Кольраби полезнее апельсина

Кольраби относится к овощам, которые не пользуются в нашей культуре популярностью. Однако анализ полезных для здоровья свойств этого растения показывает, что это несправедливо.

Кольраби принадлежит к семейству капустных. Съедобная часть растения — утолщенный стебель, называемый яблоком. Выращивают кольраби в двух цветовых вариантах – зеленом и фиолетовом. Мякоть имеет светлую кремовую окраску.

Кольраби была известна еще в древнем Риме как помпейская капуста. Овощ считали продуктом для простолюдинов и кормили им почти исключительно рабов.

Кольраби – калории и пищевая ценность

Кольраби — это низкокалорийный овощ – 100 г содержит 29 ккал. Имеет много полезных для здоровья компонентов, таких как антиоксиданты, витамины группы B, C, K, бета-каротин, а также соли минеральных веществ (магний, кальций, фосфор, железо).

Так как кольраби — гипоаллергенный овощ, ее можно давать маленьким детям и людям, подверженным пищевой аллергии. Кольраби могут спокойно употреблять также диабетики, так как она очень медленно повышает уровень сахара в крови.

Мало кто знает, что больше всего полезных для здоровья веществ находится в листьях, в них гораздо больше витамина A, C, кальция и белка, чем в клубне.

image

Мнение врачей:

Кольраби, согласно мнению врачей, является более полезным продуктом, чем апельсин. Этот овощ богат витаминами С, К и В6, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кожи. Кольраби также содержит в себе минералы, такие как калий, магний и медь, необходимые для правильной работы организма. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки, кольраби помогает контролировать вес и улучшает общее состояние организма. Таким образом, врачи рекомендуют включать кольраби в рацион питания для поддержания здорового образа жизни.

Кольраби польза, самая полезная капуста, капуста кольраби польза для человека.Кольраби польза, самая полезная капуста, капуста кольраби польза для человека.

Противораковые свойства

Кольраби обладает противораковыми свойствами. Китайские ученые доказали, что она снижает риск возникновения рака молочной железы, а также предотвращает развитие уже существующего заболевания. Считается, что антираковые свойства кольраби определяются глюкозинолатами (соединения серы), к которым относятся изотиоцианаты и индолы. 100 г кольраби обеспечивают до 52 мг этих веществ.

Фунгицидные и бактерицидные свойства

Изотиоцианаты и индолы, содержащиеся в кольраби, не только обладают противоопухолевой активностью, но также борются с грибковыми и бактериальными заболеваниями. С их помощью можно избавиться от бактерий H pylori, ответственной за язву желудочно-кишечного тракта.

Кольраби. Плюсы и минусыКольраби. Плюсы и минусы

Опыт других людей

Кольраби – невероятно полезный и вкусный корнеплод, который часто недооценивают. Многие люди, попробовавшие его, утверждают, что он более полезен, чем обычный апельсин. Кольраби богат витаминами С, К и многими другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и способствуют здоровью кожи. В отличие от апельсина, кольраби содержит меньше сахара, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Таким образом, многие люди пересматривают свое представление о здоровом питании и включают кольраби в свой рацион, считая его более полезным, чем обычные цитрусовые.

Кольраби для здоровых глаз

В кольраби находится лютеин, ответственный за правильную работу зрения. В нашем организме лютеин присутствует в желтом пятне глаза и отвечает за правильное его функционирование, защищает от излучения UVA и UVB.

Кольраби - полезные свойства овоща.  Польза, вред и пищевая ценность пикантного овощаКольраби – полезные свойства овоща. Польза, вред и пищевая ценность пикантного овоща

Детокс с помощью кольраби

Присутствующий в листьях хлорофилл обладает детоксицирующими свойствами. Это соединение поддерживает работу печени, борется с воспалением, ускоряет процесс заживления ран.

В кольраби больше витамина С, чем в апельсине

Как выбрать кольраби

В поисках образцового экземпляра нужно помнить, что кольраби должна быть небольших размеров и тяжелее, чем казалась бы на первый взгляд. Листья должны быть ярко-зелеными, без пятен и следов пожелтения.

Блюда из кольраби

В отварной версии кольраби будет отличным ингредиентом для котлет, овощного рагу, супов, в сыром варианте подойдет ко многим видам салатов. Особенно вкусно сочетание — кольраби, морковь и яблоко.

Частые вопросы

Как правильно кушать капусту кольраби?

Мелкую кольраби можно не чистить, достаточно промыть в проточной воде. Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и листья), томят в сливочном масле, варят в воде или на пару, ее можно приготовить по любому рецепту для репы. Во многих рецептах с кольраби предлагают вынуть из нее середину, нафаршировать и запечь.

Какие витамины содержатся в кольраби?

Одна чашка (135 г) кольраби содержит примерно 36 ккал, 8 г углеводов, 5 г клетчатки (что составляет 17 % от ежедневной потребности), 3 г белка, 93 % суточной нормы витамина С, 12 % суточной нормы витамина В6, а также калий, магний, марганец и фолат.

Какая польза от кольраби?

Она является одним из богатейших источников витамина С (в одном стакане содержится более 100% суточной нормы). Исследование показало, что фитохимический состав кольраби способен защитить организм от развития онкологических заболеваний, диабета, повышенного холестерина, а также улучшить работу печени и почек.

Можно ли есть сырую капусту кольраби?

Как и белокочанная капуста, кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. Этот овощ также содержит фолиевую кислотау, калий, кальций, магний и железо. Чаще в кулинарии используют клубни кольраби: их можно есть сырыми в салатах, запекать, варить, жарить.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте кольраби в свой рацион, чтобы получить больше витамина C, чем от апельсина.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить кольраби в салаты, супы или запеченные блюда для разнообразия и улучшения питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации