Кольраби относится к овощам, которые не пользуются в нашей культуре популярностью. Однако анализ полезных для здоровья свойств этого растения показывает, что это несправедливо.
Кольраби принадлежит к семейству капустных. Съедобная часть растения — утолщенный стебель, называемый яблоком. Выращивают кольраби в двух цветовых вариантах – зеленом и фиолетовом. Мякоть имеет светлую кремовую окраску.
Кольраби была известна еще в древнем Риме как помпейская капуста. Овощ считали продуктом для простолюдинов и кормили им почти исключительно рабов.
Кольраби – калории и пищевая ценность
Кольраби — это низкокалорийный овощ – 100 г содержит 29 ккал. Имеет много полезных для здоровья компонентов, таких как антиоксиданты, витамины группы B, C, K, бета-каротин, а также соли минеральных веществ (магний, кальций, фосфор, железо).
Так как кольраби — гипоаллергенный овощ, ее можно давать маленьким детям и людям, подверженным пищевой аллергии. Кольраби могут спокойно употреблять также диабетики, так как она очень медленно повышает уровень сахара в крови.
Мало кто знает, что больше всего полезных для здоровья веществ находится в листьях, в них гораздо больше витамина A, C, кальция и белка, чем в клубне.
Мнение врачей:
Кольраби, согласно мнению врачей, является более полезным продуктом, чем апельсин. Этот овощ богат витаминами С, К и В6, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кожи. Кольраби также содержит в себе минералы, такие как калий, магний и медь, необходимые для правильной работы организма. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки, кольраби помогает контролировать вес и улучшает общее состояние организма. Таким образом, врачи рекомендуют включать кольраби в рацион питания для поддержания здорового образа жизни.
Противораковые свойства
Кольраби обладает противораковыми свойствами. Китайские ученые доказали, что она снижает риск возникновения рака молочной железы, а также предотвращает развитие уже существующего заболевания. Считается, что антираковые свойства кольраби определяются глюкозинолатами (соединения серы), к которым относятся изотиоцианаты и индолы. 100 г кольраби обеспечивают до 52 мг этих веществ.
Фунгицидные и бактерицидные свойства
Изотиоцианаты и индолы, содержащиеся в кольраби, не только обладают противоопухолевой активностью, но также борются с грибковыми и бактериальными заболеваниями. С их помощью можно избавиться от бактерий H pylori, ответственной за язву желудочно-кишечного тракта.
Опыт других людей
Кольраби – невероятно полезный и вкусный корнеплод, который часто недооценивают. Многие люди, попробовавшие его, утверждают, что он более полезен, чем обычный апельсин. Кольраби богат витаминами С, К и многими другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и способствуют здоровью кожи. В отличие от апельсина, кольраби содержит меньше сахара, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Таким образом, многие люди пересматривают свое представление о здоровом питании и включают кольраби в свой рацион, считая его более полезным, чем обычные цитрусовые.
Кольраби для здоровых глаз
В кольраби находится лютеин, ответственный за правильную работу зрения. В нашем организме лютеин присутствует в желтом пятне глаза и отвечает за правильное его функционирование, защищает от излучения UVA и UVB.
Детокс с помощью кольраби
Присутствующий в листьях хлорофилл обладает детоксицирующими свойствами. Это соединение поддерживает работу печени, борется с воспалением, ускоряет процесс заживления ран.
В кольраби больше витамина С, чем в апельсине
Как выбрать кольраби
В поисках образцового экземпляра нужно помнить, что кольраби должна быть небольших размеров и тяжелее, чем казалась бы на первый взгляд. Листья должны быть ярко-зелеными, без пятен и следов пожелтения.
Блюда из кольраби
В отварной версии кольраби будет отличным ингредиентом для котлет, овощного рагу, супов, в сыром варианте подойдет ко многим видам салатов. Особенно вкусно сочетание — кольраби, морковь и яблоко.
Частые вопросы
Как правильно кушать капусту кольраби?
Мелкую кольраби можно не чистить, достаточно промыть в проточной воде. Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и листья), томят в сливочном масле, варят в воде или на пару, ее можно приготовить по любому рецепту для репы. Во многих рецептах с кольраби предлагают вынуть из нее середину, нафаршировать и запечь.
Какие витамины содержатся в кольраби?
Одна чашка (135 г) кольраби содержит примерно 36 ккал, 8 г углеводов, 5 г клетчатки (что составляет 17 % от ежедневной потребности), 3 г белка, 93 % суточной нормы витамина С, 12 % суточной нормы витамина В6, а также калий, магний, марганец и фолат.
Какая польза от кольраби?
Она является одним из богатейших источников витамина С (в одном стакане содержится более 100% суточной нормы). Исследование показало, что фитохимический состав кольраби способен защитить организм от развития онкологических заболеваний, диабета, повышенного холестерина, а также улучшить работу печени и почек.
Можно ли есть сырую капусту кольраби?
Как и белокочанная капуста, кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. Этот овощ также содержит фолиевую кислотау, калий, кальций, магний и железо. Чаще в кулинарии используют клубни кольраби: их можно есть сырыми в салатах, запекать, варить, жарить.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте кольраби в свой рацион, чтобы получить больше витамина C, чем от апельсина.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавить кольраби в салаты, супы или запеченные блюда для разнообразия и улучшения питания.