Стоит ли есть арбуз

Всем хорошо известные арбузы родом из далёких краев. Их родина — Центральная и Южная Африка. Все части арбуза давно используют как лечебно средство.

Растёртые в порошок и смешанные с молоком семена арбуза народная медицина рекомендует при маточных кровотечениях. Растёртые с водой семечки — при лихорадочных состояниях и при глистных заболеваниях. Для лечения колитов и заболеваний кишечника используют отвар высушенной зелёной корки. Белый слой у корки арбуза рекомендуется в качестве мочегонного средства.

Легкоусвояемые сахара, содержащиеся в мякоти арбуза, придают ему неповторимую сладость и аромат. До 89% их составляют глюкоза и фруктоза. Арбузный сок способен обезвреживать и изгонять вредные вещества из печени, что делает его незаменимым при ее токсических поражениях, связанных с различными хроническими заболеваниями и пищевыми отравлениями. Пектин и клетчатка, содержащиеся в арбузной мякоти, благотворно влияют на микробиологический состав и объем кишечной микрофлоры, не вызывая избыточного брожения и газообразования. Мякоть этого зелено-полосатого великана содержит немалое количество витаминов A, C, PP, а также кальций, натрий, фосфор, холин.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, стимулируя кроветворение и секреторную функцию желудочных желез, фолиевая кислота играет ведущую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. При её нехватке появляется слабость, повышенная раздражительность, ухудшается настроение и нарушается память. Двухсотграммовый кусочек арбуза компенсирует дневную потребность организма в этой кислоте.

Чистый магний

Если вы страдаете частыми головными болями, быстро утомляетесь, остро реагируете на перемены погоды, возможно, это говорит о том, что ваш организм испытывает недостаток магния. Он уменьшает нервно-мышечную возбудимость организма и снижает остроту стрессовых реакций. Велика роль магния в передаче нервных импульсов. Отсутствие в организме этого элемента приводит к снижению эластичности кровеносных сосудов и нарушению свёртываемости крови. Для получения суточной дозы магния достаточно съесть сто пятьдесят грамм арбузной мякоти.

Мнение врачей:

Арбуз – это вкусный и освежающий фрукт, который пользуется популярностью, особенно в летнее время. Мнение врачей по поводу употребления арбуза разделилось. Одни считают, что арбуз богат витаминами и минералами, такими как витамин С и калий, и может быть полезен для организма. Однако другие врачи предупреждают, что из-за высокого содержания сахара арбуз может быть вреден для людей с сахарным диабетом или лишним весом. Рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Когда и сколько можно есть арбуз?!Когда и сколько можно есть арбуз?!

Железная ягодка

Железо необходимо человеку для нормального снабжения мозга и всего организма кислородом. Этот элемент играет ведущую роль в кроветворении и в создании гемоглобина. Дефицит железа приводит к развитию болезней крови, появляется упадок сил, общее ухудшение самочувствия. Чтобы эти заболевания обошли вас стороной, ешьте арбузы.

Щелочь для почек

Арбузный сок почти не содержит минеральных кислот и солей. Арбуз — ценный подарок природы больным с заболеваниями мочевыводящей системы. При таких заболеваниях, протекающих без отеков, больным рекомендуется съедать значительное количество этой, свежей ягоды ежедневно. Щелочные соединения, в большом количестве содержащиеся в этой ягоде, прекрасно регулируют обменные процессы в организме. С этим связано широкое применение арбуза для лечения ацидозов различного происхождения. Вещества, содержащиеся в арбузе, повышают щелочность мочи. Это приводит к растворению солей и способствует их выведению из организма.

Можно ли есть арбуз с косточкамиМожно ли есть арбуз с косточками

Опыт других людей

Люди по-разному относятся к вопросу “Стоит ли есть арбуз”. Одни утверждают, что это идеальный летний десерт, освежающий и вкусный. Другие считают, что арбуз – тяжелый продукт, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Однако, большинство людей согласны, что ключевое значение имеет качество арбуза: спелый, сочный и сладкий фрукт всегда будет радовать своим вкусом. Важно помнить, что умеренное употребление арбуза полезно для организма, поскольку он богат витаминами и водой. Так что решение о том, стоит ли есть арбуз, остается на усмотрение каждого, исходя из индивидуальных предпочтений и физиологии.

Нет ожирению!

Широкое применение нашел арбуз для лечения избыточного веса. В этом диетическом продукте на 100 г нежирной мякоти 0,7% белков, 0,2 — жиров, 8,8 — углеводов. Если человеку назначена диета или при голодании, необходимом в ходе лечения, то эту проблему легко решить назначением арбуза в любом количестве: вкусно, полезно, нет противопоказаний. Мякоть, съедаемая в большом количестве при её относительно небольшой калорийности, даёт ощущение сытости. Она содержит много воды, что предупреждает развитие жажды. Эту ягоду необходимо есть как отдельный приём пищи, в противном случае отмечается обильное газообразование.

НЕ ЕШЬ АРБУЗ Пока НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО / Вики ШоуНЕ ЕШЬ АРБУЗ Пока НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО / Вики Шоу

Для очищения

Зелено-полосатый великан — универсальное природное средство для очищения организма. Появление злокачественных опухолей, поражение суставов, закупорка сосудов обуславливается зашлакованностью организма. Содержащиеся в арбузе пектиновые вещества и клетчатка, как метёлка, очистят кишечник от накопившихся вредных веществ. Самым естественным образом они способствуют очищению крови, сосудов и капилляров. Больным остеохондрозом позвоночника также рекомендуется арбузная диета. После ее применения боли таких больных не беспокоят.

Как видите, арбузотерапия подойдёт хоть по какому параметру практически каждому из нас!

Частые вопросы

Сколько в день можно съедать арбуза?

Сколько арбуза можно съесть за день Употреблять арбуз нужно умеренно, как часть разнообразной и сбалансированной диеты. Рекомендуется съедать не больше 200 граммов арбуза за раз. Лучше употреблять его в первой половине дня. Переедание любого продукта, даже такого как арбуз, может иметь нежелательные последствия.

Кому не подходит арбуз?

«Арбузы противопоказаны людям с диабетом и лишним весом из-за высокого содержания сахара в составе. Чрезмерное количество жидкости в большой порции арбуза вредоносно для пациентов с заболеваниями почек. Калий в арбузах нежелателен к употреблению пациентам с нарушениями сердечного ритма», – добавила диетолог.

Что сказал Пророк Мухаммад про арбуз?

Сообщается, что «Пророк (мир ему) ел молодые финики с арбузом» (Абу Дауд). Как рассказывает его супруга Айша (да будет доволен ею Всевышний): «Пророк (мир ему) ел арбузы и дыни с финиками и говорил: «Сухость одного мы уравновешиваем влажностью другого, холод одного уравновешиваем жаром другого»» (Абу Давуд, Тирмизи).

Сколько калорий в 1 кг арбуза?

Калорийность 1 кг арбуза легко вычислить – она составит от 250 (если арбуз неспелый и невкусный) до 380 (если тебе достался по-настоящему сладкий экземпляр) ккал. Калорийность 1-го арбуза колеблется между 1200 и 2000 ккал.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ешьте арбуз в сезон, когда он самый сочный и сладкий – летом. Так вы получите максимум вкуса и пользы.

СОВЕТ №2

Выбирайте арбуз с яркой, насыщенной зеленой окраской и пятном желтого оттенка на дне – это признак зрелости и сладости плода.

СОВЕТ №3

Храните нарезанный арбуз в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и вкус. Не забудьте употребить его в течение 2-3 дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации