Рисовая каша — вкусное и сытное блюдо, которое является обязательным пунктом меню в азиатских странах и не только. Крупа обладает рядом полезных свойств. Но нужно соблюдать некоторые нюансы ее употребления и знать, какие она имеет противопоказания, чтобы не навредить работе организма, в частности пищеварительной системе. Сегодня мы рассмотрим и пользу, и возможный вред рисовой каши.
Полезные свойства
Рис содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают. Крупа богата ценными веществами, которые необходимы для правильного метаболизма: витаминами РР, Е и рядом витаминов группы В, элементами K, Mg, I, Fe, P, Se, Zn. Калорийность каши, приготовленной на воде всего 89 ккал, это блюдо можно смело использовать в диетическом рационе, устраивать с помощью него разгрузочные дни.
Для приготовления каши лучше всего подходят среднезерный вид риса или с круглыми зернами. В них больше крахмала, чем в длиннозерном, поэтому они лучше развариваются и обладают подходящей консистенцией.
Рисовая каша, как и гречневая с кукурузной, подходит для детского прикорма и взрослым людям с аллергией на глютен. Она помогает мягко вывести из организма токсичные вещества без вреда для микрофлоры кишечника. Из-за ее адсорбирующих свойств полезно включить в меню после курса приема антибактериальных средств, пищевых и лекарственных отравлений. Каша обволакивает стенки желудка, успокаивая раздраженные слизистые пищеварительного тракта, легко переваривается даже у людей, ослабленных болезнью.
Благодаря невысокой калорийности и свойству очищать организм от шлаков каша из риса является хорошим вариантом для еженедельной разгрузки. Только стоит варить крупу на воде без добавления соли и других специй, а также готовить на день не больше 100 грамм. Пить во время разгрузочного дня на рисе следует много, подойдет зеленый чай и чистая вода.
Рисовая каша помогает бороться с отечностью, тяжестью в ногах, мешками под глазами благодаря свойственному ей мочегонному действию. Работа органов мочевыделительной системы тоже налаживается. Наличие в крупе железа препятствует понижению гемоглобина и возникновению малокровия. Кроме того, каша — дополнительный источник белка для людей, у которых наблюдается его нехватка из-за отказа от животных продуктов.
Мнение врачей:
Рисовая каша является ценным и питательным продуктом, который приносит ощутимую пользу для здоровья. Врачи отмечают, что рисовая каша легко усваивается организмом благодаря своей нежной структуре, что делает ее идеальным выбором для людей с чувствительным пищеварением. Богатое содержание клетчатки в рисовой каше способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. Кроме того, рис является источником энергии и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Регулярное употребление рисовой каши способствует укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья.
Опыт других людей
Рисовая каша – настоящий подарок для здоровья. Люди отмечают, что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Богатая клетчаткой, рисовая каша помогает улучшить пищеварение и насытить организм энергией на долгое время. Ее легко усваивать, поэтому она идеальна для завтрака или ужина. Кроме того, рис содержит важные минералы и витамины, необходимые для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Многие отмечают, что употребление рисовой каши регулярно помогает поддерживать оптимальный вес и улучшает общее самочувствие.
Противопоказания
• Важно обращать внимание на качество самого риса, из которого вы варите каши. Если в него попадут микробы или бактерии из-за неправильного хранения, он будет обработан химикатами, все эти вредные вещества попадут в ваш организм. Чтобы этого избежать, хорошо промывайте крупу перед использованием и замачивайте минимум на полчаса в воде.
• Для того, чтобы продлить срок годности риса, его могут слишком тщательно очищать. Это разрушает полезные элементы, о которых мы говорили выше. Сырье ненадлежащего качества вместо пользы, приведет к мочекаменной болезни, заболеваниям сосудов и даже к появлению диабета.
• Не рекомендуется употреблять рис при кишечных коликах. Каша навредит при склонности к запорам. Чтобы уменьшить закрепляющее действие, можно сочетать ее с овощами и употреблением большого количества воды.
Чтобы получить пользу при употреблении рисовой каши, стоит тщательно выбирать крупу для варки, промывать ее перед применением и не злоупотреблять количеством продукта, учитывая противопоказания. Умеренное употребление поможет справиться с расстройством пищеварения, снять интоксикацию, избавиться от отеков, наладить работу почек и восполнить недостаток питательных веществ и витаминов.
Частые вопросы
Как влияет рисовая каша на организм?
Сложные углеводы, которыми богата рисовая каша, обеспечивает организм энергией на длительное время, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает качество сна. Регулярное употребление каши из риса оказывает хорошее влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Как часто можно есть рисовую кашу?
Как часто можно есть Суточная норма употребления риса для взрослых – 150 г. Но есть рисовую кашу ежедневно не рекомендуется. Это может стать причиной нарушения пищеварения, тяжести в желудке, а также запоров. В детском рационе питания рис может присутствовать с 6-го месяца жизни ребенка.
Чем полезна рисовая каша с утра?
Рис помогает вывести шлаки, токсины. Ешьте рисовую кашу по утрам, чтобы улучшить белково-углеводный обмен, усвоение витаминов.
Чем полезна рисовая каша на молоке?
Именно из-за отсутствия глютена, рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма маленьким детками. Рис способствует снижению уровня холестерина. Таким образом, продукт полезен для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию углеводов, рис дает много энергии, при этом не угрожает состоянию фигуры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте в рисовую кашу овощи, фрукты или орехи для обогащения ее питательными веществами.
СОВЕТ №2
Используйте рисовую кашу в качестве завтрака или перекуса, чтобы получить энергию на длительное время.
СОВЕТ №3
Приготовьте рисовую кашу на воде или растительном молоке, чтобы сделать ее более легкой и полезной для пищеварения.