Лещина — лесной орех. Вкусный и полезный гостинец из родного леса

Однажды мой дедушка сказал, что в весеннем лесу самое волнующее время — зацветание лещины. Весна длинная, и я не знаю точно, когда это бывает, а спросить не у кого — моего дедушки нет в живых.

image
цветение лещины

Из двадцати описанных ботаниками видов лещины в наших лесах встречаются девять. Самая известная из них — лещина обыкновенная. Как подлесок ее можно видеть повсюду: в подмосковном лесу, в лесах севернее Пскова, в Поволжье, на Урале. Однако народная память и литературные источники ставят лещину в разряд низших орехоплодных. Лесоводы считаются с ней только тогда, когда она растет в молодой дубраве и, словно шубой, прикрывает нежные юные дубки. Во всех остальных случаях лещину безжалостно вырубают. Да и про лещинный орешек ничего хорошего ботаниками не написано: груб, толстокор, достать из толстой скорлупы ядрышко непросто.

Размягчить лещинную скорлупку и перенести это растение в сады взялся в свое время Александр Сергеевич Яблоков, молодой тогда лесовод, а впоследствии академик, руководитель лаборатории генетики лесных культур. Яблоков положил много сил и знаний, решая непростую задачу окультуривания разного вида орехоплодных.

В марте 1935 года он увез в Сочи подмосковные лещинные ветки с сережками. Пока ветки стояли в воде и мужские сережки созревали на горячем солнце, Яблоков подыскал в субтропическом фундучном саду достойных матерей будущих гибридов. Южные цветки с радостью опылились северной пыльцой. Осенью Александр Сергеевич увез в Москву созревшие помесные орешки и посеял. Так появилась первая опытная плантация гибридных лещин, которая со временем разрослась и перешла в конце концов в руки ученицы Яблокова — Раисы Федоровны Кудашовой.

Нет в мире более богатой коллекции орешников, чем та, которую собрала Кудашова. В нее входят гибридные кусты сложных и повторных скрещиваний, а также гибриды естественного опыления, взятые в лесах различных регионов, отобранные по каким-то очень важным с точки зрения селекционера признакам. Это собрание позволило Кудашовой создать новые формы тонкокорых лещин (орешек можно раскусывать без щипцов) с рекордным содержанием жиров в ядре — до 77 процентов!

Не всегда в наших лесах выдается урожайный год, хотя орешника очень много. Непонятно, чем связана урожайность, скорее всего зависит от весны или благоприятных условий для опыления.

Орех спрятан в зеленое гнездышко, которое у самого основания плотное, далее расходится с бахромой. Гнездышки срастаются друг с другом, при этом в редком случае на кусте можно встретить один орех, часто они растут по двое, трое, встречается сразу по 4-5.

image

Орехи начинают созревать в конце июля. В это время они в своих гнездышках сидят очень крепко и не вылущиваются. Достать орехи можно зубами, однако зеленая масса слишком кислая. Когда таким способом очищаешь орехи, начинает драть десна, зубы и уголки губ.

Вначале внутри под скорлупой бывает маленькое белое ядрышко, сочное и сладкое, лежащее в белой ватке. Со временем, ядро орешка вырастает и достигает стенок скорлупы, начинает твердеть, тогда плоды уже считаются зрелыми, их собирают, чтобы насладиться вкусом, который подарил лес.

Незрелые орехи сложно очищаются, поэтому их собирают в мешочек, а уже дома кладут их в кадку, придавливая гнетом на одну, две недели. Вынутые из-под гнета орехи вылущиваются очень легко.

Плоды лещины собирают много людей, так как польза лесных орехов большая и многообразная, хорошо влияет на организм человека.

image

Лесной орех польза

Плоды лещины по сравнению с другими орехами, содержат в себе наибольшее количество витамина Е, белка, жиров.

Также у лесных орехов есть калий, магний, железо, кальций, минералы, витамины группы В.

Белки содержащиеся в плодах лещины хорошо усваиваются организмом. Лесные орехи имеют хороший аминокислотный состав, который существенно добавляет белковую часть к ежедневному рациону, отлично подходит для тех, кто является вегетарианцем.

Регулярно употребляя лесные орехи, можно снизить количество плохого холестерина в организме. Польза лесных орехов большая, благодаря этим плодам можно улучшить обмен веществ. При постоянном употреблении полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Плоды лещины широко применяются в народной медицине: их используют как общеукрепляющее средство. Лесные орехи полезны при малокровии, ревматизме, мочекаменной болезни.

У кормящих женщин, употребляющих орехи, улучшаются свойства молока.

Польза лесных орехов огромная, а еще у кустарника полезны листья и кора.

Мнение врачей:

Лещина, или лесной орех, является не только вкусным угощением, но и ценным источником питательных веществ. Врачи отмечают, что лещина богата белком, железом, кальцием и витаминами группы В. Ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Благодаря содержанию антиоксидантов, лещина помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Такой полезный гостинец из родного леса не только радует вкусовые рецепторы, но и благотворно влияет на здоровье.

https://youtube.com/watch?v=brUrwR_2uok

Опыт других людей

Лещина, или лесной орех, завоевывает сердца людей своим неповторимым вкусом и ценными питательными свойствами. Многие отмечают, что это не просто орех, а настоящий гостинец из родного леса. Его нежный вкус с легким оттенком ореха и ароматом природы покоряет с первого укуса. Богатый состав лещины делает ее ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на здоровье. Люди отмечают, что лесной орех становится не только угощением, но и заботой о своем организме.

Лесные орехи, лещина польза листьев и коры

Плюски (обертки орехов) и кора лещины, содержат в себе множество дубильных веществ, часто используются при заболеваниях кишечника и желудка, готовят из них отвар, для мытья головы, чтоб волосы стали темнее.

Кору, которую заготавливают весной, используют при малярии, плюску плодов – при диарее, а ореховое масло применяют против глистов для лечения аскаридоза.

Летучее масло, содержащееся в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов. Веками в народе варикозное расширение вен лечат мелко резанной корой.

Листья лучше собирать осенью, когда они немного пожелтеют. Отвар листьев и молодых веток лещины отлично справляются припухлостью век и покраснением кожи.

Вот такое полезное растение, под названием лещина. А вы собираете в лесу орехи?

Некоторые рецепты с использованием лещины:

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 2 столовые ложки свежих (или 1 столовая ложка сухих) листьев лещины на стакан крутого кипятка. Закрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. Курс – до излечения. В этих же целях прекрасно подходит кора, снятая с тонких веточек во время сокодвижения – тоже 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на стакан кипятка, дать покипеть 3-4 минуты, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Я даю это в комплексе настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настой; ой болиголова – без него справиться с аденомой трудно). ТРОМБОФЛЕБИТ, ПЕРИФЛЕБИТ, ВАРИКОЗ, КАПИЛЛЯРНЫЕ ГЕМОРРАГИИ. 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. (Я, наверное, повторяюсь, но все данные в книге рецепты у меня в одиночку идут редко, обязательно составляю хотя бы небольшой комплекс. Конечно, проще проглотить таблетку, когда заболит голова или желудок, чтобы на какое-то время снять боль, но совсем другое дело лечить ту же голову и желудок, чтобы они вообще перестали болеть.) СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.Здесь эффективен отвар коры или листьев лещины: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, закрыть стакан крышкой и подержать в кипящей водяной бане 30 минут. Через час процедить, довести объём до исходного, добавив кипячёной воды. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. ЖЕЛТУХА.До половины банки насыпать измельчённые сухие листья лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.

Противопоказания:Настой листьев и коры повышает давление – это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Не советую лакомиться орехами при псориазе – болезнь от них только усилится.

https://youtube.com/watch?v=8P8xfhh5_1c

Частые вопросы

Чем полезен лесной орех лещина?

Орех лещина является источником высококачественного растительного белка и ненасыщенных жирных кислот, так называемые хорошие жиры, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, лесной орех содержит сильные антиоксиданты: витамин Е и селен, соединение с противораковой активностью.

Лещина обыкновенная ➡ Посадка и уход 🌟 Видеообзор hitsadTVЛещина обыкновенная ➡ Посадка и уход 🌟 Видеообзор hitsadTV

Можно ли есть лещину?

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса. Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

Где растет лещина в России?

В диком виде лещина растет на всей европейской части России до Красноуфимска на востоке. Лещина и фундук – кустарник высотой 5-6 м, состоящий из 6-15 стволов.

В чем разница между фундуком и Лещиной?

С той лишь разницей, что фундук – окультуренная форма лесного ореха, выведенная скрещиванием разных видов дикого лесного орешника для повышения урожайности и получения крупной формы ореха. Кроме того, плоды фундука немного больше, чем лещины, хотя по вкусовым качествам и составу практически не отличаются.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе лещины в лесу убедитесь, что орехи не имеют признаков гнили или повреждений, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ.

СОВЕТ №2

Перед употреблением лещины рекомендуется обязательно проварить или запечь орехи, чтобы уничтожить возможные паразиты и бактерии.

СОВЕТ №3

Используйте лещину в кулинарии для добавления богатого орехового вкуса в различные блюда: салаты, выпечку, десерты или как самостоятельное лакомство.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации