Чем полезны ягоды годжи?

Еще совсем недавно о мелких ягодах годжи и их чудесных свойствах знали только в Китае, Гималаях и Тибете. А уже сегодня кустарник выращивается во многих государствах. Другое название ягод годжи – волчьи. Но исследования показали, что плоды колючего деревянистого растения дереза обыкновенная, относящегося к семейству Пасленовых культур, полезны и не имеют ничего общего с их ядовитыми сородичами.

Применение и свойства

Спектр применения плодов дерезы обыкновенной довольно широк. Их едят, добавляют в лечебные препараты, косметические средства, напитки, используют для ухода за кожей и волосами.

Ягоды годжи употребляют в пищу в любом виде. Из сушеных плодов готовят компоты, настойки, морсы, заваривают чай и даже варят суп.

Оптимальная норма для организма — 2 ст. л. ягод в день.

Сухие плоды перед применением предварительно замачивают теплой водой, дают настояться. Затем продукт можно кушать. Оставшийся настой пьют или используют для приготовления лекарственных средств.

Для оздоровительного чая 20 г. плодов заваривают стаканом кипятка с добавлением сока лимона или апельсина. По истечении 10 минут настой фильтруют и пьют по назначению.

От ягод улучшается обмен веществ. С этой целью их принимают натощак по столовой ложке, запивая водой.

По своему составу годжи во многом превосходят другие овощи и фрукты. Эта маленькая ягода содержит более 20 минеральных веществ, 4 г. белка, 18 наименований аминокислот. Вот только некоторые составляющие витамины:

• витамин B1 (аневрин или тиамин). Улучшает метаболизм, поддерживает работу сердца, внутренних органов, нервной системы;

• витамин B2 (рибофлавин). Необходим для сохранения репродуктивной функции, роста волос, ногтей, стимуляции деятельности щитовидной железы;

• витамин C (аскорбиновая кислота). Антиоксидант, регулирующий иммунную систему и окислительно-восстановительные процессы;

• бета-каротин. Мощный антиокислитель и «убийца» свободных радикалов, разрушающих кровеносные сосуды.

Химические элементы в составе ягод годжи:

• цинк. Укрепляет иммунную систему, участвует в выработке коллагена и в синтезе белков;

• железо. Стимулирует деятельность щитовидной железы и поддерживает мозговую активность на оптимальном уровне;

• хром. Регулирует баланс сахара в крови и насыщает клетки организма необходимой для их жизнедеятельности энергией;

• селен. Благоприятно воздействует на нервную систему и улучшает метаболизм;

• кальций. Участвует в формировании костной и хрящевой тканей;

• магний. Поддерживает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы;

• фосфор. Выступает катализатором для происходящих в организме химических реакций, поддерживает функционирование мышц, сердца и почек;

• йод. Отвечает за выработку гормонов эндокринной системы в организме.

Мнение врачей:

Ягоды годжи пользуются популярностью среди врачей благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Они богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Кроме того, ягоды годжи способствуют укреплению иммунитета, улучшают пищеварение и помогают снизить уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, они способствуют общему улучшению здоровья и повышению энергии. Врачи рекомендуют включать ягоды годжи в рацион для поддержания здоровья и восстановления организма.

ЯГОДЫ ГОДЖИ - ПОЛЬЗА и ВРЕД, Полезные свойства и противопоказания + эффект ЖИРОСЖИГАНИЯ а также...ЯГОДЫ ГОДЖИ – ПОЛЬЗА и ВРЕД, Полезные свойства и противопоказания + эффект ЖИРОСЖИГАНИЯ а также…

Польза

Благодаря богатому составу ягоды годжи полезны:

• для сохранения зрения, защиты сетчатки от возрастных изменений и для лечения катаракты и глаукомы;

• больным диабетом. Благодаря полисахаридам в своем составе плоды годжи снижают показатели сахара в крови и стимулируют процесс образования инсулина;

• в борьбе с раковыми клетками и злокачественными образованиями за счет физалина, витаминов A и C, присутствующих в ягодах. А также для профилактики рака кожи;

• для очищения печени и почек от токсинов и улучшения обмена веществ, нормализации работы желудка, кишечника.

Благодаря низкой калорийности ягоды годжи незаменимы в рационе людей с избыточным весом, нестабильным артериальным давлением и проблемами с метаболизмом.

Ягоды годжи для женщин:

1. смягчают болезненные ощущения при заболеваниях половой сферы, климаксе;

2. в комплексе с другими средствами помогают в лечении и предупреждении бесплодия;

3. улучшают состояние во время токсикоза. Снимают отеки, головокружение, регулируют давление.

Ягоды годжи для мужчин:

1. совершенствуют репродуктивную функцию;

2. ликвидируют заболевания половой сферы.

Опыт других людей

Ягоды годжи – настоящий суперфуд с множеством полезных свойств. Люди отмечают, что употребление ягод годжи способствует укреплению иммунитета, повышению энергии и выносливости. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти ягоды помогают замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи. Также они способствуют нормализации уровня сахара в крови и улучшению работы пищеварительной системы. Многие отмечают, что регулярное употребление ягод годжи помогает снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

Ягоды годжи - полезные свойства и противопоказанияЯгоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Возможный вред от ягод годжи

При избыточном употреблении ягод могут возникнуть следующие проблемы:

• нестабильность артериального давления;

• головокружение;

• расстройство пищеварения;

• нарушение сна;

• аллергические реакции.

Ягоды годжи противопоказаны людям с лихорадкой, детям до трех лет и беременным женщинам.

Плоды дерезы содержат много полезных веществ и витаминов. Но нельзя надеяться, что годжи вылечат любые заболевания. Ягоды — только одна из составляющих комплексного подхода к оздоровлению. Консультация опытного медика никогда не повредит, а врач взвесит все возможности организма и даст правильное направление в использовании чудодейственной ягоды, которой обязательно найдется место в домашней аптечке каждого человека.

Частые вопросы

ГОДЖИ - новые исследования старинных ягод. Как втрое увеличить полезность?ГОДЖИ – новые исследования старинных ягод. Как втрое увеличить полезность?

Какие болезни лечат ягоды годжи?

ruthenicum. Изучены они намного меньше красных ягод и употребляются в основном в Китае. В традиционной китайской медицине красными ягодами годжи лечат печень, легкие, глаза. Также их используют для борьбы с низким иммунитетом и мужским бесплодием.

Сколько ягод годжи можно есть в день?

Ягоды Годжи можно употреблять в сухом виде, можно заваривать. Рекомендуется употреблять 15-45 г сухих ягод в день. Ягоды Годжи можно употреблять в сухом виде, можно заваривать. Рекомендуется употреблять 15-45 г сухих ягод в день.

Можно ли есть сухие ягоды годжи?

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде. Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно.

Как правильно использовать ягоды годжи?

Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда. Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте ягоды годжи в свой рацион для повышения иммунитета и защиты от вирусов и бактерий.

СОВЕТ №2

Используйте ягоды годжи в качестве антиоксиданта, который поможет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи.

СОВЕТ №3

При желании похудеть, включите ягоды годжи в свой рацион, так как они способствуют ускорению обмена веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации