Винегрет — в чем польза и вред?

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

Из чего состоит винегрет

В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

  • Отварные мясо или рыба;
  • Консервированный горошек;
  • Зеленый лук;
  • Яйцо;
  • Кислые яблоки;
  • Солёная сельдь, мелко порубленная;
  • Брусника;
  • Томаты;
  • Красная и белая фасоль.

Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

imageimage

Мнение врачей:

Винегрет – это салат, который состоит из овощей, приправленных растительным маслом или уксусом. Врачи отмечают, что винегрет является полезным блюдом благодаря своему богатому составу. Овощи, входящие в состав винегрета, обогащают организм витаминами, минералами и клетчаткой, способствуя укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Однако следует помнить, что винегрет может быть высококалорийным из-за добавления масла или майонеза, поэтому людям с лишним весом или проблемами с пищеварением стоит употреблять его с осторожностью. В целом, врачи считают, что умеренное употребление винегрета в рамках сбалансированного рациона приносит больше пользы, чем вреда.

У меня теперь такая кровь! Неимоверная польза винегрета, если его добавить в...У меня теперь такая кровь! Неимоверная польза винегрета, если его добавить в…

Винегрет – не только вкус, но и польза

В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

Морковь богата каротином и полезна для зрения;

Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;

Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;

Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

image

Опыт других людей

Винегрет — это популярный салат, который вызывает разные мнения у людей. Одни хвалят его за свежесть и вкус, другие считают, что он не всегда подходит из-за своего специфического вкуса. Однако, винегрет действительно полезен благодаря своему составу: овощи, богатые витаминами и минералами, а также уксус, который способствует лучшему усвоению питательных веществ. Он низкокалорийный и насыщает организм полезными веществами. Вред от винегрета может быть только в случае излишнего употребления из-за высокого содержания соли в маринаде или майонезе. В целом, умеренное употребление винегрета в питании будет только на пользу здоровью.

ВИНЕГРЕТ - САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ВАРИАНТ. Похудение без вреда для здоровья.ВИНЕГРЕТ – САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ВАРИАНТ. Похудение без вреда для здоровья.

Кому вреден винегрет

Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;

Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.

Частые вопросы

Все забыли правильный рецепт ВИНЕГРЕТА. Нужно добавить всего лишь один ингредиентВсе забыли правильный рецепт ВИНЕГРЕТА. Нужно добавить всего лишь один ингредиент

Какая польза от винегрета?

Этот салат готовится из доступных, недорогих, натуральных продуктов и полезен для здоровья. Диетолог Светлана Фус рассказала о пользе этого салата. Винегрет — источник клетчатки, пектинов, важных минералов и витаминов. Квашеные огурцы обладают пробиотическим действием, позитивно влияют на кишечную флору.

Кому нельзя есть винегрет?

Кому вреден винегрет Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках, Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Чем полезен винегрет для здоровья?

Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи (калоризатор). В винегрете присутствуют витамины: группы В, А, С, К, полезные вещества: кальций, магний, железо, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте винегрет из свежих овощей, так как они сохраняют больше питательных веществ, чем консервированные овощи.

СОВЕТ №2

Используйте натуральное яблочное или виноградное уксус в рецепте винегрета, чтобы получить дополнительные пользу для организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации