Чага – целебный дар природы

В народной медицине широко используется берёзовый гриб. По-другому его называют чагой. Растение образуется на берёзе, отсюда и возникло его название. Продукт содержит в составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают положительное действие на организм. Если знать, как правильно заваривать чагу, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. И так, чем полезна чага и как готовить с нее чай?

Положительные качества берёзового гриба

Людям всегда было интересно узнать о полезных свойствах продукта, который используют с давних времён. Гриб можно применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • понижение холестерина;
  • снятие воспалительного процесса;
  • остановка кровотечений;
  • вывод лишней жидкости;
  • нормализация нервной системы;
  • снижение веса;
  • лечение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Если у человека обнаружили заболевания, необходимо посетить врача. Запрещается самолечение, так как можно ухудшить ситуацию.

Мнение врачей:

Чага, или березовый гриб, давно известна своими целебными свойствами. Врачи отмечают, что чага обладает высоким содержанием антиоксидантов, полезных для здоровья человека. Ее употребление способствует укреплению иммунитета, борьбе с воспалениями и снижению уровня стресса. Кроме того, чага помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние организма. Многие врачи рекомендуют включать чагу в рацион как естественное средство поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.

Чага березовый гриб - дар природыЧага березовый гриб – дар природы

Побочные действия и противопоказания

Не рекомендуется принимать продукт перед сном, так как он обладает тонизирующим действием. При использовании берёзового гриба необходимо придерживаться правил здорового питания.

Чагу запрещается использовать в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • дизентерия;
  • применение антибактериальных средств, внутривенных инъекций глюкозы, препаратов для разжижжения крови;
  • повышенная вероятность аллергической реакции;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет.

Сбор и хранение чаги

Допускается сбор продукта в любое время года. Но лучше всего собирать чагу ранней весной либо поздней осенью. Гриб подрезают острым ножом или небольшим топором у основания.

Внимание! После сбора с берёзы продукт твердеет, поэтому желательно сразу же порезать его на небольшие кусочки. В дальнейшем это действие облегчит обработку сырья.

Советы по сбору:

  • лечебными свойствами обладает сырье, собранное с березы, возраст которой не меньше 20 лет;
  • сбор продукта только с живой берёзы.

Гриб очищают от верхнего и рыхлого слоя. Далее необходимо порезать продукт на небольшие куски по 3 – 6 см. Сырьё необходимо просушить естественным путём. Для этих целей разрешается использовать духовой шкаф, разогретый до 60°.

Чагу лучше хранить в сухой и закрытой ёмкости. Нет необходимости в заготовке большого количества сырья, так как лечебные свойства продукта сохраняются 4 мес.

Вот что Творит ЧАГА, если пить Каждый день! Скажи БОЛЕЗНЯМ НЕТ!Вот что Творит ЧАГА, если пить Каждый день! Скажи БОЛЕЗНЯМ НЕТ!

Опыт других людей

Чага, гриб-паразит на березе, давно известен как ценный природный ресурс. Люди по всему миру отмечают его удивительные целебные свойства. Многие называют чагу “грибом бессмертия” благодаря ее способности укреплять иммунитет и бороться с различными заболеваниями. Восторженные отзывы о чаге связаны также с ее антиоксидантными свойствами, способностью снижать воспаление и улучшать общее состояние организма. Многие люди, познакомившись с этим удивительным даром природы, делают его частью своего здорового образа жизни.

Чага фото как отличить

Во многих сайтах можно увидеть фото трутовика или других видов нароста на березе вместо чаги.

image

Чага выглядит примерно так:

image

ЧАГА! КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧЕБНЫЙ НАСТОЙ?! СКАЖИ БОЛЕЗНЯМ НЕТ!!!ЧАГА! КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧЕБНЫЙ НАСТОЙ?! СКАЖИ БОЛЕЗНЯМ НЕТ!!!

Способы заваривания чаги

Как заваривать чагу правильно?

Для того чтобы лечебные свойства продукта сохранились, необходимо соблюдать правила приготовления:

  • если продукт свежий – измельчить;
  • в случае сухости гриба, его необходимо замочить. Жидкость, в которую помещается чага, не должна быть горячей. Оставить продукт на несколько часов пока он не размягчится.

Способ приготовления настоя:

  1. Размягчённый гриб натереть или измельчить с помощью блендера. Жидкость, которая применялась с целью замачивания можно не выливать, а использовать для приготовления настоя.
  2. Взять воду и гриб в соотношении 5:1. Залить продукт и оставить на 1 – 2 суток.
  3. После настаивания смесь можно процедить через марлю сложенную в несколько слоёв.

Допускается хранение полученной жидкости на протяжении 3 суток в условии холодильника. Если нет возможности тратить много времени для настаивания, допускается приготовление чаги другими способами.

Как заварить гриб чага?

№1

№2

image

Применение чаги, народные рецепты

• Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.

• При лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.

• При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.

• При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.

• При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.

• При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.

• При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.

• Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги три раза в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.

• Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.

• При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.

• Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.

• При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

Гриб чага против рака (онкологии)

• При раке желудка применяются спиртовые и водные настойки не только с целебным мицелием, но и с другими лекарственными растениями и их плодами. Популярен и рецепт с использованием ромашки, зверобоя, солодки, полыни, алоэ, шиповника и меда.

Рецепт приготовления: В 500 мл жидкого меда кладут 200 г измельченного мицелия, 20 г зверобоя, 10 г солодки, 5 г полыни, 200 мл сока алоэ, 100 г измельченных плодов шиповника и 1 ст.л. ромашки лекарственной. Ингредиенты тщательно перемешивают. Лекарство оставляют настаиваться 6-8 часов. Принимать такое средство следует утром, натощак, по 1 ч.л. 3 раза в сутки. Курс приема 3 недели.

• При раке молочной железы лучше использовать водяной настой, в воде которой был предварительно выдержан не измельченный мицелий. То есть, гриб заливают в холодной водой в стеклянную емкость. Убирают ее настаиваться на сутки в темное и прохладное место. После, гриб достают из банки, измельчают, а воду нагревают до 55-60°С.

Измельченный березовый гриб смешивают с теплым настоем в соотношении 1:5. Лекарство заливают обратно в банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник на 2 суток. После, при раке молочной железы, настой принимают по 200 мл, 3 раза в день, перед каждым приемом пищи.

• При раке дыхательных путей наиболее эффективны ингаляции с целебным мицелием.

Рецепт: залить горячей водой (500 мл), 3 ст. л. измельченного плодового тела. Полученный настой заливают в чашу ингалятора (или дышат, наклонившись над емкостью и укрывшись полотенцем) и выполняют процедуру 8-10 минут.

При раке легких или гортани ингаляции проводят 3-4 раза в день, не забывая употреблять лекарства, прописанные лечащим врачом (ведь березовый гриб только помогает основным средствам терапии благоприятно бороться с опасным заболеванием).

Лечение чагой наиболее эффективно на начальных стадиях онкологических заболеваний, т. е. в то время, когда иммунная система, которая стимулируется препаратом, сама сможет подавить раковый процесс. Если опухоль уже начала прогрессировать, то если применять настой гриба с березы как вспомогательное средство терапии, то он способен «заморозить» дальнейшее развитие опухоли.

Чага помогает справиться со многими заболеваниями. Но перед использованием необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать побочных действий. Самолечение может навредить организму.

Частые вопросы

Какую чагу лучше принимать?

Для классического приготовления в заварочном чайнике лучше всего взять дробленую чагу: мелкие частицы гриба экстрагируются быстро и эффективно. По своей насыщенности напиток получается максимально похожим на обычный черный чай.

Как правильно пить чагу в лечебных целях?

50 г измельченной чаги залить 300 мл горячей воды и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером.

Кому нельзя пить чагу?

Чагу нельзя при гиперчувствительности, детям до 18 лет беременным и кормящим женщинам. Чагу заваривают теплой водой и настаивают два дня. Березовый гриб обладают гастропротекторным действием и нормализуют функции ЖКТ. У Чаги есть побочные эффекты: аллергические реакции, возбудимость, нервная лабильность, диспепсия.

Какой эффект даёт чага?

Научно установлено, что чага повышает защитные силы организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышает биоэлектрическую активность коры головного мозга, таким образом оказывая тонизирующее и общеукрепляющее действие14.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе чаги для приготовления напитков или настоев, предпочтительно использовать кусочки или порошок высокого качества от проверенных производителей.

СОВЕТ №2

Для сохранения максимальной пользы чаги, рекомендуется не перегревать напиток при приготовлении, чтобы сохранить все полезные свойства гриба.

СОВЕТ №3

Перед употреблением чаги в любом виде, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, стоит проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации