Знаете ли вы что семена кунжута удивительно полезны?

Некоторые люди думают, что семя кунжута используется только в кулинарии. На самом деле кунжут – очень интересный и ценный продукт с точки зрения медицины. Его применение в разных рецептах с другими ингредиентами и в качестве единственного компонента несет организму человека большую пользу. Насыщенность семян маслом растительного происхождения и определяет уникальные свойства кунжута. Количество масла в качественных семечках достигает 60%.

image

Что дает организму употребление кунжута

Кунжут богат витаминами A1, B1, B2, PP, E. Витамин E – это антиоксидант, замедляющий старение тканей. Маленькие семена являются хорошим источником белка – до 20%, растворимых углеводов – до 16%. Лигнаны, которые тоже присутствуют в кунжуте – это природные эстрогены, необходимые женщинам для сохранения привлекательности, зачатия и вынашивания ребенка. Эти же вещества обладают антиканцерогенными свойствами.

image

В неочищенном кунжутном семени в объеме 10% находится кальций. Это столько же, сколько в домашнем твороге. Кроме важного для организма кальция в кунжуте есть:

• макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, цинк, железо;

• сезамин – вещество органического происхождения, которое снижает уровень «плохого» холестерина и способствует легкому похудению;

• токоферол – компонент, применяемый в косметологии и для поддержания женского организма в период лактации;

• витамин PP нормализует работу ЖКТ, обеспечивает хорошее переваривание пищи и всасывание полезных ферментов;

• грубые пищевые волокна.

Присутствие в кунжуте витамина B обеспечивает организму устойчивость в стрессовых ситуациях, стимулирует работу головного мозга и стабильность нервной системы. Семена оказывают на организм не только лечебное, но и профилактическое воздействие. Регулярное употребление продукта в определенных дозах предупреждает развитие онкологических, костных и суставных заболеваний. Улучшая обмен веществ, кунжут способствует хорошему кровообращению, общему самочувствию и работоспособности человека.

Справка. Семена не только богаты антиоксидантами, но и способны сохранять действенность этих ферментов до 10-ти лет.

image

Мнение врачей:

Семена кунжута – настоящий суперфуд, утверждают врачи. Богатым источником минералов, витаминов и антиоксидантов, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и здоровью кожи. Кроме того, семена кунжута содержат ценные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают снизить уровень холестерина. Регулярное употребление кунжута может помочь снизить воспаление в организме и улучшить общее самочувствие. Врачи рекомендуют добавлять семена кунжута в рацион как простой и вкусный способ улучшить питание и поддержать здоровье.

Что Творят с Организмом Простые Семечки Кунжута. Это Надо Знать. Кунжут - кому полезно есть?Что Творят с Организмом Простые Семечки Кунжута. Это Надо Знать. Кунжут – кому полезно есть?

Другие особенности кунжута

Благодаря своему составу кунжутное семя для медицины просто уникально.

Еще один компонент кунжута – фитин. Это вещество необходимо для сохранения и восстановления минерального баланса.

Фитостерин – укрепляет иммунную систему, снижает риск инфицирования организма, в том числе и штаммами гриппа. Он же борется с лишним весом и препятствует развитию атеросклероза.

Совет! Слабый отвар из кунжутных семян помогает преодолевать бессонницу даже тогда, когда не помогают сильнодействующие снотворные.

Измельченные в муку семена обладают способностью выводить из организма шлаки и токсины. Для получения эффекта нужно употреблять столовую ложку кунжутной муки перед каждым приемом пищи.

Опыт других людей

Семена кунжута – настоящий суперфуд! Люди восхищаются их удивительными свойствами. Богатыми минералами и витаминами, они укрепляют кости, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Эти маленькие зерна содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процесс старения. Кунжут также снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В добавок к этому, семена кунжута помогают контролировать уровень сахара в крови, что делает их незаменимым продуктом для людей с диабетом. Все это делает их не только вкусным, но и невероятно полезным дополнением к рациону.

СЕМЕНА ЗДОРОВЬЯ! Всего одна ложка КУНЖУТА и болезней как не бывало. Врачи удивлены!СЕМЕНА ЗДОРОВЬЯ! Всего одна ложка КУНЖУТА и болезней как не бывало. Врачи удивлены!

Однако…

Сидящим на диете необходимо контролировать количество потребляемого кунжута, так как калорийность продукта составляет 500 ккал. В лечебных дозах кунжут очень полезен, но его излишества могут привести к увеличению веса. Спортсменов же, для которых важна мышечная масса, богатые энергоресурсами калории обеспечат минералами, белками и полиненасыщенными жирами, которые необходимы для поддержания формы и новых побед.

И еще одно – в лечебных целях можно использовать только кунжут, не прошедший термической обработки. Прожаренные семена для лечения и профилактики бесполезны, но они добавляют пикантный вкус разным блюдам, в том числе сладкой и соленой выпечке.

Частые вопросы

Посмотрите Какие Семечки Самые ПолезныеПосмотрите Какие Семечки Самые Полезные

Как правильно есть кунжут для здоровья?

Семена Кунжута готовы к употреблению, не требует заваривания: Кунжут используется в приготовлении очень полезного масла, а также в кулинарии. Им можно посыпать всевозможные блюда – овощные салаты, мясо-гриль. Кунжут можно добавлять в коктейли с клетчаткой и спортивные фитококтейли.

В каком виде лучше есть кунжут?

Кунжут белый или сезам – очень ценное семя по содержанию кальция и жирных кислот. Рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Добавляйте семена кунжута в салаты и каши, делайте смузи.

Кому нельзя есть семена кунжута?

Если у вас варикоз, проблемы с сосудами и тромбы, кунжут нельзя употреблять. Он повышает свертываемость крови, Если вы беременны или кормите грудью, кунжут употреблять не стоит, При чрезмерном потреблении может вызвать пищевую аллергию.

Можно ли каждый день есть кунжут?

Кунжут, как и любой другой продукт, не следует употреблять в избытке. Со временем он может вызвать раздражение кишечника, боли в желудке и толстой кишке. В больших количествах эти семена способствуют набиранию лишнего веса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте семена кунжута в свой рацион ежедневно, чтобы получить полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить тахини – пасту из кунжута, которая отлично подойдет в качестве соуса или дипа к различным блюдам.

СОВЕТ №3

Используйте обжаренные семена кунжута как добавку к салатам, йогуртам или выпечке для улучшения вкуса и питательной ценности блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации