Клюква творит чудеса со здоровьем

Клюква – удивительный природный источник огромного числа витаминов и микроэлементов. Ее по праву можно назвать настоящим витаминным комплексом. Наши предки, давно подметившие превосходные целебные свойства болотного растения, называли его лесным лекарем, болотным доктором, ягодой жизни.

Полезные свойства клюквы

Клюква считается наиболее полезным продуктом лесов и болот, да и многие садовые ягоды не уступают кисленьким дикорастущим сестричкам.

В клюкве содержатся большое количество фруктозы, глюкозы, полисахаридов и практически все полезные для организма кислоты: яблочная, хинная, щавелевая, бензойная, янтарная, аскорбиновая, лимонная, никотиновая.

Присутствующий в составе болотного доктора пектин помогает вывести вредные вещества, освобождает организм от ненужного холестерина, улучшает обмен веществ. Поэтому ягода будет полезна всем, кто мечтает похудеть, не применяя для этого слишком больших усилий. Кроме того, ягода обладает ярко выраженным мочегонным действием, избавляя организм от лишней жидкости. При этом сок и настои клюквы не вымывают из организма полезный калий, как это делают многие мочегонные препараты.

Лецитин лесного лекаря уменьшает вязкость крови и защищает от повышенного тромбообразования, стимулирует развитие головного мозга и предотвращает развитие старческого слабоумия, помогает печени справляться с выводом ядовитых веществ, защищает поджелудочную железу, стабилизирует нервную систему.

Антиоксиданты ягоды жизни защищают клетки организма от атак свободных радикалов, сохраняют молодость и красоту.

Клюква поможет сердечникам и гипертоникам, укрепляя сосуды, может заменить собой поваренную соль, которую нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.

Считается, что алые плоды станут прекрасными помощниками в борьбе с язвой желудка и циститом, убивая бактерии, вызывающие подобные неприятные заболевания.

Все входящие в состав клювы вещества настолько хорошо сбалансированы, что усваиваются организмом практически полностью.

При этом хранить ее можно в воде, в сушеном или замороженном виде. Все полезные вещества прекрасно сохранятся под алой кожуркой.

Мнение врачей:

Клюква действительно обладает удивительными свойствами, благоприятно влияющими на здоровье. Врачи отмечают, что регулярное употребление клюквы способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C. Этот ягодный плод также обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, клюква способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют включать клюкву в рацион как естественный и полезный способ поддержания здоровья.

КЛЮКВА творит чудеса со здоровьем | Подробности в видео.КЛЮКВА творит чудеса со здоровьем | Подробности в видео.

Применение в народной медицине

Традиционно ягоды клюквы используются при простудных заболеваниях. Компоты и морсы помогают сбить температуру, обладают противовоспалительным действием, снимают боль в горле, облегчают дыхание, справляются с жаждой.

Ярко-красные плоды характеризуются общеукрепляющим действием, поэтому показаны для употребления в периоды холодного межсезонья и во время массовых заболеваний гриппом и ОРВИ, как средство, поддерживающее иммунитет.

Отлично подойдут они и для снятия умственного, эмоционального и физического напряжения.

Бодрящие напитки с успехом могут заменить кофе, не вызывая привыкания и побочных эффектов.

Лесной лекарь защитит организм от цинги и лихорадки, предотвратит появление и развитие кариеса, укрепит зубы и десны.

Сок болотного лекаря можно использовать для заживления ран и язвочек, поможет он и от неприятных прыщей или слишком жирной кожи.

Кстати, использовать в качестве лекарственного препарата можно не только ягоды, но и листики.

Противопоказания использования клюквы

Ягода не имеет ярко выраженных побочных эффектов. Ее можно использовать независимо от возраста, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью.

Единственным препятствием использования станет индивидуальная непереносимость кислых болотных плодов.

С осторожностью ягодки следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, низким артериальным давлением, болезнью почек и мочевыводящих путей.

Всем остальным полезные плоды пойдут только на пользу, если употреблять их без лишнего фанатизма.

https://www.youtube.com/embed/d8mdbUd3NxE

Опыт других людей

Клюква – настоящий подарок природы для нашего здоровья. Люди утверждают, что эта кисло-сладкая ягода способна творить настоящие чудеса. Богата витаминами С, К и группы В, клюква укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями и улучшает пищеварение. Ее антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клюква способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает состояние кожи. Неудивительно, что многие выбирают клюкву как натуральное средство для поддержания здоровья и красоты.

Некоторые рецепты

Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, улучшает деятельность желез внутренней секреции.

ИНФАРКТ МИОКАРДА. Пропустить через мясорубку 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, добавить 100 г мёда, все смешать, закрыть крышкой и настаивать 3 дня. Затем принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

АРТРИТ.Молодые побеги и листья (без ягод) залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан тёплой кипячёной воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.

АНГИНА.В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки мёда, прополоскать горло, выплёвывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.

ПИЕЛОНЕФРИТ. 200 г очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отстоять 1-2 часа, чтобы осел крахмал, затем осторожно слить сок (без крахмала), добавить сырой клюквенный сок из 50 г клюквы и 15 г сахара.

При обострении болезни, как только зазнобит и поднимется температура – съешьте 1-2 горсти клюквы и ложитесь спать. Именно съеденная на ночь, она оказывает благотворное действие. (Особенно при беременности, когда лекарства противопоказаны.)

ЛИШАЙ.Я уже не помню форму лишая, по поводу которого обратилась ко мне одна жительница Нижневартовска. У сына был какой-то особый лишай, не поддающийся никаким аптечным мазям и лекарствам. Я посоветовал её сыну втирать в поражённые участки кожи сок раздавленной клюквы: не выжимать, а именно раздавить в пальцах и тотчас втирать. Делать несколько раз в день. Где-то через месяц женщина позвонила, полная восторга и благодарности: у сына все зажило, кожа чистая, никаких следов болезни не осталось. А ведь столько лет страдал!

КОЖНЫЙ ЗУД.Кстати, при кожном зуде растирают с 1/4 стакана свежего сока клюквы 200 г вазелина и 1– 2 раза в день тонким слоем наносят на кожу в течение 5-10 дней. Иногда этого бывает достаточно.

(Рецепты приведены из книги Рима Ахмедова «Растения твои друзья и недруги»)

Рецепты из книги «Золотые рецепты народной медицины»

АВИТАМИНОЗНатереть картофель и отжать сок, перелить его в стеклянную банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок. Затем необходимо осторожно перелить картофельный сок в другую посуду и смешать его с выжатым клюквенным соком, приготовленным путем отжимания ягод клюквы и смешивания полученного сока с отваром выжимок. Для улучшения вкуса картофельного сока с клюквой в него рекомендуется добавлять мед и ванилин. Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения — 3 недели.

АРТРИТМолодые побеги и листья клюквы (не ягоды!) залить спиртом в соотношении 1:1. Настаивать в теплом месте в течение 24 часов, затем процедить. На 1 стакан теплой воды взять 1 столовую ложку настойки, принимать 2 раза в день.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯКлюквенный сок принимать по 0,3-—1/2 стакана 3—4 раза в день, добавляя мед, сахар по вкусу.

ГИПЕРТОНИЯЗалить 2 стакана размятой клюквы 1 стаканом воды, добавить 1/2 стакана сахара и процедить. Пить вместо чая.

ИНФАРКТ МИОКАРДАПеремолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

МАЛОКРОВИЕ, ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ГРИПП, ПРОСТУДАЯгоды промыть в кипяченой воде, растереть деревянным пестиком, отжать сок в стеклянную посуду и поставить сосуд с соком в прохладное место. Выжимки следует залить водой из расчета 3,5 стакана воды на 1 стакан ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мед по вкусу. Принимать полученный морс по 1,5—2 стакана в день. Пить клюквенный сок, добавляя в него мед, по 1/3—1/2 стакана в день.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬПить по 1 столовой ложке сока клюквы 3 раза в день, заедая 1 столовой ложкой меда.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯЯгоды клюквы народные целители считают полезными для онкологических больных.

ПОДАГРАИзмельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

ПОНОСЗаварить 2 столовые ложки смеси листьев и ягод клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

АНГИНАСмешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда, прополоскать горло. После каждого полоскания выпивать по 2 столовые ложки смеси, подержав ее некоторое время во рту.

ВЕСНУШКИЯгоды размять до густоты кашицы, маску наложить на лицо на 10—15 минут, а затем смыть холодной водой. Делать маски 1 —2 раза в неделю.

ДИФТЕРИЯСмазывать дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы. Взять 1 стакан клюквенного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Теплым соком полоскать горло: по 1 стакану через каждые 30 минут. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.

ЖИРНАЯ КОЖАСмешать 2 чайные ложки желтка с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Наложить маску на лицо, а после ее снятия сделать прохладный компресс из чая и высушить кожу с помощью пальцев, слегка постучав ими по лицу.

ЛИШАЙХороший эффект дает втирание в место поражения сока клюквы.

ЛОМКОСТЬ НОГТЕЙДля укрепления ногтей надо регулярно втирать в ногтевую пластину сок клюквы.

ПОТЛИВОСТЬ, КОЖНЫЙ ЗУД, ГНОЙНИКИ НА КОЖЕСмешать 1/4 стакана свежего клюквенного сока с 200 г вазелина, растереть и наносить на кожу 1—2 раза в день тонким слоем в течение 5—10 дней.

Этот рецепт опередил науку на 70 лет! Лечит сердце, кости, суставы, сосуды, шум в ушах и даже...Этот рецепт опередил науку на 70 лет! Лечит сердце, кости, суставы, сосуды, шум в ушах и даже…

Частые вопросы

Какие болезни можно лечить клюквой?

Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ. Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме.

Как влияет клюква на артериальное давление?

Для сосудов При регулярном употреблении клюква укрепляет сосудистые стенки, придает им эластичность и гибкость, нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и формирование тромбов, понижает артериальное давление.

Как правильно принимать клюкву в лечебных целях?

Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым.

Кому нельзя пить клюкву?

Отказаться от клюквы нужно тем, кто страдает мочекаменной болезнью — соли щавелевой кислоты повышают риск образования камней. Если имеются воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, клюкву есть нельзя. Противопоказанием к употреблению клюквы являются также язва желудка или повышенная кислотность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте клюкву в свой рацион ежедневно, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить домашний напиток из клюквы, который поможет улучшить пищеварение и общее состояние организма.

СОВЕТ №3

Используйте клюкву как натуральное средство для улучшения здоровья полости рта и профилактики заболеваний десен.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации