«Карри» – приправа, которая согревает и заживляет…

Карри — это слово, которое вызывает много споров в мире гастрономии, прежде всего из-за его неопределенного значения. По мнению некоторых кулинарных теоретиков, желтый порошок, продаваемый в наших супермаркетах под названием «карри» — это большое маркетинговое злоупотребление. Так ли это?

Многие, думая о карри, представляют пряность с очень определенным вкусом индийского происхождения. Фактически концепция порошка «карри» была изобретена британцами, которые во время колониальных завоеваний были очарованы азиатской кухней со множеством вкусов и смесью специй, используемых в ней. Пытаясь воссоздать необычные вкусовые композиции, они придумали общее понятие «карри».

Если посмотреть на это глазами индусов, есть сотни, если не тысячи, рецептов во всех провинциях на территории с 1,3 миллиардным населением, которым даются разные местные названия, но на английском языке это обычно «карри».

«Карри» еще в одном смысле

Любовь к ароматной азиатской кухне привела к развитию еще одной концепции «карри» — это блюда, приготовленные на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленные смесью специй и трав.

Чаще всего это довольно жидкие блюда (из-за большого количества кокосового молока), имеющие всевозможные вкусы (от сладких деликатных до очень острых), цвета (от красного до зеленого) и ароматы.

Наконец, слово «карри» имеет еще одно значение, которое также связано с индийской кухней. Речь идет о растении, являющемся ценным целебным сырьем.

Мнение врачей:

“Карри” – это не просто приправа, это настоящий целебный бальзам, считают многие врачи. Благодаря уникальному составу специй, таким как куркума, имбирь, кориандр и многие другие, “карри” обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти природные компоненты способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, а также снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, “карри” способствует улучшению настроения и повышению жизненного тонуса за счет стимуляции выработки серотонина – гормона радости. Рекомендуется добавлять “карри” в рацион как профилактическое средство для поддержания здоровья и в качестве вкусного способа разнообразить питание.

Специя карри. Применение и польза для организма человекаСпеция карри. Применение и польза для организма человека

Все, что нужно знать о листьях карри

Их используют очень часто для приготовления не только популярных смесей «карри», но и супов, соусов, хлеба, мяса. Отлично сочетаются с йогуртом, маслом, помидорами.

Кроме фантастических вкусовых качеств, листья также имеют важное значение для здоровья.

• Богатые витаминами А и С, кальцием, железом и фосфором, они содержат уникальную смесь эфирных масел.

• В традиционной индуистской медицине используются для борьбы с диареей, рвотой и диспепсией, лечения язв желудка и дизентерии.

• Современная наука приписывает листьям карри антиоксидантное действие, особенно эффективное в контексте профилактики рака крови, толстой кишки и простаты.

• Снижают уровень глюкозы и фракции плохого холестерина LDL в крови.

Что входит в приправу карри?

Как упоминалось выше, в мире есть тысячи смесей, каждая может иметь очень разные ингредиенты, включая листья карри. Однако самые популярные обычно составляются из 10-20 различных компонентов.

Что Такое Карри: Приправа или Блюдо? Как Правильно Приготовить КарриЧто Такое Карри: Приправа или Блюдо? Как Правильно Приготовить Карри

Опыт других людей

Карри – это не просто приправа, это настоящий источник тепла и целебных свойств. Многие люди отмечают, что аромат карри способен согреть не только тело, но и душу. Его уникальный вкус способен пробудить самые тайные рецепторы на языке, заставляя сердце биться быстрее от удовольствия. Некоторые утверждают, что карри помогает заживить душевные раны и привносит в жизнь яркие краски и вкусы. Эта приправа словно магический порошок, способный преобразить обычное блюдо в настоящий шедевр. Попробуйте добавить карри в свои блюда и почувствуйте, как оно согревает и заживляет вашу жизнь.

Карри приправа состав

Классические ингредиенты:

• куркума;

• ароматический тмин;

• кориандр;

• мускатный орех;

• фенхель;

• гвоздика;

• перец чили;

• корица;

• имбирь;

• кардамон.

Самый простой соус карриСамый простой соус карри

Положительные действия на организм

1. Сильное противовоспалительное, которое сравнимо с ибупрофеном, и активное профилактическое антираковое (особенно рака простаты, молочной железы, кожи и толстой кишки).

2. Чрезвычайно благоприятное воздействие на систему пищеварения, не только для лечения заболеваний, таких как диарея, рвота, диспепсия, метеоризм, боли и инфекции, но и для восстановления бактериальной микрофлоры кишечника.

3. Является отличным оружием в борьбе с высоким уровнем глюкозы в крови, может предотвратить развитие диабета II типа.

4. Помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.

5. Обладает детоксицирующим эффектом — удаляет тяжелые металлы из организма, в том числе ртуть и свинец.

6. Поддерживает кости и зубы, предотвращает остеопороз.

7. Улучшает кровообращение, помогает расширять кровеносные сосуды — в этом отношении это прекрасное профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Может ли специя «карри» быть вредной?

Как часто бывает в жизни, даже с хорошим можно переборщить.

Куркума, с одной стороны, разбавляет кровь, предотвращает тромбоз и сердечные приступы, с другой стороны, она может усилить кровотечение или подвергать риску кровотечения во время операции.

Наблюдения также показывают, что специя «карри», потребляемая в больших количествах, может вызвать дискомфорт в желудке, тошноту, головокружение и диарею.

Каждый должен внимательно следить за реакциями своего тела и рационально ограничивать избыток экзотики на тарелке.

Частые вопросы

Для чего подходит приправа карри?

Карри применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков. На её основе готовят соус карри. В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих пряностей. Состав смеси не фиксирован и определяется по вкусу.

Какие виды карри бывают?

Тайские карри обычно делят на четыре вида: красный, зеленый, желтый и массаман, хотя на самом деле есть еще несколько других. Для любого карри прежде всего готовят пряную пасту. Тайки делают ее в большой глубокой ступке, используя пестик, который должен быть достаточно тяжелым, чтобы раздробить очень твердые пряности.

Каким блюдам подходит приправа карри?

Приправа «Карри нежная» подойдёт и для готовки классического индийского блюда с одноимённым названием – карри, который делают из тушёных овощей, бобовых и мяса (в вегетарианских рецептах мясо не добавляют). Специя сочетается с: Жареным или тушёным куриным мясом. Овощами и бобовыми культурами.

Куда можно добавить приправу карри?

Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда. Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить карри в блюда с овощами, так как это приправа отлично сочетается с различными видами овощей, придавая им насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с карри в различных вариациях блюд: добавляйте его в супы, каши, маринады, соусы или даже выпечку для создания новых вкусовых оттенков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации