Как приготовить вкусный, полезный греческий салат

Самое яркое, нарядное и любимое украшение праздничного стола у многих хозяек — это греческий салат. Любят его и в повседневной кухне, ведь это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, продукты для него доступны всегда и продаются в любом магазине или рынке. Этот овощной салат можно назвать универсальным — он подойдет и для ежедневных обедов-ужинов, и для праздничных застолий, а все благодаря свежему вкусу, яркому виду, легкости и питательности.

Как можно понять из названия, родом он из Греции. Там его называют «хориатики», или деревенским салатом — за простоту ингредиентов и легкость приготовления. Греческая глубинка — это, в основном, крестьяне-земледельцы, которые испокон веков взращивали на плодородных землях оливы, овощи, фрукты. И если на побережье основной пищей жителей были морские дары, то дальше от моря люди уже питались тем, что давала земля. Овощной салат с питательным овечьим сыром — это лучшее блюдо для того, чтобы восстановить физические силы, отдохнуть и насладиться совершенным вкусом, ведь все ингредиенты в нем полезны и объединены в уникальную гармонию.

Продукты для греческого салата

— Овощи. С огурцами, перцем и помидорами все понятно — нужно выбирать свежие, яркие плоды, желательно сезонные. Красный лук намного мягче и слаще по вкусу, чем золотистый, от которого многие люди вообще отказываются.

— Оливки или маслины. Чтобы приблизиться к тому вкусу, которым наслаждаются привередливые туристы в приморских тавернах, о чисто греческих продуктах вам придется позаботиться заранее. Конечно, не обязательно ехать за ними в Грецию, разве что вы планируете провести там отпуск — тогда грех не купить традиционных греческих вкусностей. А вообще-то масло, консервированные оливки сорта «каламата» и фету сейчас можно купить в любом интернет-магазине, который торгует зарубежными продуктами. Ну, а если в ваших планах лишь напомнить себе о том, что скоро лето и долгожданный отдых, то смело берите обычные магазинные оливки, масло и любой соленый сыр, похожий на фету — например, брынзу.

— Сыр фета. Фетой он называется именно в Греции и обозначает «ломоть». Его делают из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и хранят в рассоле, благодаря чему есть его можно хоть круглый год — ведь соль, как отличный консервант, сохраняет сыр свежим и вкусным. Если сыр фета, купленный вами, кажется слишком соленым, просто положите его на какое-то время в емкость с минеральной водой или молоком, и лишняя соленость уйдет. Впрочем, для вкусного салата будет достаточно любого сыра, похожего на фету — в основном это брынза, которую делают из коровьего молока.

— Специи. Для настоящего греческого салата берите, без сомнений, орегано. У этой пряности такой яркий, солнечный аромат, который придает всем блюдам какой-то неповторимый летний оттенок вкуса. Свежий или сушеный — неважно.

Мнение врачей:

Греческий салат – это не только вкусное блюдо, но и источник полезных витаминов и минералов, подтверждают врачи. Основой салата являются свежие помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук, богатые антиоксидантами и витамином С. Оливки и оливковое масло, также входящие в рецепт, содержат здоровые жиры, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительным источником белка и кальция является фета, которая придает салату особый вкус. Травы, такие как базилик и орегано, не только улучшают вкус, но и обладают противовоспалительными свойствами. Приготовленный по рецепту греческий салат станет не только удовольствием для вкусовых рецепторов, но и заботой о здоровье.

Салат "ГРЕЧЕСКИЙ" Классический. Самый ПРОСТОЙ и ВКУСНЫЙ Рецепт Греческого Салата!Салат “ГРЕЧЕСКИЙ” Классический. Самый ПРОСТОЙ и ВКУСНЫЙ Рецепт Греческого Салата!

Опыт других людей

Греческий салат – это не просто блюдо, это настоящая классика, пользующаяся популярностью по всему миру. Люди отмечают, что его основное преимущество заключается в простоте приготовления и богатом вкусе. Сочные помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук, маслины и сыр фета – все эти ингредиенты создают неповторимый аромат и вкус. Благодаря свежим овощам и оливковому маслу греческий салат становится не только вкусным, но и полезным блюдом. Он насыщает организм витаминами и минералами, помогая поддерживать здоровье. Попробуйте приготовить этот салат сами и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным ужином.

Оригинальный рецепт греческого салата

Классический рецепт обязательно включает в себя огурцы, томаты, салатный лук, маслины, заправку из оливкового масла со специями, сыр «фета». Иногда могут добавлять зеленый болгарский перец, но часто салат готовится без него.

