Куриный бульон польза и вред. Как приготовить

Легкий и питательный, вкусный и полезный, простой и быстрый в приготовлении — все это про куриный бульон. На протяжении не одного десятка лет это блюдо считалось чрезвычайно полезным и готовилось в разных уголках планеты. Однако на современном этапе существуют противоречивые сведения о пользе и вреде бульона, заставляющие многих хозяек отказываться от его приготовления. Этот вопрос является далеко не однозначным и требует разбирательства.

Куриный легкий бульон — панацея или вред

Каждого больного ребенка или взрослого, наверное, хотя бы раз в жизни лечили бульоном. Наименее жирным и наиболее полезным считается навар из курицы. Наличие в нем полезных антиоксидантов помогает справиться с болезнью в кратчайшие сроки, увеличивая активность нейтрофилов. Также он может похвастаться большим содержанием белков и насыщенных жирных кислот. Главным лекарем при простуде блюдо принято считать благодаря огромному количеству витаминов и аминокислот, содержащихся в нем. Употребляя куриный бульон горячим, можно быстрее вылечить заболевания дыхательных путей. Еще он рекомендован людям в послеоперационный период, а также страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта.

Но существует и другая сторона медали. По мнению некоторых врачей, бульон не только не приносит пользы, но и может нанести основательный удар по организму. Первой может пострадать печень, которая не успевает справиться с быстро всасываемой пищей. Однако при этом негативное влияние оказывается и на кишечник, который сталкивается с едой, не прошедшей основательную фильтрацию. Сторонники этой точки зрения особое внимание уделяют также содержащемуся в отваре холестерине, который уж точно не несет в себе ничего полезного. Дополнительным аргументом может стать наличие в наваристом бульоне тяжелых металлов, которые выделяются из курицы в процессе варки.

Обе точки зрения имеют достаточно обоснований и каждый вправе сам решать, настолько ли вреден или полезен бульон, как говорят.

Мнение врачей:

Куриный бульон часто рекомендуют как полезное блюдо, богатое питательными веществами. Врачи отмечают, что куриный бульон способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными свойствами и помогает улучшить пищеварение. Благодаря содержанию коллагена, бульон способствует здоровью суставов, кожи и волос. Однако следует помнить, что излишнее употребление бульона может быть вредным из-за высокого содержания соли. Для приготовления куриного бульона рекомендуется использовать натуральные ингредиенты: куриную грудку, воду, овощи и специи. Важно отваривать бульон на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов.

ПОЛЬЗА КОСТНОГО БУЛЬОНА. Как приготовить костный бульон: кето-рецепт.ПОЛЬЗА КОСТНОГО БУЛЬОНА. Как приготовить костный бульон: кето-рецепт.

Вкусный куриный наваристый бульон с секретом

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить бульон? Но, как и любое другое блюдо, качественное его приготовление предполагает знание нескольких важнейших нюансов.

Для начала необходимо запомнить, что курицу нужно класть только в холодную воду. Лучше всего приготовить куриный бульон со второй или третьей воды, минимизируя вред и содержащийся жир. Для этого достаточно проварить курицу около 15-20 минут, слить жидкость и залить новую холодную воду.

Немаловажным моментом является то, что солить нужно только в конце, чтобы не задерживать процесс варки и сохранять максимум сока в мясе.

Для более выраженного аромата можно во время приготовления добавить обжаренные куриные кости, а для насыщенного цвета прекрасно подойдет репчатый лук в шелухе.

Он должен томиться на медленном огне без крышки, но ни в коем случае не кипеть сильно, ведь тогда вода просто выпарится.

Особо тщательно необходимо удалять появляющуюся пену. Кстати, не всем известно, что пена — это не что иное, как белок, которые выделяется из мяса и всплывает на поверхность. Однако если ее не убирать, то в результате появится мутный сероватый оттенок.

Если постоянно следить за процессом приготовления, то вполне вероятно, что можно обойтись без процеживания. Но стоит сказать, что процеживание бульона и переливание его в другую емкость поможет избавиться от лишнего жира, который образовался на стенках кастрюли за время варки.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям можно приготовить вкусный, чистый, ароматный куриный бульон.

Опыт других людей

Куриный бульон – одно из самых популярных блюд, о котором ходят противоречивые мнения. Одни утверждают, что он обладает множеством полезных свойств и способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию коллагена, аминокислот и витаминов. Другие же считают, что куриный бульон может быть вреден из-за высокого содержания соли и жира. Для приготовления куриного бульона необходимо варить куриную грудку или кости с овощами на медленном огне в течение нескольких часов. Важно откинуть пену в начале варки и не пересолить блюдо. Готовый бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для супов и соусов.

Целебная сила куриного бульона – мифы и реальная пользаЦелебная сила куриного бульона – мифы и реальная польза

Как бульон превращается в куриный суп

Несколько несложных манипуляций превратят скучный на первый взгляд бульон в замечательный суп. После окончания варки, курицу нужно достать и разделать. Удалив кости и лишний жир, мясо нужно порезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю. Далее можно добавить картофель, морковку, мелко нарезанный лук, сельдерей, лапшу или клецки, любую крупу. Все овощи перед варкой можно немного пассеровать на сливочном масле. Перед подачей такой суп стоит украсить свежей зеленью и хлебными сухарики, подсушенными с приправами или чесноком.

С виду такой простой, но таящий в себе множество секретов, куриный бульон был и остается неотъемлемой частью рациона многих. Приготовить его всегда можно не только вкусно, но и разнообразно — достаточно лишь немного фантазии и импровизации на кухне.

Частые вопросы

Секреты идеального КУРИНОГО БУЛЬОНА - прозрачный и наваристый | Как выбрать курицу для бульонаСекреты идеального КУРИНОГО БУЛЬОНА – прозрачный и наваристый | Как выбрать курицу для бульона

Кому нельзя куриный бульон?

Очень наваристый куриный, как и другой мясной бульон, противопоказан людям с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, заболевания желчевыводящих путей, болезни почек, подагра, артрит или атеросклероз.

Чем полезен куриный бульон из домашней курицы?

Укрепляет здоровье костей, суставов, кожи, ногтей и волос. Оба вещества особенно важны для крепости скелета, функционирования суставов и мышц, здоровья зубов и ногтей, красоты кожи и волос. Больше коллагена – в костном бульоне.

Почему нельзя чтобы бульон кипел?

Если бульон будет кипеть активно, куриное мясо будет быстрее сжиматься, выдавливая мясной сок, белок сворачиваться. Образуется пена, которая уйдет в бульон и будет болтаться мутными серыми хлопьями в курином отваре. Сильное кипение – главный враг прозрачного бульона.

Можно ли каждый день пить куриный бульон?

С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день. Очищение дыхательных путей. Полезен ли куриный бульон при лечении бронхита, астмы, пневмонии, а также для курильщиков и работников вредных производств? Определенно!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление куриного бульона начните с выбора качественных ингредиентов: свежего куриного мяса, овощей и специй. Это обеспечит богатый вкус и питательные свойства бульона.

СОВЕТ №2

Для получения максимальной пользы от куриного бульона, варите его на медленном огне длительное время. Таким образом, вы извлечете все полезные вещества из ингредиентов.

СОВЕТ №3

Не забывайте снимать пену во время варки куриного бульона. Это поможет сделать бульон чище и прозрачнее, а также избавит от лишних примесей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации