Новые гастрономические веяния в пользу правильного питания, постоянно расширяют информационное поле для обывателей, порой, начинает казаться, что все отслеживают эти потоки знаний, чтобы основательно убедиться в пользе того или иного продукта. Получив достоверные факты, начинают агитировать всех, именно к данному рациону питания или диете. Наша задача заключается в том, чтобы донести до вас общие данные о пользе или вреде продукта. В этой статье мы раскрываем возможности злаковых растений, как источника полезных для организма биохимических элементов, а, следовательно и их целительных свойств.
Использование злаковых культур в пищу для нас начинается с детских лет, а для человечества с древних. Ещё наши предки оценили питательную пользу и незаменимость в рационе питания злаков. В кулинарии их роль бесценна, самые распространенные, сытные и вкусные блюда из зерновых злаков – это каши. Так как злаков насчитывается в растительном мире достаточно большое количество, то и блюд из них готовят неимоверное множество. Самые ценные, конечно – это хлебобулочные изделия, супы и каши. У каждого народа есть свои национальные блюда на их основе, и даже напитки.
На наших кухнях, в современном быту, для нас стали привычными – гречка, пшено, рис, перловка, овсянка. Прежние же поколения широко использовали такую сельскохозяйственную культуру как ячмень, уже тогда масштабно возделывая и выращивая её. В основном культивируется ячмень обыкновенный. Сегодня учёными установлено более тридцати видов этой культуры. Они в свою очередь классифицируются по своим признакам. Например, есть яровой ячмень и озимый. Они имеют отличия в жизненных циклах и времени посадки на полях. Из злаков ячменя готовят ячневую крупу и перловку.
Зёрна ячменя являются кормовым, продовольственным и техническим продуктом. Его неоценимая польза на этом не заканчивается. Ячменные злаки имеют уникальный состав, витамины и минералы которые насыщают организм человека и служат причиной профилактического и лечебного эффекта. Ещё в древности люди считали, что напитки и пища, которую приготовили из ячменя, способствуют росту выносливости, работоспособности, придаёт умственной и физической силы.
Состав
1. ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты;
2. НЖК — Насыщенные жирные кислоты;
3. Вода;
4. Крахмал
5. Пищевые волокна;
6. Зола;
7. Моно- и дисахариды;
8. Витамины группы В;
9. Витамин РР;
10. Витамин Е;
11. Витамин Н;
12. Витамин А;
13. Витамин D;
14. Холин;
15. Большое количество минеральных веществ: кобальт, цирконий, титан, кремний, бор, фтор, селен, марганец, железо, йод, магний, кальций и других.
При этом калорийность ячменя составляет 288 Ккал.
Исходя из этих данных, можно судить и о полезных свойствах этой злаковой культуры. Безусловно, что применение ячменя находит широкую практику в народной медицине. Особенно популярным продуктом всегда были пророщённые злаки. Из пророщенного ячменя готовят ячменный солод. Отвары, настои, киселя, квас на основе ячменя действительно очень эффективны в своём применении. Они обладают массой полезных свойств, чем прославились в веках. Их применение рекомендовали Авиценна, Пифагор. В современном мире можно встретить много лекарственных препаратов и биодобавок с составляющими из злаков ячменя.
Мнение врачей:
Ячмень – кладезь пользы для организма. Благодаря своему богатому составу ячмень является ценным продуктом для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что ячмень обладает высоким содержанием клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, железо, цинк и другие минералы, необходимые для поддержания иммунитета и общего состояния организма. Регулярное употребление ячменя помогает снизить уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, врачи рекомендуют включать ячмень в рацион для поддержания здоровья и укрепления организма.
Опыт других людей
Ячмень давно заслужил репутацию кладези пользы для организма. Люди отмечают его высокое содержание витаминов группы В, железа, кальция и других полезных элементов. Регулярное употребление ячменя способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Кроме того, он благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и красивыми. Многие люди добавляют ячмень в свой рацион, чтобы поддерживать общее состояние организма и наслаждаться всеми его благотворными свойствами.
Применение
1. Эффективен для нормализации работы нервной системы;
2. Для улучшения работы ЖКТ;
3. При проблемах с сердечно-сосудистой системы;
4. Для регулировки нормального гормонального баланса;
5. Отличное средство для общего полноценного роста и развития организма;
6. Рекомендуется употребление ячменя для улучшения зрения;
7. Большая польза для опорно-двигательного аппарата;
8. Значительный результат для укрепления волос, ногтей, улучшения кожного покрова;
9. Усиление защитной функции иммунной системы;
10. Профилактика онкологических и инфекционных заболеваний;
11. Отлично выводит шлаки, токсины;
12. Чистит кровь, обогащая её полезными элементами;
13. Антибактерицидные и противовирусные свойства;
14. Хорошее средство при заболеваниях дыхательных путей;
15. Хороший источник энергии;
16. Отличное действие при многих кожных заболеваниях.
Одним словом уникальные возможности ячменя трудно переоценить. Не зря ячмень используют во многих отраслях хозяйственной и промышленной деятельности человека. В животноводстве наиболее полезным кормовым сырьём считается ячмень.
Его возможности оценила и косметологическая сфера, также масштабно пользуясь этим продуктом.
При регулярном использовании его в кулинарных рецептах, можно будет ощутить весь положительный результат. В отдельных же случаях, с определённой целью, использование ячменных злаков, стоит обсудить с лечащим врачом, чтобы не навредить организму передозировкой и не усугубить своё положение. С осторожностью следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Частые вопросы
Чем полезен ячмень для организма человека?
В полезном злаке содержатся минералы — железо, цинк, кальций и фосфор, а также витамины В6, В2, В1, Е, и многие другие. Так, употребление ячменя в пищу улучшает метаболизм, пищеварение, и снижает уровень холестерина. Ячмень считается диетическим продуктом и рекомендуется людям с ожирением, аллергией и диабетом.
Что лечит зерно ячменя?
Целебный ОТВАР ячменя улучшает работу ЖКТ, почек и печени. Защищает сердечно-сосудистую систему. Лечит заболевания дыхательных путей. Укрепляет мышечные и костные ткани.
Для чего пить ячмень?
Отвар ячменной муки употребляют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство, при пиелитах, циститах, простудных заболеваниях. Пророщенные семена ячменя являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов и аминокислот.
Чем полезен ячмень для почек?
Также замечено, что регулярное потребление ячменя не только замедляет накопление токсинов в почках, но и помогает в снижении уровня креатинина или его нормализации у диабетиков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте ячмень в свой рацион питания, чтобы получить ценные питательные вещества, такие как витамины группы В, железо, кальций и клетчатка.
СОВЕТ №2
Используйте ячмень для приготовления разнообразных блюд: от каши и супов до салатов и выпечки, чтобы насытиться полезными веществами.
СОВЕТ №3
Помните, что ячмень способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровой кожи благодаря содержанию антиоксидантов.