Свойства картофеля. Полезно ли пюре?

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Паслёновых. Стебель ребристый, может достигать в длину 1 метра. Листья картофеля имеют несколько боковых долей, которые размещаются одна напротив другой. Цветки, расположенные в одной плоскости, находятся на верхушке стебля. Лепестки имеют белый или розовый оттенок. Клубни картофеля — это видоизменённые почки, которые вырастают на подземной части стебля. Плод растения представляет собой небольшую ядовитую ягоду, имеющую диаметр до 2 см. Картофель предпочитает чернозём и дерново-подзолистые почвы.

Полезные свойства

В клубнях картофеля присутствует вода, крахмал, пектин, фруктоза, жиры и минеральные вещества. Белок, содержащийся в растении, имеет большую биологическую и питательную ценность. Картофель является важным источником минеральных веществ (калий, фосфор, натрий, кальций и др.). В клубнях растения содержатся следующие аминокислоты:

  • Триптофан;
  • Фенилаланин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Валин и др.

Картофель часто называют вторым хлебом. Клубни этого растения имеют широкое применение в кулинарии.

Одним из самых популярных кушаний, сделанных из картофеля, считается пюре. Его подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также употребляют в качестве самостоятельного блюда. Картофельное пюре считается калорийным блюдом, которое содержит оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов. Последний компонент особенно важен для спортсменов, которым приходится преодолевать значительные физические нагрузки. Калорийность пюре значительно увеличивается при добавлении топлёного масла и молока.

Жареный картофель содержит канцерогены и большое количество жира. При варке клубней канцерогенные вещества не образуются. Длительная тепловая обработка картофеля (более 20 мин.) приводит к разрушению витаминов группы В и С. Поэтому клубни, подготовленные для приготовления пюре, не следует варить слишком долго.

В картофеле содержится большое количество полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти химические вещества препятствуют старению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Особенно много полифенолов содержится в картофеле сорта «Вителот». Клубни этого растения имеют необычный тёмно-фиолетовый цвет, который сохраняется при термической обработке. Экзотическая окраска картофеля объясняется высокой концентрацией антиоксидантов. Особенной популярностью «Вителот» пользуется во Франции, Перу и Боливии. Жители этих стран с удовольствием едят картофельное пюре, имеющее фиолетовый цвет.

Мнение врачей:

Картофель является ценным источником питательных веществ, таких как крахмал, витамины и минералы. Пюре из картофеля также имеет свои полезные свойства. Врачи отмечают, что картофельное пюре легко усваивается организмом благодаря высокому содержанию клетчатки, что способствует нормализации пищеварения. Благодаря своему составу, пюре из картофеля может быть полезным и легким для желудка блюдом, особенно для людей с чувствительным пищеварением. Однако важно помнить о мере и не злоупотреблять пюре из-за его высокого содержания крахмала, что может быть нежелательным для людей с проблемами с углеводным обменом.

Любите картошку? Правильно делаете!Любите картошку? Правильно делаете!

Опыт других людей

Свойства картофеля вызывают много разных мнений у людей. Одни считают его бесполезным овощем, другие же утверждают, что это настоящий кладезь питательных веществ. Пюре из картофеля, к примеру, часто рекомендуют как легкое и полезное блюдо. Оно богато крахмалом, калием, витаминами группы В. Однако, при приготовлении пюре важно не добавлять слишком много масла или молока, чтобы избежать излишней калорийности. В целом, умеренное употребление картофеля и его продуктов может быть полезным для организма, но важно помнить об умеренности и разнообразии в рационе.

Противопоказания

Во всех частях растения содержится ядовитый алкалоид соланин. Употребление в пищу позеленевших клубней картофеля может вызвать сильное отравление. Блюда из варёного картофеля имеют высокий гликемический индекс, поэтому их не рекомендуют есть диабетикам. Пюре не следует употреблять лицам, имеющим пониженную кислотность желудка.

В растении содержатся вещества, снижающие уровень артериального давления. Именно по этой причине врачи не рекомендуют есть картофельное пюре при гипотонии. Если человек употребит большое количество варёных клубней, то у него может начаться приступ метеоризма.

Картофельное пюре нельзя есть больным, страдающим мочекаменной болезнью, почечной и печёночной недостаточностью.

Излишнее увлечение варёным картофелем может привести к ожирению и развитию диабета. Лица, имеющие проблемы со здоровьем, должны проконсультироваться с врачом-диетологом. Специалист поможет составить правильное меню и скорректировать рацион питания.

Стоит ли есть картофель? / Польза и вред картофеля / Чем заменить картофель?Стоит ли есть картофель? / Польза и вред картофеля / Чем заменить картофель?

Частые вопросы

Для чего полезен пюре?

Польза и вред Картофельное пюре обладает обволакивающими и болеутоляющими свойствами, что делает его полезным для желудка. Блюдо содержит много клетчатки, крахмала, витаминов группы B, белка, кальция, железа, натрия, фосфора. Подходит для детского и диетического питания.

Хлеб🍞 или картошка🥔: что вреднееХлеб🍞 или картошка🥔: что вреднее

В каком виде картофель самый полезный?

Кожура защищает овощ от потери питательных веществ в процессе приготовления. Содержание белка и минералов под кожурой может быть очень высоким. При очистке большая часть этих белков и минералов будет потеряна. Поэтому самый полезный картофель — сваренный или запеченный в собственной кожуре.

Кому нельзя картофельное пюре?

Диетологи считают, что такое блюдо можно есть молодым людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом и лишним весом. Для остальных оно – под запретом. Также пюре нельзя вводить в рацион людям, страдающих сахарным диабетом.

Какая польза от вареной картошки?

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на состав костной ткани, а железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. Фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении картофельного пюре оставляйте кожуру на картофеле – в ней содержится большое количество питательных веществ.

СОВЕТ №2

Для более полезного пюре используйте молоко с низким содержанием жира или растительное молоко вместо сливок или масла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации