Полезен ли плов?

Представители восточных народностей известны своим долголетием и крепким здоровьем. Один из секретов, позволяющих им до самой старости поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа – плов.

Здоровая еда – вкусная еда!

Классический плов представляет собой сочетание риса, мяса, овощей и специй. Немало скептиков утверждает, что эта «гремучая формула» – прямой путь к ожирению и появлению избыточного холестерина. Так и будет, если использовать первые попавшиеся продукты и не придерживаться технологии приготовления. Плов, сваренный по всем правилам, из качественных продуктов, не принесет ничего кроме пользы. Рассмотрим каждые из его ингредиентов по отдельности.

Мнение врачей:

Плов – это традиционное блюдо, популярное во многих странах, включая Россию, Украину, и Центральную Азию. Врачи отмечают, что плов может быть полезным и питательным баранина, рис и овощи в составе блюда обеспечивают организм необходимыми белками, углеводами и витаминами. Однако, следует помнить, что плов часто содержит большое количество жиров и калорий, что может быть нежелательным для людей, ведущих активный образ жизни или страдающих избыточным весом. Поэтому, употреблять плов следует с умеренностью, особенно если есть проблемы с лишним весом или здоровьем сердца.

Плов: можно ли есть такое жирное?Плов: можно ли есть такое жирное?

Рис

В нем содержится большое количество витамина B, укрепляющего нервную систему. Ешьте плов – и вам не будут страшны никакие стрессы! Вдобавок, витамины этой группы способствуют росту волос и улучшению состояния кожи (вспомните роскошные, густые волосы восточных женщин и их сияющую кожу). Каждое зернышко – источник калия, йода, цинка, аминокислот и фосфора.

Рисовая крупа благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его стенки, и тем самым снижая уровень кислотности. Именно поэтому врачи рекомендуют есть его людям, страдающим язвой или гастритом. Еще одно побочное воздействие – крепящее. Но благодаря наличию в плове мяса и овощей, этот эффект слабовыражен.

Зерна риса богаты клетчаткой и обладают естественными абсорбирующими свойствами: они выводят из организма воду, соли и продукты распада. Это положительно сказывается на работе почек и печени. Особенно полезен в этом плане нешлифованный или бурый рис.

Мясо

Важное условие для приготовления полезного плова – использовать нежирную баранину или говядину. Есть рецепты, где к рису добавляют мясо птицы: курятину, индюшатину или утятину. Любое из них – ценнейший источник белков, жиров и аминокислот.

Классический плов готовят с бараниной. В ней масса макро- и микроэлементов, железа, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, витаминов группы B. Мясо практически не содержит холестерина, что помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.

Говядина очень питательна, легко усваивается организмом. Она нормализует уровень кислотности в желудке, содержит много железа и минеральных веществ, исключительно полезна при малокровии (анемия).

Плов с мясом птицы относят к диетическим блюдам. Он легко усваивается, хорошо влияет на работу ЖКХ, нормализует обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Из-за этого блюдо популярно у людей, следящих за своим весом.

А ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ПЛОВ ИЛИ СУШИ / ВСЯ ПРАВДА О РИСЕ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ ПРОВОДИТ ОПЫТ НА РИСЕА ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ПЛОВ ИЛИ СУШИ / ВСЯ ПРАВДА О РИСЕ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ ПРОВОДИТ ОПЫТ НА РИСЕ

Опыт других людей

Плов – это одно из самых популярных блюд во многих странах, но мнения о его полезности расходятся. Одни считают, что плов богат на углеводы и жиры, что делает его калорийным и не очень полезным для фигуры. Другие же утверждают, что плов содержит много овощей, белков и специй, что делает его питательным и вполне сбалансированным блюдом. Некоторые даже утверждают, что плов обладает целебными свойствами благодаря специям, используемым в приготовлении. В конечном итоге, как и с любым другим блюдом, ключ к полезности плова заключается в умеренном употреблении и правильном выборе ингредиентов.

Овощи

В плов обязательно добавляют лук, чеснок и морковь – это «классика жанра». Плов также можно готовить с томатами, зеленым горошком, болгарским перцем, грибами и даже картофелем (индийский вариант). В овощах содержится огромное количество различных витаминов. Они способствуют быстрому усвоению блюда (особенно лук), поэтому после еды нет неприятного ощущения тяжести в желудке. А чеснок – великолепный натуральный антисептик, убивающий вредные микроорганизмы в кишечнике и очищающий стенки сосудов.

Польза и вред риса для здоровья. Научные факты, Исследования.Польза и вред риса для здоровья. Научные факты, Исследования.

Специи

В блюдо добавляют барбарис, шафран, тмин, зиру, различные виды перца, имбирь и другие специи (зависит от рецепта). Это очень важный компонент блюда, способствующий его усвоению. Специи оказывают укрепляющее, омолаживающее и регенерирующее воздействие на все ткани и клетки. Недаром в восточной медицине их с древности применяют как эффективные средства для профилактики лечения всевозможных болезней.

Советы напоследок

Чтобы приготовить по-настоящему полезный плов, следует покупать рис азиатских сортов. Обычный малополезен, а его крупинки в процессе варки нередко развариваются. Переваренный рис – «тяжелая» еда. Опытные повара рекомендуют выбирать свежее домашнее мясо – магазинное не такое полезное. Кроме того, его могут обрабатывать специальными средствами для лучшего хранения и придания товарного вида. Пользы от такого плова точно не будет. Смесь специй лучше делать самостоятельно, покупая их по отдельности. В пакеты с готовыми приправами для плова нередко насыпают некачественные специи и добавляют искусственные усилители вкуса.

Частые вопросы

Можно ли есть плов каждый день?

Серьезных противопоказаний к употреблению плова не существует. С осторожностью к нему следует относиться лишь страдающим сахарным диабетом. Таким людям рекомендуется заменить обычный злак на коричневый рис в сочетании с курицей, либо заменить его овощами.

Когда лучше есть плов?

Плов — это культ. Готовят его всегда утром, а едят вечером. Нужно встать затемно, замочить рис, начать с медитативной нарезки моркови, постепенно переходя к бараньим семечкам и задку, заканчивая помидорным салатом, и так далее, и тому подобное, перемежая все распитием горячего чая, вина или водки.

Можно ли есть плов во время диеты?

В целом плов — высококалорийное блюдо, в котором большое количество жиров, углеводов и соли. Как пояснила «Известиям» терапевт, диетолог «СМ-клиника» Елена Тихомирова, к самым вредным продуктам, кроме плова, относятся также жареная картошка и макароны (углеводы, заправленные жирными заправками, с добавлением соли).

Почему плов едят утром?

Подается утренний плов сразу после утренней молитвы «бомдод намози», которая заканчивается с восходом солнца. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Плов может быть полезным блюдом, если приготовлен из натуральных ингредиентов, таких как рис, мясо, морковь и специи без излишнего количества масла.

СОВЕТ №2

Для более здоровой версии плова, можно использовать интегральный рис вместо обычного белого риса, а также добавить больше овощей для увеличения питательной ценности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации