Как избавиться от соли из блюд без потери вкуса?

Когда мы чрезмерно используем соль, добавляя в супы, вторые блюда, салаты, с течением времени наши вкусовые рецепторы не ощущают ее так сильно, как раньше. В результате мы солим все больше и больше, а это, в свою очередь, имеет негативные последствия для нашего организма. Почему мы должны ограничить ее употребление?

Да, эта специя нужна нашему организму, так как поставляет натрий. Однако для нормального функционирования нам достаточно ее только 1 г в день. Продукты, которые мы покупаем, и так соленые, поэтому не стоит беспокоиться, что организм будет испытывать дефицит натрия.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ее не более 5 г в сутки, в противном случае, по собственному желанию мы можем получить сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, атеросклероз или артериальную гипертензию.

Так как соль удерживает воду в организме и нарушает обмен веществ, повышается риск ожирения. Но как ограничить употребление этой белой приправы, если без нее еда просто невкусная?

Ставка на травы

Они являются натуральным заменителем соли. Выбирайте такие, которые придадут блюдам интенсивный аромат: базилик, орегано, любисток, розмарин, шафран, можжевельник – с их помощью можно открыть для себя новый аромат блюд и забыть о том, что их можно было просто посолить.

Для супов рекомендуются любисток и тмин, а к мясу подойдут эстрагон, майоран и тимьян.

Если вы любите поэкспериментировать на кухне, смешайте различные травы и растолките их в ступке. Такая смесь придаст блюдам выразительный характер. Букет из трав, приправленный оливковым маслом, идеально подойдет для натирания мяса. Оставленное на несколько часов в травяном маринаде мясо не только приобретет интересные ароматные нотки, но и станет более нежным.

На кухне всегда должны быть свежие веточки кинзы, укропа и петрушки.

Мнение врачей:

Уменьшение потребления соли является важным шагом для поддержания здоровья сердца и сосудов. Врачи рекомендуют использовать специи и травы для придания блюдам аромата и вкуса, вместо избыточного добавления соли. Также можно экспериментировать с кислыми ингредиентами, такими как лимонный сок или уксус, чтобы подчеркнуть вкус блюд. Важно помнить, что постепенное снижение количества соли в еде позволит постепенно привыкнуть к менее соленому вкусу, и со временем организм будет чувствовать удовлетворение от менее соленой пищи.

Если вы пересолили блюдо? Как его спасти??Если вы пересолили блюдо? Как его спасти??

Оливки и перец

Открыв банку с оливками, не выливайте соленый маринад, он может стать идеальной основой жидкой приправы для мясных, рыбы и салатов. Достаточно добавить к нему заранее растолченную травяную смесь.

Отличной заменой белых кристаллов являются также острые приправы. Содержащиеся в них эфирные масла действуют на вкусовые рецепторы, как соль. Можно использовать чесночный порошок, черный перец и перец чили. Дополнительным преимуществом острых специй являются их свойства, которые способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жировой ткани.

Орехи и семена

Еще один способ получить вкусные полезные блюда — добавить к ним орехи, лепестки миндаля или тыквенные семечки. Растолченные, они отлично будут работать в качестве панировки, а отваренным на пару овощам и супам придадут характерный интенсивный вкус.

Орехи подходят к курице, миндальные лепестки — к рыбе, а из семян тыквы и подсолнечника можно делать спреды для бутербродов.

Потеря обоняния и вкуса. Как вернуть?Потеря обоняния и вкуса. Как вернуть?

Опыт других людей

Избыток соли в блюдах может испортить весь вкус и ухудшить общее впечатление от приема пищи. Многие люди ищут способы уменьшить содержание соли, не потеряв при этом насыщенности вкуса. Один из популярных методов – замена соли специями и травами. Попробуйте добавить в блюда укроп, базилик, чеснок, перец или куркуму. Эти ингредиенты не только придают блюду новые оттенки вкуса, но и помогают уменьшить потребность в соли. Также можно экспериментировать с кислыми ингредиентами, такими как лимонный сок или уксус, чтобы добавить яркость и свежесть блюду. Помните, что правильное сочетание специй и трав поможет вам избавиться от соли без ущерба для вкуса.

Цедра и сушеные помидоры

Выразительного вкуса соусов, тушеных овощей и рыбы можно добиться, если добавить к ним цедру лимона. А измельченные сушеные помидоры вместе с базиликом и чесноком создадут вкусное трио. Такой смесью рекомендуется приправлять макароны, каши и рис.

Наберитесь терпения и через некоторое время ваши вкусовые рецепторы привыкнут к новым вкусам, а солонка на столе окажется лишней.

10 Минут и ОБОНЯНИЕ вернулось! Может и Вам поможет!10 Минут и ОБОНЯНИЕ вернулось! Может и Вам поможет!

Частые вопросы

Как уменьшить количество соли в еде?

Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием, это — бананы, картофель, шпинат.

Чем заменить вкус соли?

Пряности и травы, такие как тмин, розмарин, кинза, укроп, петрушка, чабрец и семена сельдерея способны заменить соль, поэтому их так часто используют в приготовлении супов и вторых блюд.

Какие специи можно использовать вместо соли?

Соль можно заменить другими несолеными приправами, например добавляя в еду лимонный сок, эстрагон или кориандр. Смысл будет примерно такой же как и у соли — рецепторы «забьются», а еда будет ощущаться более ярко. Также можно использоваться сушеные овощи, например томаты или болгарский перец.

Чем заменить соль в овощном салате?

сок лимона,соевый соус,морская капуста,сушеные овощи,чеснок,лук,хрен и имбирь,сельдерей,Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте лимонный сок или уксус для придания блюду кислотности и балансировки излишней соли. Начните с добавления небольшого количества и постепенно доводите до желаемого вкуса.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить немного меда или коричневого сахара в блюдо, чтобы смягчить излишнюю соленость и придать ему слегка сладковатый оттенок.

СОВЕТ №3

Используйте больше свежих трав, специй и ароматических ингредиентов, таких как чеснок, лук, базилик или петрушка, чтобы усилить вкус блюда и скрыть излишнюю соль.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации