Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Из чего состоит винегрет
В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.
Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:
- Отварные мясо или рыба;
- Консервированный горошек;
- Зеленый лук;
- Яйцо;
- Кислые яблоки;
- Солёная сельдь, мелко порубленная;
- Брусника;
- Томаты;
- Красная и белая фасоль.
Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.
Мнение врачей:
Винегрет – это салат, который состоит из овощей, приправленных растительным маслом или уксусом. Врачи отмечают, что винегрет является полезным блюдом благодаря своему богатому составу. Овощи, входящие в состав винегрета, обогащают организм витаминами, минералами и клетчаткой, способствуя укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Однако следует помнить, что винегрет может быть высококалорийным из-за добавления масла или майонеза, поэтому людям с лишним весом или проблемами с пищеварением стоит употреблять его с осторожностью. В целом, врачи считают, что умеренное употребление винегрета в рамках сбалансированного рациона приносит больше пользы, чем вреда.
Винегрет – не только вкус, но и польза
В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.
Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:
Морковь богата каротином и полезна для зрения;
Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;
Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;
Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;
Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;
Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.
Опыт других людей
Винегрет — это популярный салат, который вызывает разные мнения у людей. Одни хвалят его за свежесть и вкус, другие считают, что он не всегда подходит из-за своего специфического вкуса. Однако, винегрет действительно полезен благодаря своему составу: овощи, богатые витаминами и минералами, а также уксус, который способствует лучшему усвоению питательных веществ. Он низкокалорийный и насыщает организм полезными веществами. Вред от винегрета может быть только в случае излишнего употребления из-за высокого содержания соли в маринаде или майонезе. В целом, умеренное употребление винегрета в питании будет только на пользу здоровью.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.
Частые вопросы
Какая польза от винегрета?
Этот салат готовится из доступных, недорогих, натуральных продуктов и полезен для здоровья. Диетолог Светлана Фус рассказала о пользе этого салата. Винегрет — источник клетчатки, пектинов, важных минералов и витаминов. Квашеные огурцы обладают пробиотическим действием, позитивно влияют на кишечную флору.
Кому нельзя есть винегрет?
Кому вреден винегрет Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках, Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Чем полезен винегрет для здоровья?
Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи (калоризатор). В винегрете присутствуют витамины: группы В, А, С, К, полезные вещества: кальций, магний, железо, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте винегрет из свежих овощей, так как они сохраняют больше питательных веществ, чем консервированные овощи.
СОВЕТ №2
Используйте натуральное яблочное или виноградное уксус в рецепте винегрета, чтобы получить дополнительные пользу для организма.