Халва — восточная гостья, которая одна из первых появилась на столе у россиян. В то время, когда о пахлаве, лукуме, нуге мы слышали из уст заморских жителей, халва уже скромно красовалась в вазочках во время чаепития. Конечно, в былые времена ее тяжело было найти из-за дефицита продуктов питания, тем не менее она осела в наших сердцах как самое востребованное лакомство востока.
А в наши дни, когда халва в изобилии и ее разновидности тяжело перечислить, разберемся, чем же она заслужила звание «любимой сладости» миллионов?
Состав халвы и ее пищевая ценность
В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, рибофлавином, ниацином, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. В этом не только вкусном, но и полезном продукте содержатся пищевые волокна и мальтоза.
Пищевая ценность халвы достаточно высокая — в 100гр содержится около 550 килокалорий (цифра может меняться в зависимости от ингредиентов). Что касаемо белков, по их количеству халва стоит на одной ступени с мясом. Но поскольку в составе присутствует лишь насыщенные жиры, количество холестерина сведено к нулю.
Классическая халва — подсолнечная, но на прилавках магазинов можно встретить кунжутную, миндальную или ореховую сладость. В качестве добавки зачастую используются орехи, мед, кокосовая стружка, цукаты, изюм, сухофрукты и прочее.
На востоке бытует мнение, что умеренное употребление халвы способствует восстановлению сил, и поэтому ни одно застолье не обходиться без этой вкуснятины. Издавна тающую во рту сладость ели при головных болях, ослабленном иммунитете и первых признаках простуды.
В восточных странах в простонародье живет поговорка «халва — сладкий и верный путь к материнскому началу», ведь молодой паре перед зачатием ребенка рекомендуется полакомиться данной сладостью. Халва обязательно должна присутствовать в рационе у беременных женщин. В ней содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша. Очень полезна халва и для молодых мамочек в период лактации. Она делает молоко более насыщенным и витаминизированным, что немаловажно для растущего организма.
Халва — превосходный антиоксидант, выводящий токсические вещества и способствующий нормализации в работе ЖКТ. Необходимо лакомство и людям преклонного возраста, поскольку компоненты, присутствующие в составе влияют на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.
Важный факт для влюбленных — восточный десерт является прекрасным афродизиаком, поэтому обязательно угостите свою вторую половинку томительным кусочком в предвкушении страстной ночи.
Мнение врачей:
Халва, восточная сладость, вызывает смешанные мнения среди врачей. Она содержит ценные питательные вещества, такие как белки, железо, кальций и витамины группы В. Однако высокое содержание сахара и калорий делает ее нежелательным продуктом для людей с избыточным весом или сахарным диабетом. Врачи рекомендуют употреблять халву в умеренных количествах как десерт, а не в качестве основного источника питания. При правильном использовании халва может быть вкусным и полезным угощением, но exсесс может привести к негативным последствиям для здоровья.

Опыт других людей
Халва – восточная сладость, пользующаяся популярностью во многих странах. Мнения о ее пользе расходятся. Одни считают ее богатым источником энергии и питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В. Другие же указывают на высокое содержание сахара и калорий, что может быть вредно для здоровья, особенно при употреблении в больших количествах. Важно помнить, что умеренное употребление халвы, как и любой другой сладости, не повредит здоровью, а даже может стать приятным дополнением к разнообразному рациону. Как и с любым продуктом, ключевое значение имеет мера.
Интересные факты
Восток — дело тонкое, покрытое тайнами и загадками. Но несколько интересных фактов нам все же удалось отыскать:
• Впервые данное лакомство было изготовлено еще в 5 веке до нашей эры в Иране. Человек, который знал все секреты приготовления и посвятивший себя ремеслу звался кандалатч.
• Парадоксально, но халву можно встретить во Вселенной. Где-то за просторами Земли летает астероид с этим сладким названием.
• Халва готовится не только из привычных нам продуктов. Существует также разновидности из манной крупы, моркови и даже вермишели.
• Халва активно используется в косметологии уже много веков. Хотите гладкую и шелковистую кожу — сделайте масочки из сладости и сока алое.
Не забывайте баловать себя хотя бы раз в день кусочком ароматной халвы, ведь счастье зависит от маленьких, но таких значимых приятностей.
Частые вопросы
Какая халва самая полезная для здоровья?
Доказано, что тахинная халва благотворно влияет дыхательную систему и очень полезна при простудах. Также именно этот вид халвы способен снизить проявления мигрени и наладить пищеварение. Из трех видов халвы, которые мы сегодня рассматриваем, кунжутная считается самой полезной.

Что будет с организмом если есть халву?
По ее словам, халва особенно полезна для пожилых людей ввиду укрепления хрящевой ткани, сухожилий и зубов, пишет “Газета”. В халве высокий уровень клетчатки и кремния. Продукт в избытке содержит антиоксиданты – жирные кислоты, которые способствуют снижению воспаления и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Сколько в день можно съесть халвы?
Многих привлекает его пониженная калорийность (300—350 ккал) по сравнению с традиционными видами халвы. Но это не значит, что эту сладость можно есть без меры. В сутки разрешается не более 65 г халвы без сахара, так как изомальт в большом количестве может вызвать вздутие живота или расстройство кишечника.
Какая польза от халвы подсолнечной?
Кроме этого, халва богата витамином Е, в небольшом количестве представлены витамин С и витамин РР. Что касается минерального состава, то в подсолнечной халве содержатся: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен и медь. Помимо прочего, эта сладость богата пищевыми волокнами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе халвы отдавайте предпочтение натуральным продуктам без искусственных добавок и консервантов.
СОВЕТ №2
Употребляйте халву в разумных количествах, так как она содержит высокое количество сахара и калорий.
СОВЕТ №3
Избегайте халву с добавлением пальмового масла, так как оно может быть вредным для здоровья.



