Терн — мочегонное и потогонное средство, повышает аппетит и улучшает работу ЖКТ

Описание

Терновник (слива колючая, козлиная ягода, чёрная колючка) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). Латинское название – Prunus spinosa. Растение представляет собой кустарник или невысокое дерево высотой 1,5-3 метров, но иногда и выше. Ветви колючие, с шипами. Форма листьев эллиптическая. Произрастает на Кавказе, в Сибири, в Европейской части России; также широкое распространение получил в Западной Европе, на Украине, в Беларуси, Молдове и на территории Азии.

Цветёт терн в апреле, когда установится постоянное тепло. Для цветков характерен бело — розовый цвет и тонкий аромат. На него слетается множество пчёл и шмелей, поэтому растение считают медоносом.

Мнение врачей:

Терн действительно является эффективным мочегонным и потогонным средством, которое способствует улучшению работы ЖКТ. Врачи отмечают, что использование терна может быть полезным при различных состояниях, связанных с задержкой жидкости в организме, таких как отечность или гипертония. Благодаря своим свойствам терн помогает выводить лишнюю воду и токсины, что способствует облегчению работы почек. Кроме того, его способность повышать аппетит может быть полезной для людей с нарушениями пищеварения. Однако, перед началом приема терна, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и учитывать индивидуальные особенности организма.

Вот как ПШЕНО влияет на организм! 90% людей этого не знают, а зря! Посмотри...Вот как ПШЕНО влияет на организм! 90% людей этого не знают, а зря! Посмотри…

Химический состав

Самое ценное в тёрне – это его ягоды чёрно-синего цвета. Они имеют терпкий вкус, благодаря наличию дубильных веществ. Кроме того плоды терновника содержат:

  • Фруктозу и глюкозу.
  • Пектины и клетчатку.
  • Яблочную кислоту.
  • Витамины А, Е, С, РР, В1, В2.
  • Флавоноиды.
  • Стероиды и катехины.
  • Минеральные вещества (калий, магний, железо, йод, цинк, фосфор и др.)

Энергетическая ценность тёрна примерно 50 килокалорий на 100 грамм.

image

Целебные свойства

Плоды сливы колючей очень полезны при диарее и других расстройствах кишечника, так как обладают мощным вяжущим действием. Также высокое содержание дубильных веществ во всех частях растения обеспечивает антибактериальный эффект.

Польза терна для организмаэтим не исчерпывается. Его используют как мочегонное и потогонное средство. Необыкновенный состав чудо — ягод способен повышать аппетит и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тёрн назначают:

  1. При дизентерии, язвенном колите и кандидомикозах.
  2. При недугах печени.
  3. Для профилактики авитаминоза.
  4. Как отхаркивающее средство при бронхите.
  5. В качестве примочек для лечения кожных воспалений (псориаз, рожа, фурункулёз).
  6. При цистите и инфекциях мочевыводящих путей.
  7. При аденоме простаты.
  8. Для лечения гипертонии.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов (кверцетин, кемпферол, антоцианы и др.) терновник оказывает неоценимое воздействие на больных раком. Флавоноиды борются с окислительным стрессом, снижают воспаление, понижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

image

Чай, который отключает аппетит и почему этот рецепт работаетЧай, который отключает аппетит и почему этот рецепт работает

Опыт других людей

Терн – это уникальное средство, о котором говорят многие. Оно известно своими мочегонными и потогонными свойствами, способствующими очищению организма. Но не только это делает его популярным. Люди отмечают, что Терн также повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим свойствам, он становится незаменимым помощником в поддержании здоровья и оздоровлении организма. Многие отзывы свидетельствуют о положительном влиянии Терна на общее самочувствие и энергию.

Применение в народной медицине

Чаще всего плоды тёрна собирают осенью, когда пройдут первые заморозки. В этот период в ягодах снижается количество дубильных веществ, поэтому они становятся более приятными на вкус. Уникальность чёрной колючки состоит в том, что в качестве лекарственного сырья применяют все части кустарника: плоды, цветы, листья, ветви, корни, кору и древесину.

Например, корневища терна оказывают противолихорадочное действие. Цветки используют как потогонное, а также лёгкое слабительное средство. Кроме того, настой из цветков ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, снижает проницаемость сосудов. А вот кору принимают внутрь в виде отвара – она прекрасно справляется с поносом и эффективна при гинекологических заболеваниях.

Польза терна для организмадо конца не изучена. Известно, что с помощью плодов можно вылечить горло и снять охриплость. А чай из листьев – незаменимое лекарство для женщин при болезненных менструациях. Неполный перечень лечебных свойств тёрна:

  • Выводит токсины из организма.
  • Уменьшает бессонницу.
  • Снижает вес.
  • Понижает количества холестерина.
  • Улучшает иммунитет.

На этапе заготовок из тёрна делают соки, компоты, джемы. Особенно эффективен сок сливы колючей. Он будет полезен при лямблиозе, потому что оказывает на простейших бактерицидное действие.

https://www.youtube.com/embed/0ok094Ku6lY

Противопоказания

Единственным противопоказанием для применения терновой ягоды в пищу может служить лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Но такие случаи редки. Рекомендуется снизить употребление плодов людям с гастритом (при повышенной кислотности), а также тем, кого беспокоит обострение язвы желудка.

Для беременных тёрн крайне желателен, так как снимает симптомы токсикоза и уменьшает тошноту.

Частые вопросы

Чем полезен терн для организма?

Терн используется как противолихорадочное и потогонное средство. Цветки дикой сливы издавна используют в качестве слабительного средства при длительных запорах. Также отвар листьев и цветков оказывает хорошее мочегонное действие.

Можно ли есть Терен?

Плоды употребляют в сыром виде, варят из них варенье и компот. У тёрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное название — гибридный тёрн.

Можно ли терн при гастрите?

Терн обладает кислым и терпким вкусом, поэтому может нанести значительный вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.

Сколько калорий в терне?

Калорийность терна Тёрн – низкокалорийный продукт, содержит всего 54 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема терна обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.

СОВЕТ №2

Следите за дозировкой терна, не превышайте рекомендованные порции, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Учитывайте индивидуальные особенности своего организма при использовании терна и в случае возникновения неприятных симптомов прекратите его прием и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации