А вы знаете, что клетчатка защищает и очищает организм

В прошлом клетчатка считалась пищеварительным балластом, не слишком полезным для здоровой диеты. Сегодня мы уже знаем, что у нее есть длинный список задач для выполнения в нашем теле. В каких продуктах ее больше всего, сколько ее нужно съедать, чтобы не перегружать кишечник и осчастливить пищеварительную систему?

Клетчатка – это сложный полисахарид

Она является основным строительным материалом, относящимся к группе полисахаридов. Мы ее называем еще пищевым волокном. Может показаться, что для нас она излишняя — организмом не переваривается и не всасывается. И все же волокно является очень важным элементом меню, позволяющим оптимизировать работу кишечника, ускоряющим потерю веса, подавляющим аппетит, предотвращающим диабет и атеросклероз.

Мнение врачей:

Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах растительного происхождения, играет важную роль в поддержании здоровья организма. Врачи подчеркивают, что клетчатка помогает очищать кишечник, выводя токсины и шлаки, а также улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Кроме того, клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клетчатки также помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион пищевые продукты, богатые клетчаткой, для поддержания здоровья и защиты организма.

5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)

Незаменимые функции клетчатки

2. Кроме воды, она поглощает холестерин, триглицериды и сахар, это означает, что они высвобождаются в кровоток с задержкой и удаляются с калом. Меньшее количество холестерина в организме, в свою очередь, означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а меньшее количество сахара подавляет скачки глюкозы в крови.

3. Принимая форму желеобразной массы, клетчатка также поглощает токсины, вредные метаболические продукты и тяжелые металлы. Благодаря ей они быстро выводятся из организма и не отравляют наше тело.

4. Питает бактериальную флору кишечника, улучшая поглощение питательных веществ.

Почему есть целые фрукты и овощи лучше, чем пить соки?

Даже свежевыжатые соки без добавления консервантов и белого сахара не так здоровы, как свежие зрелые фрукты и овощи.

Соки не улучшают перистальтику кишечника и обмен веществ, не выравнивают уровень глюкозы в крови, не помогают в похудении настолько, как свежие овощи и фрукты, так как почти не содержат волокна, которые соковыжималка бесцеремонно отделяет и отбрасывает.

Это не означает, что соки нельзя пить. Большим преимуществом соков являются высокая концентрация в них питательных веществ и жидкая консистенция. Соки — это быстро и легко усваиваемая инъекция витаминов и минералов.

Клетчатка как сделать ее полезной. Самый полезный, дешёвый и практичный совет про растительную пищу.Клетчатка как сделать ее полезной. Самый полезный, дешёвый и практичный совет про растительную пищу.

Опыт других людей

Клетчатка – это не только важный элемент питания, но и натуральный помощник для нашего организма. Люди, осознавшие это, делятся своими впечатлениями и наблюдениями. Многие отмечают, что регулярное употребление клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря своим свойствам клетчатка защищает организм от различных заболеваний и помогает ему эффективно очищаться от токсинов и шлаков. Поэтому не удивительно, что все больше людей включают клетчатку в свой рацион и радуются положительным изменениям в своем здоровье.

Как удовлетворить потребность организма в клетчатке?

Каждый день нужно съедать примерно 25-40 г клетчатки. В природе существуют растворимые (пектины, камеди, слизи) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) волокна. Клетчатка, как в растворимой, так и нерастворимой форме, встречается в различных частях овощей и фруктов, орехах, бобовых и зерновых. Ее содержат все растения. 40 г — это верхняя граница потребления клетчатки, ее превышение уменьшает усвоение полезных жирных кислот, может серьезно нарушиться усвоение кальция, железа и цинка.

Диета с высоким содержанием клетчатки при малом потреблении воды грозит запорами и раздражением кишечника.

🥬КЛЕТЧАТКА. Сколько и как? #food #здоровье🥬КЛЕТЧАТКА. Сколько и как? #food #здоровье

Частые вопросы

Как клетчатка очищает организм?

Они помогают формировать каловые массы и питают бактерии кишечника. Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи муцина, и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.

Для чего нужна клетчатка в организме человека?

Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами. Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки. При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом. Нормализует уровень сахара в крови.

Какая клетчатка самая полезная для кишечника?

При чувствительном кишечнике может быть нетерпимость к нерастворимым волокнам. Особенно влияют на этот орган болгарский перец, зелёная фасоль, листовая зелень, горох, лук, сельдерей, брокколи и цветная капуста. Но, например, морковь, тыква, свёкла и сладкий картофель — более щадящие источники клетчатки.

Для чего в рационе должна быть клетчатка?

Богатый клетчаткой рацион вносит вклад в здоровье иммунной системы, снижает число инфекционных, в том числе респираторных, заболеваний. Именно благодаря пищевым волокнам наш микробиом может полноценно работать и вырабатывать полезные бактерии. Для нормальной деятельности лактобактерий пищевые волокна также необходимы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление клетчатки, употребляя больше фруктов, овощей, злаковых и бобовых продуктов.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды при увеличенном потреблении клетчатки, чтобы избежать запоров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации