Бразильский орех — что это за продукт. Полезен ли он для организма

Бразильский орех, польза и вред которого многим из нас малоизвестны, по большому счету орехом не является — так говорят ученые. Это плод дерева бертоллеции, названного по имени французского исследователя, по виду, вкусу и структуре тем не менее очень напоминающий орех. Растение достигает поистине гигантских размеров — около полусотни метров в высоту и двух метров в обхвате ствола. Средний возраст такого дерева — 500-800 лет, зона произрастания — Южная и Центральная Америка, долина реки Амазонка.

Именно поэтому плоды бертоллеции чаще называют бразильским или американским орехом. Выглядят они очень любопытно: в круглой коробочке из плотной скорлупы диаметром около 15 см спрятаны маленькие орешки, каждый из которых защищен довольно плотной оболочкой.

image

При правильном хранении такой орешек не портится в течение нескольких лет.

Кулинары, бразильские орехи подают в качестве закуски или снеков, подслащивая и подсахаривая. Можно сдабривать орехами в измельченном виде холодные закуски, салаты и выпечку. Примечательно, что масло, отжимаемое из этого плода, применяется также для смазывания часовых механизмов.

Полезные свойства бразильского ореха

Эти орехи очень питательны, они содержат растительную клетчатку, белок, а также до 70% жиров, среди которых есть и полезные ненасыщенные, способствующие снижению содержания вредного холестерина. Многие считают его хорошим средством для нормализации уровня глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Предостаточно в бразильском орехе различных микроэлементов и витаминов: D, С, Е, А, В6, фосфор, железо, кальций, калий, магний, цинк, медь, различные аминокислоты, флавоноиды, тиацин и ниацин. Но главная ценность бразильского ореха — это селен. Ни один другой продукт не насыщен настолько этим незаменимым микроэлементом. Чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего лишь два небольших орешка. Именно селен отвечает за сохранение молодости человека, препятствует старению органов и образованию раковых опухолей.

По некоторым исследованиям было установлено, что селен способен предотвратить развитие рака молочной железы у женщин, и предстательной — у мужчин, а также излечить бесплодие. Возник настоящий ажиотаж вокруг этого продукта, однако окончательно польза бразильского ореха в этой области точно не была доказана.

По питательности и калорийности орехи из Бразилии превосходят все остальные, а по вкусовым качествам оцениваются наравне с кедровыми и лучше кокосовых. Все диетологи настоятельно советуют — если у вас есть возможность, съедайте каждый день хотя бы по одному бразильскому орешку, организм будет вам безмерно благодарен! Этот редкий орех рекомендован в качестве пищевой добавки или перекуса — но без фанатизма! — для людей с лишним весом. Большое количество аминокислот помогает сжигать отложения жиров под кожей, в то же время способствуя увеличению мышечной массы. Как антиоксидант, он способствует омоложению и регенерации кожи, заметно улучшая цвет лица и разглаживая морщины.

Благодаря этим же свойствам масло бразильского ореха используется для изготовления различных косметических средств и парфюмерии. Оно является компонентом не только кремов и лосьонов для увлажнения и улучшения тонуса кожи, но и средств для восстановления и ускорения роста волос. Бразильский орех также обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, благодаря чему вытяжки из него помогают при ожогах, нейродермитах и других воспалительных заболеваниях кожи. Он словно создает тонкую защитную пленку на коже, защищая ее таким способом от вредных факторов внешней среды и размножения бактерий.

Мнение врачей:

Бразильский орех, известный также как кешью, является ценным источником питательных веществ. Врачи отмечают, что этот продукт богат белками, железом, магнием и витамином Е. Благодаря своему составу бразильский орех способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и замедлению процессов старения. Однако стоит помнить, что из-за высокого содержания жиров бразильский орех следует употреблять с умеренностью, особенно людям с лишним весом или проблемами с пищеварением. В целом, врачи рекомендуют включать бразильские орехи в рацион как часть разнообразного и сбалансированного питания для поддержания здоровья и организма.