Прежде всего, луковицу режут полукольцами и укладывают на дно тарелки, а затем поливают маринадом — смесью орегано, белого винного уксуса и оливкового масла. Пары часов достаточно, чтобы лук хорошо впитал в себя маринад. Огурцы очищают от кожицы (если необходимо), нарезают крупными кружками или полукружьями. Томаты режут в основном на четвертинки, если очень крупные — на восемь частей. Овощи выкладывают на лук, перемешивают с оливками и половиной сыра, посыпают орегано, кладут сверху цельный ломтик белоснежной феты, и поливают оливковым маслом, на которое никогда не скупятся: овощной сок, смешанный с маслом, который образуется на дне тарелки — вкуснейшая вещь, в нее обмакивают хрустящий белый хлеб и едят с салатом.

Для четырех порций будет достаточно: 1 луковицы, пары крупных огурцов, четырех спелых томатов, 200 граммов феты или брынзы, 200 граммов оливок, 3 ст. л. белого винного уксуса (можно заменить соком лимона), полстакана оливкового масла, хорошей щепотки орегано. Если решаете добавить перец — это вполне допустимо для традиционного рецепта — хватит одного, лучше желтого или оранжевого, чтобы сделать салатик еще ярче.

Практически во всех странах мира греческий салат присутствует в меню даже самого небольшого ресторанчика или кафе. Часто его берут за основу других салатов, более сытных — к примеру, добавляют к оригинальному рецепту куриное мясо, гренки, яйца или же креветки. В результате получаются совершенно изумительные вкусы, но это, конечно, уже совсем не греческий салат.

И все же, если вы вдруг захотите разнообразить классический овощной микс, то имейте в виду, что больше всего этот состав гармонирует с морепродуктами, нежирным мясом и свежим хлебом.

Так, к примеру, можно добавить к рецепту слабосоленую семгу или тунца, салями, редис — все ограничивается лишь вашей фантазией. Вот чего категорически не нужно делать, это утяжелять блюдо другим соусом — майонезом или сметаной, а также изменять структуру блюда — овощи и другие ингредиенты должны быть порезаны крупно.

Вариантов приготовления греческого салата — великое множество. Кто-то готовую салатную смесь выкладывает в тонкий хрустящий лаваш — получается сытная и удобная закуска. В той же Греции или на Кипре подают очень вкусное блюдо — хориатики с жареным мясом, завернутые в пресную питу, или кебабы, гарниром к которым, как правило, идет все тот же деревенский салат.

Многие повара экспериментируют со специями — добавляют розмарин, базилик и т. д., а также «озеленяют» листовыми айсбергом, рукколой — по своему вкусу. В каждой стране полюбился свой, особый рецепт греческого салата, обусловленный и климатом, и национальными особенностями, однако всегда неизменными остаются соленый сыр, оливки, зелень и оливковое масло.

Весь секрет в заправке! Греческий салат с очень вкусной заправкой. Вкусный и простой салатВесь секрет в заправке! Греческий салат с очень вкусной заправкой. Вкусный и простой салат

Частые вопросы

Что входит в приправу для греческого салата?

Орегано, чабер душистый, петрушка, сельдерей, соль.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ с НЕОБЫЧНОЙ ЗАПРАВКОЙ вкусный и полезный салат за 5 минут | delicious GREEK SALADГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ с НЕОБЫЧНОЙ ЗАПРАВКОЙ вкусный и полезный салат за 5 минут | delicious GREEK SALAD

Какой лучше взять сыр для греческого салата?

В классическом рецепте греческого салата используется именно сыр фета, он не заглушает собой овощи и травы, а наоборот, придает им особую насыщенность. Блюдо приобретает особый греческий шарм и творожную нежность послевкусия. Хорошей альтернативой феты является фетакса – средиземноморский вариант брынзы.

Можно ли на диете есть греческий салат?

Можно ли греческий салат на диете – да. Можно ли питаться только этим блюдом – нет. Единственный вред, который может быть нанесен данной порцией пищи – переедание. Залог успешной диеты – это здоровая пища, умеренное употребление еды и подсчет калорий.

Чем можно заменить оливковое масло в греческом салате?

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте только свежие овощи и зелень для приготовления греческого салата. Это придаст блюду яркий вкус и сохранит максимум питательных веществ.

СОВЕТ №2

Не экономьте на качественном оливковом масле – оно является одним из основных ингредиентов греческого салата и влияет на его вкусовые качества.

СОВЕТ №3

Добавьте кубики фета сразу перед подачей блюда на стол, чтобы сыр не потерял свою текстуру и не стал слишком мягким.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации