Кислотность желудка – это показатель концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Именно соляная кислота создаёт правильную кислотную среду для работы желудочных ферментов, помогает желудку быстро и качественно переваривать пищу.
Если кислотность желудка снижается, появляются неприятные симптомы:
• Часто повторяющаяся изжога;
• Рвотные позывы после приёма пищи;
• Чувство тяжести и «кома» в желудке»;
• Проблемы со стулом;
• Тошнота;
• Вздутие и метеоризм;
• Отрыжка и металлический привкус во рту.
На фоне повышенной кислотности желудка может начать развиваться гастрит, а иногда именно гастрит и становится причиной такого расстройства. Чтобы привести желудочный сок в норму, народная медицина рекомендует пройти терапию при помощи лекарственных трав.
Календула лекарственная
В народной медицине календула считается одним из самых лучших растений против болезней желудка: язв, колита, гастрита, пониженной кислотности.
Входящие в состав растения флавоноиды оказывают спазмолитическое желчегонное и заживляющее действие. Тритерпеноиды помогают снизить холестерин, снимают восполнение. Это в свою очередь помогает уже в начале лечения избавиться от отрыжки, изжоги и раздражения кишечника, вызванных пониженной кислотностью.
Календула способствует стимуляции выработки соляной кислоты. Применять её можно как в виде настойки, курсом не боле двух недель, так и в составе травяных сборов. Отлично сочетание растение с мятой и цветками одуванчика.
Мнение врачей:
При пониженной кислотности желудочного сока важно выбирать травы, которые способствуют улучшению пищеварения. Врачи рекомендуют обратить внимание на травы такие как имбирь, ромашка, мята, кориандр и фенхель. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Ромашка и мята обладают противовоспалительными свойствами, способствуют снижению вздутия и улучшению пищеварения. Кориандр и фенхель помогают улучшить аппетит и усиливают пищеварение. Важно помнить, что перед началом приема любых трав следует проконсультироваться с врачом.
Алоэ
Алоэ очень мягко и бережно действует на ЖКТ. Сок из листьев растения помогает снять чувство тяжести, улучшает работу всех органов ЖКТ. Для лечения целители рекомендуют использовать листья возрастом от двух и более лет. За это время в них накапывается достаточная концентрация полезных веществ.
Для усиления эффекта и вкуса сок алоэ применяют вместе с натуральным мёдом. Важно запомнить, что алоэ можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, поэтому одновременно с медикаментозной терапией принимать его сок не стоит.
Девясил
Растение, именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары.
Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.
Опыт других людей
Пониженная кислотность желудка может вызывать дискомфорт и неудобства. Люди отмечают, что определенные травы могут помочь справиться с этой проблемой. Например, часто употребляют мяту, которая считается хорошим средством для улучшения пищеварения и снижения кислотности. Также популярным средством является ромашка, которая обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Ингалин, шалфей и кориандр также считаются полезными травами при пониженной кислотности. Важно помнить, что перед использованием любых трав следует проконсультироваться с врачом.
Анис обыкновенный
Настой аниса рекомендуется пить за полчаса до еды, в количестве не более чем ¼ стакана. Растение обладает мощным воздействием на весь организм, поэтому при лечении важно придерживать малой дозировки.
Анис благоприятно сказывается не только на работе желудка, он воздействует на желчный пузырь и печень, нормализует их работу. В его состав входят гликозиды и алкалоид, именно эти вещества необходимы для желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Анис также снимает колики и тошноту.
Какие травы нельзя принимать при пониженной кислотности?
Не все травы одинаково влияют на желудочный сок.
Ряд трав и вовсе понижает его, поэтому в данном случае принимать сборы, настойки и отвары на их основе – категорически запрещено.
При пониженной кислотности желудка противопоказаны:
• Плоды шиповника;
• Ромашка;
• Тысячелистник;
• Иван-чай;
• Золототысячник.
Не стоит забывать и о питании. Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока нужно принимать пищу по 5 раз в день.
Читайте также: Рецепты при пониженной кислотности
Частые вопросы
Какая трава поднимает кислотность желудка?
В современной научной медицине одуванчик используют также очень широко. Определено, что препараты одуванчика оказывают спазмолитическое, слабительное действие, повышают кислотность желудочного сока. Применение препаратов одуванчика улучшает моторику желудка, увеличивает скорость продвижения пищи по ЖКТ – [45].
Что можно пить при пониженной кислотности желудка?
Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.
Как повысить уровень кислотности в желудке?
Рекомендуется добавить в рацион овощи и фрукты с мягкой клетчаткой (кабачки, огурцы, груши), крупы (гречку, рис, пшено, манку) и такие источники белка, как постное мясо, рыба, яйца. При хорошей переносимости лактозы будет полезно цельное молоко – оно временно повышает pH желудка.
Какая трава самая полезная для желудка?
Ромашка цвет обладает успокаивающими свойствами и может помочь улучшить пищеварение и снять стресс. Тысячелистник помогает укрепить слизистую оболочку желудка и улучшить его функционирование. Пижма может помочь при язве желудка и изжоге. Репешок содержит витамины и минералы, которые полезны для здоровья желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте травы, богатые горькими веществами, такие как пижма, ромашка, тысячелистник. Они способствуют увеличению выработки желудочного сока и улучшению пищеварения.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления трав с высоким содержанием эфирных масел, например, мяты или тысячелистника. Они могут усилить раздражение слизистой оболочки желудка при пониженной кислотности.