Бразильский орех - почему 2 ореха в день спасут наш иммунитет и не толькоБразильский орех – почему 2 ореха в день спасут наш иммунитет и не только

Опыт других людей

Бразильский орех, известный также как кешью, пользуется популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и питательным свойствам. Люди отмечают, что этот орех обладает богатым ореховым вкусом с нотками сладости, что делает его отличным перекусом или добавкой к различным блюдам. Бразильский орех богат источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, он содержит здоровые жиры, белки и клетчатку, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Употребление бразильского ореха в разумных количествах может стать отличным дополнением к сбалансированному рациону и способствовать общему улучшению организма.

Чем может навредить бразильский орех

Бразильский орех, польза и вред которого постоянно оспариваются учеными, нельзя употреблять в дозах, превышающих рекомендованные. Особенно опасно это может быть для детей. Тот же самый селен, которым насыщен орех, в больших количествах будет только вредить организму человека и его здоровью. Его избыток вызывает сильнейшую интоксикацию, сопровождающуюся нервными расстройствами, кожными аллергическими реакциями, стремительным выпадением волос и повреждением зубной эмали.

Доказано, что в кожуре орешков может содержаться вещество афлотоксин, провоцирующее развитие рака печени, а в самих плодах обнаружен радий, крайне вредный для всех живых существ. Поэтому правительство Бразилии по настоянию Европейского союза строго контролирует все партии экспортируемого продукта и при необходимости накладывает ограничения.

Кроме того, как и всякий другой орех, бразильский тоже нередко вызывает аллергию. Поэтому от его употребления лучше отказаться всем аллергикам, женщинам в период лактации и малышам. Да и всем остальным не стоит поедать плоды бертоллеции в огромных количествах. Очевидно, что при всей своей полезности бразильский орех — далеко не панацея. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и физическую активность человека, может помочь сбросить пару лишних килограммов, улучшить состояние кожи, побороть стресс и хроническую усталость. Но лишь в строго ограниченных количествах.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ, УЖАСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ !!!БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ, УЖАСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ !!!

Частые вопросы

Какие болезни лечит бразильский орех?

Содержащаяся в бразильском орехе клетчатка важна для нормальной работы кишечника. Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как дерматит или экзема. Нужны они также для работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен необходим, но есть ли смысл в добавках и бразильском орехе?Селен необходим, но есть ли смысл в добавках и бразильском орехе?

Сколько бразильских орехов можно есть в день?

Взрослому рекомендуется съедать всего два ореха день, а детям – один. Именно это количество при постоянном употреблении удовлетворяет суточную потребность организма в селене – иммуномодуляторе, минерале долголетия, который к тому же обладает противораковой активностью. углеводы – 12,3гр – 9,61%.

Кому нельзя бразильский орех?

Вред бразильского ореха Не рискуйте. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть орехи по этой же причине. Детям до трех лет бразильские, как и любые другие орехи, давать нельзя. Как и любые продукты, содержащие много белка, бразильский орех в больших количествах может привести к чрезмерной нагрузке на почки.

Как надо правильно есть бразильский орех?

Лучше всего есть орешки в сыром виде, так как при жарке резко уменьшается содержание полезных веществ. В крайнем случае следует обжаривать продукт самостоятельно. Нельзя употреблять кожуру, так как в ней содержится афлатоксин, вызывающий цирроз и рак печени.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретая бразильский орех, убедитесь, что он свежий и качественный, без признаков запаха или горечи, что может свидетельствовать о порче.

СОВЕТ №2

Употребляйте бразильский орех в разумных количествах, так как он очень калорийный и избыток может негативно сказаться на фигуре.

СОВЕТ №3

Помните, что бразильский орех богат источником селена, который является мощным антиоксидантом, поэтому его употребление может помочь укрепить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации