в себе витаминов в разы больше, чем любой магазинный полуфабрикат.
Овощи — это основа нашего питания, особенно они необходимы тем, кто вынужден постоянно следить за своим рационом по медицинским показаниям. Та же свекла незаменима при ожирении, запорах или заболеваниях печени. В ней содержатся витамины группы В, С, РР и другие полезные вещества: железо, калий, фосфор и йод.
Кто-то скажет, что из свеклы можно мало, что приготовить. На самом деле это не так. Из нее можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд. Например, возьмем самый простой салат из свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Казалось бы, о каком разнообразии тут можно вести речь — все предельно ясно и просто. Но оказывается, что даже этот салат можно каждый раз готовить по-разному, добавляя или меняя некоторые ингредиенты.
Простой рецепт салата из свеклы
Чесночный салат со свеклы — это отличное профилактическое средство в период простудных заболеваний. Доказано, что люди, которые постоянно употребляют чеснок или лук, болеют реже тех, кто этого не делает.
Прежде, чем начать готовить салат, следует выбрать хорошую свеклу. Она должна быть крупной и твердой на ощупь. Если свекла мягкая, это говорит о ее длительном хранении на полках магазина. Кстати, на это стоит обратить свое внимание и при выборе чеснока, он также не должен проминаться под давлением вашего пальца.
Подобрав подходящие овощи, можно переходить к готовке салата. Для начала свеклу нужно отварить и очистить. При варке воду можно не солить, так свекла сохранит свой сладковатый привкус. Пока свекла варится и остывает, берем чесночные дольки, очищаем их от шелухи и измельчаем на самой мелкой терке. Теперь берем отваренную и очищенную свеклу и пропускаем ее тоже через терку, но уже с крупной ячейкой. Затем смешиваем наши измельченные овощи, заправляем майонезом и красиво выкладываем на тарелку. При желании готовый салат можно посолить и поперчить. В качестве сервировки блюда можно использовать веточки свежего укропа или петрушки. Витаминный свекольный салат готов!
Мнение врачей:
Свекольный салат с чесноком – это не только вкусное блюдо, но и настоящая кладезь полезных веществ, по мнению врачей. Свекла богата антиоксидантами, витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалениями. Чеснок, в свою очередь, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует снижению давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Комбинация этих двух ингредиентов делает салат не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Рецепт простого свекольного салата с чесноком: нарежьте отварную свеклу кубиками, добавьте измельченный чеснок, зелень и заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Чесночный салат из свеклы с черносливом
Многие отказываются от чесночного салата только потому, что боятся оттолкнуть собеседника неприятным запахом изо рта. Эту проблему можно решить, если в свекольный салат с чесноком добавить немного чернослива. Тогда ваш салат не только не будет оставлять запах после себя, но и приобретет некую изысканность.
Возьмите одну большую свеклу, отварите и очистите ее. Чесночные дольки также нужно очистить, после чего их необходимо измельчить до кашицеобразной массы. Сделать это довольно просто, если у вас в доме имеется чеснокодавка. Если таковой вещи не имеется, то можно взять обычную мелкую терку, но тут придется немного повозиться и затратить чуть больше времени.
После того, как отваренную свеклу вы почистили, ее нужно нарезать тонкой соломкой и смешать с половиной столовой ложки уксуса. Теперь к свекле добавляем мелко порубленный чернослив, и все тщательно перемешиваем. В самом конце в салат добавляем чеснок, и заправляем его обычной сметаной. Теперь салат полностью готов.
Чесночно-свекольный салат с грецкими орехами
Чтобы несколько разнообразить салат из свеклы и чеснока, в него можно добавить грецкие орехи. Для приготовления этого блюда возьмите: две небольшие свеклы, репчатый лук, пару — тройку орехов, очищенных от скорлупы, несколько головок чеснока, сметану и кетчуп для заправки.
Свеклу, как и раньше нужно отварить в несоленой воде, очистить и натереть на терке. Грецкие орехи можно растолочь до появления ореховой крошки, а чеснок раздавить в чеснокодавке. Репчатый лук нужно нарезать, как можно мельче. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, возьмите глубокое блюдо, выложите туда продукты и тщательно их перемешайте. Для заправки используем сметану, смешанную с кетчупом в пропорциях 2:1. Любители остренького могут добавить в салат молотый перец или небольшое количество горчицы.
Опыт других людей
Люди восхищаются простым свекольным салатом с чесноком не только из-за его яркого вкуса, но и благодаря множеству полезных свойств. Свекла богата витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Чеснок, в свою очередь, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Вместе они создают неповторимое сочетание вкуса и пользы для организма. Рецепт прост: тертую свеклу смешать с измельченным чесноком, посолить, добавить оливковое масло и уксус. При желании можно посыпать зеленью или орехами. Попробуйте этот салат – и ваш организм скажет вам спасибо!
Свекольный салат с сыром
Чесночный салат из свеклы получается еще вкусней, если в него добавить сыр. Такой салат будет смотреться уместно на любом столе: праздничном или повседневном. Очищенную и отваренную свеклу натираем на крупной терке. Чеснок также измельчаем и, пока, откладываем в сторону. Теперь займемся сыром: его мы будем натирать на крупной терке. Когда овощи будут отварены и измельчены, а сыр натерт на терке, можно заняться приготовлением салатной заправки. Для этого нужно взять майонез и сметану, и смешать их в равных количествах.
В полученный соус добавляем заранее измельченный чеснок. Свеклу и сыр смешиваем, солим и заправляем нашим сметанно-майонезным соусом. Салат готов, теперь его осталось только подать к столу. Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежими овощами и зеленью, красиво распределив их по краю тарелки. Приятного аппетита!
Частые вопросы
Чем полезен салат из свеклы с чесноком?
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает. Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Можно ли есть сырую свеклу с чесноком?
Употреблять салат из сырой свёклы с чесноком можно сразу, хотя можно и дать салату помариноваться. Только что натертая свекла более упруга, та, которая дольше лежала – мягче, но она будет лучше просолена.
Когда полезно есть свеклу утром или вечером?
Вреда от свеклы на ночь почти нет. Поэтому можно употреблять овощ в любое время. Главное при этом съедать его не позже, чем за два часа до сна.
Чем полезен салат из сырой свеклы?
Свекла полезна для сердца: она снижает уровень холестерина, улучшает процесс кроветворения, защищает сосуды от образования тромбов, понижает артериальное давление. Диетические волокна, которыми богат овощ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры и поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте в свекольный салат оливковое масло для улучшения усвояемости бета-каротина, который содержится в свекле.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса добавьте в салат немного кедровых орехов или грецких орехов.
СОВЕТ №3
При подаче на стол посыпьте свекольный салат сырыми зелеными листьями, такими как шпинат или руккола, для добавления свежести и витаминов.