Халва: полезна ли восточная сладость?

Халва — восточная гостья, которая одна из первых появилась на столе у россиян. В то время, когда о пахлаве, лукуме, нуге мы слышали из уст заморских жителей, халва уже скромно красовалась в вазочках во время чаепития. Конечно, в былые времена ее тяжело было найти из-за дефицита продуктов питания, тем не менее она осела в наших сердцах как самое востребованное лакомство востока.

А в наши дни, когда халва в изобилии и ее разновидности тяжело перечислить, разберемся, чем же она заслужила звание «любимой сладости» миллионов?

Состав халвы и ее пищевая ценность

В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, рибофлавином, ниацином, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. В этом не только вкусном, но и полезном продукте содержатся пищевые волокна и мальтоза.

Пищевая ценность халвы достаточно высокая — в 100гр содержится около 550 килокалорий (цифра может меняться в зависимости от ингредиентов). Что касаемо белков, по их количеству халва стоит на одной ступени с мясом. Но поскольку в составе присутствует лишь насыщенные жиры, количество холестерина сведено к нулю.

Классическая халва — подсолнечная, но на прилавках магазинов можно встретить кунжутную, миндальную или ореховую сладость. В качестве добавки зачастую используются орехи, мед, кокосовая стружка, цукаты, изюм, сухофрукты и прочее.

На востоке бытует мнение, что умеренное употребление халвы способствует восстановлению сил, и поэтому ни одно застолье не обходиться без этой вкуснятины. Издавна тающую во рту сладость ели при головных болях, ослабленном иммунитете и первых признаках простуды.

В восточных странах в простонародье живет поговорка «халва — сладкий и верный путь к материнскому началу», ведь молодой паре перед зачатием ребенка рекомендуется полакомиться данной сладостью. Халва обязательно должна присутствовать в рационе у беременных женщин. В ней содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша. Очень полезна халва и для молодых мамочек в период лактации. Она делает молоко более насыщенным и витаминизированным, что немаловажно для растущего организма.

Халва — превосходный антиоксидант, выводящий токсические вещества и способствующий нормализации в работе ЖКТ. Необходимо лакомство и людям преклонного возраста, поскольку компоненты, присутствующие в составе влияют на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.

Важный факт для влюбленных — восточный десерт является прекрасным афродизиаком, поэтому обязательно угостите свою вторую половинку томительным кусочком в предвкушении страстной ночи.

Мнение врачей:

Халва, восточная сладость, вызывает смешанные мнения среди врачей. Она содержит ценные питательные вещества, такие как белки, железо, кальций и витамины группы В. Однако высокое содержание сахара и калорий делает ее нежелательным продуктом для людей с избыточным весом или сахарным диабетом. Врачи рекомендуют употреблять халву в умеренных количествах как десерт, а не в качестве основного источника питания. При правильном использовании халва может быть вкусным и полезным угощением, но exсесс может привести к негативным последствиям для здоровья.

Даже доктор удивился, что она такая полезная! Халва оказывает сумасшедший эффект, если есть ее такДаже доктор удивился, что она такая полезная! Халва оказывает сумасшедший эффект, если есть ее так

Опыт других людей

Халва – восточная сладость, пользующаяся популярностью во многих странах. Мнения о ее пользе расходятся. Одни считают ее богатым источником энергии и питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В. Другие же указывают на высокое содержание сахара и калорий, что может быть вредно для здоровья, особенно при употреблении в больших количествах. Важно помнить, что умеренное употребление халвы, как и любой другой сладости, не повредит здоровью, а даже может стать приятным дополнением к разнообразному рациону. Как и с любым продуктом, ключевое значение имеет мера.

Интересные факты

Восток — дело тонкое, покрытое тайнами и загадками. Но несколько интересных фактов нам все же удалось отыскать:

• Впервые данное лакомство было изготовлено еще в 5 веке до нашей эры в Иране. Человек, который знал все секреты приготовления и посвятивший себя ремеслу звался кандалатч.
• Парадоксально, но халву можно встретить во Вселенной. Где-то за просторами Земли летает астероид с этим сладким названием.
• Халва готовится не только из привычных нам продуктов. Существует также разновидности из манной крупы, моркови и даже вермишели.
• Халва активно используется в косметологии уже много веков. Хотите гладкую и шелковистую кожу — сделайте масочки из сладости и сока алое.

Не забывайте баловать себя хотя бы раз в день кусочком ароматной халвы, ведь счастье зависит от маленьких, но таких значимых приятностей.

Кому нельзя есть халву и какая халва самая полезная?Кому нельзя есть халву и какая халва самая полезная?

Частые вопросы

Какая халва самая полезная для здоровья?

Доказано, что тахинная халва благотворно влияет дыхательную систему и очень полезна при простудах. Также именно этот вид халвы способен снизить проявления мигрени и наладить пищеварение. Из трех видов халвы, которые мы сегодня рассматриваем, кунжутная считается самой полезной.

Халва подсолнечная: польза и вред для организма. Сколько халвы можно? Калорийность, состав халвы.Халва подсолнечная: польза и вред для организма. Сколько халвы можно? Калорийность, состав халвы.

Что будет с организмом если есть халву?

По ее словам, халва особенно полезна для пожилых людей ввиду укрепления хрящевой ткани, сухожилий и зубов, пишет “Газета”. В халве высокий уровень клетчатки и кремния. Продукт в избытке содержит антиоксиданты – жирные кислоты, которые способствуют снижению воспаления и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Сколько в день можно съесть халвы?

Многих привлекает его пониженная калорийность (300—350 ккал) по сравнению с традиционными видами халвы. Но это не значит, что эту сладость можно есть без меры. В сутки разрешается не более 65 г халвы без сахара, так как изомальт в большом количестве может вызвать вздутие живота или расстройство кишечника.

Какая польза от халвы подсолнечной?

Кроме этого, халва богата витамином Е, в небольшом количестве представлены витамин С и витамин РР. Что касается минерального состава, то в подсолнечной халве содержатся: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен и медь. Помимо прочего, эта сладость богата пищевыми волокнами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе халвы отдавайте предпочтение натуральным продуктам без искусственных добавок и консервантов.

СОВЕТ №2

Употребляйте халву в разумных количествах, так как она содержит высокое количество сахара и калорий.

СОВЕТ №3

Избегайте халву с добавлением пальмового масла, так как оно может быть вредным для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации