Растение горчица относится к разряду однолетних и вырастает до 50 см. Оно имеет сложный корень, а стебли у этого растения прямые. Цветы желтые, их форма — щитковидные кисти. Плоды – тонкие линейные стручки с мелкими шарикообразными семенами, имеющими черный, коричневый или бледно –желтый цвет. Цветет активно в середине мая. К концу июня уже созревают плоды.
Самыми распространенными разновидностями горчицы считаются белая, коричневая и черная. Еще в Древней Греции семена горчицы применялись в кулинарии, их добавляли в приготовленную пищу. Римляне же изобрели горчичную пасту.
Приготовленная горчица имеет острый вкус и терпкий оттенок. Ее подают к мясу, рыбе, овощам и закускам. У свежей горчицы калорийность составляет на 100 грамм 162 кКал. Желтая – 67кКал. Если ее употреблять умеренно, то можно не переживать о вреде для организма.
Полезные свойства
Данная пряность обладает такими полезными свойствами, как:
• В семенах много жирных масел.
• Жмых – горчичный порошок применяют в производстве горчичников и для изготовления противоревматического пластыря.
• Выработка слюны в 8 раз больше, что улучшает переваривание пищи и способствует стимуляции аппетита.
• Её считают противовоспалительным, антиоксидантным средством.
• В малых дозах нейтрализует токсины.
• Получила название оздоровляющей пряности.
• Способствует легкому усваиванию жирной пищи.
• Как компонент средств при сердечно-сосудистых заболеваниях.
• Средство от метеоризма.
• Рассасывает горячие опухоли.
• Полезна при импотенции.
• Может помочь при отравлениях ядами.
• Очень много содержится в ней калия, магния и кальция.
Мнение врачей:
Горчица давно известна своими острыми и ароматными свойствами, которые могут напоминать о львиной ярости. Врачи отмечают, что горчица обладает целым рядом полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения, стимулирует обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию фитонцидов, горчица обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, ее применяют для согревающих компрессов при простудных заболеваниях. Однако следует помнить, что употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед использованием горчицы в качестве лечебного средства.
Горчичное масло
Особенно полезно горчичное масло, содержащее много полезных витаминов и являющееся природным антибиотиком.
Оно способно поднять аппетит и простимулировать пищеварение. Очень долго способен в горчичном масле сохраняться витамин А.
Горчичное масло назначают тогда, когда у человека нарушен жировой обмен и присутствует атеросклероз. Это масло повышает лактацию кормящим грудью мамочкам.
Удивительное свойство данного масла состоит в том, что в его составе имеется витамин В6, и при этом масло подталкивает к выработке данного витамина микроорганизмы, которые обитают в кишечнике. Горчичное масло более богато на витамин Д по сравнению с подсолнечным. Также очень ценен витамин Е, содержание которого в 5 раз выше, чем в подсолнечном масле. Именно этот витамин, вернее его нехватка, имеет результат – кислородное голодание организма. Способно повышать проницаемость капилляров.
Опыт других людей
Горчица – это не просто приправа, это целебное средство, которое заслуженно называют “ароматно-жгучей, злой, словно львица”. Ее полезные свойства известны с древних времен. Горчица способствует улучшению пищеварения, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Ее применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски на основе горчицы улучшают состояние кожи и волос, делая их более здоровыми и красивыми. Горчица – настоящий подарок природы, который способен принести пользу и радость каждому, кто умеет ценить ее удивительные свойства.
https://youtube.com/watch?v=GGSS9GNXOC0
Горчичный порошок
Порошок из горчицы будет более эффективен в применении, если его смочить перед тем, как использовать, теплой водой (не холодной и не горячей). Положенные в кипяток горчичники эффекта не дадут, ведь в отсутствии фермента расщепляться гликозид не станет. В практике лечения детских простуд применяются компрессы из горчицы, которые делаются на срок от 1 до 10 минут.
Веснушки можно свести, если размешать пополам с медом порошок горчицы и добавить к смеси отвар цветов белой лилии.
Если воспалены почки или есть симптомы туберкулеза легких – горчичный порошок применять нельзя.
Частые вопросы
Чем полезна горчица для организма человека?
Горчица стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи. Она также помогает в усвоении питательных веществ. Укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов и минералов горчица укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции организма.
Как горчица влияет на кишечник?
Польза для желудочно-кишечного тракта. Также горчица обладает антибактериальными свойствами, что делает ее эффективным природным «оружием» в борьбе с различными бактериями и инфекциями кишечника. Стоит также отметить, что семена горчицы являются богатым источником клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
Как правильно есть горчицу?
Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам, используют при приготовлении уличных блюд с сосисками или колбасками. Горчица используется как компонент при приготовлении соусов, в том числе голландского соуса и майонеза.
Какую лучше выбрать горчицу?
Горчицу лучше покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой упаковке и не в тюбике. Так вы сможете оцените состав визуально – он должен быть однородной консистенции, без отслоений жидкости. Качественная горчица имеет приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавлять горчицу в соусы и заправки для салатов – это придаст им необычный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Используйте горчицу как маринад для мяса или рыбы перед жаркой – это поможет им стать более сочными и насыщенными по вкусу.
СОВЕТ №3
При готовке блюд с горчицей не переусердствуйте – начните с небольшого количества и добавляйте по вкусу, чтобы не переборщить с острой ноткой.