Подсолнухи родом из Северной Америки, где их успешно культивировали еще 3 тысячи лет до нашей эры. Эти желтые цветы ценили не только как источник пищи, но и как ценное лекарство, и натуральный краситель. Североамериканские индейцы использовали их для лечения болей в груди, проблем с почками и болезней легких.
Кладезь витаминов и минералов
В плотно запечатанных твердых оболочках подсолнечника находятся семена, которые по питательности соответствует самым здоровым орехам.
• Прежде всего, семена чрезвычайно богаты витамином Е. 35 г очищенных семян (200 калорий) покрывают до 82 % ежедневной потребности взрослого человека в этом витамине и соответственно 43 % и 28 % потребности в витаминах В1 и В6. А учитывая значительные количества фолиевой кислоты и витамина B3, можно с уверенностью заявить, что подсолнечная закуска — настоящий бальзам для нервной системы, кожи и обмена веществ.
• В незаметных семенах содержится впечатляющее обилие меди, значительное количество марганца, селена, фосфора и магния.
• Тот, кто заботится о рельефах своей фигуры, оценит низкий уровень углеводов с довольно высокой долей белка (20 г на 100 г семян) и значительное количество клетчатки (9 г на 100 г продукта).
Мнение врачей:
Грызть семечки может быть приятным времяпрепровождением, но врачи рекомендуют быть осторожными с этим занятием. По мнению специалистов, чрезмерное употребление семечек может привести к различным проблемам со зубами, таким как истирание эмали и раздражение десен. Кроме того, семечки могут быть загрязнены пестицидами или бактериями, что также несет определенные риски для здоровья. Поэтому, врачи советуют употреблять семечки в разумных количествах и предпочитать обработанные и очищенные от оболочек варианты, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
От семян подсолнечника поправляются?
Это очевидно, что семена подсолнечника являются калорийными, половину каждой порции составляют жиры. С этой точки зрения каждая горстка оказывает влияние на суточный энергетический баланс и может отпугнуть людей, соблюдающих диету.
Однако не стоит отказываться от семян, так как они могут прекрасно утолять голод между приемами пищи, не обременяя организм вредными выбросами сахара в кровь. Сочетание белка и клетчатки является основой гармоничного похудения, а учитывая витаминно-минеральный состав семян, трудно найти аналогичную питательную инъекцию при диете, ограничивающей ежедневные порции.
Преимущества для здоровья семян подсолнечника
1. Огромная доза витамина Е — это отличная поддержка организма в борьбе со свободными радикалами и воспалительными заболеваниями.
2. Перекусы семенами могут быть рекомендованы всем, кто страдает астмой, ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здоровью сердца также помогает магний, регулирующий работу мышц и влияющий на нормализацию кровяного давления.
3. Семена подсолнечника также содержат значительное количество растительных стеролов (фитостеролов), которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.
4. Употребление подсолнечника – хорошая профилактика рака. Витамин Е, селен и лигнаны, присутствующие в семенах, обладают удивительной способностью восстанавливать поврежденную ДНК в клетках, борются с существующими опухолями и препятствуют появлению новых. Это особенно актуально в отношении рака легких, предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
5. Наконец, медь, присутствующая в семенах желтых цветов, играет значительную роль в синтезе коллагена и эластина, не только положительно влияя на состояние кожи, но и сохраняя в форме мягкие ткани, такие как связки и сухожилия.
Опыт других людей
Семечки – это не просто закуска, это целое искусство. Некоторые утверждают, что грызть их стоит, ведь это отличный способ расслабиться и сконцентрироваться. Другие считают, что это вредно для зубов и желудка. Однако большинство согласны, что употребление семечек в разумных количествах приносит удовольствие и пользу. Важно лишь помнить о мере и не увлекаться, чтобы не навредить здоровью. В конце концов, каждому решать, стоит ли грызть семечки, и наслаждаться этим процессом или нет.
Включение семян в рацион
Семена подсолнечника слишком редки на наших кухнях. Однако благодаря пищевой ценности и интересного, слегка орехового вкуса, их стоит добавлять в ежедневное меню в виде перекусов или в качестве дополнения к основным блюдам.
Семена можно смело добавлять в мюсли, йогурт, кашу, домашний хлеб, выпечку, овощные блюда. Ими можно посыпать запеканки. А золотистые и хрустящие, обжаренные на сухом противне в духовом шкафу, они отлично обогатят различные виды салатов.
Частые вопросы
Для чего полезно грызть семечки?
Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9). Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.
Можно ли грызть семечки каждый день?
Чрезмерное употребление семечек может привести к повышенному содержанию Омега-6 в организме и повысить уровень воспаления, а также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки в шелухе вредны для зубной эмали, поскольку создают в ней микротрещины.
Нужно ли есть семечки?
Если коротко — да. Все семечки очень полезны, и подсолнечные не исключение. Семена подсолнечника, кроме того, что их приятно щелкать, еще и богаты клетчаткой, фосфором, калием, селеном, цинком, магнием, витаминами группы В, Е, D, — объясняет Луценко.
Что происходит с организмом если есть семечки каждый день?
В его семенах содержатся витамины А, E, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике благодаря жирам в семенах. Также эти семечки богаты магнием, кальцием, цинком, железом и фтором. Различные кислоты в их составе помогают снижать уровень холестерина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас проблемы с зубами или челюстью, лучше воздержаться от чрезмерного употребления семечек, чтобы избежать дополнительного давления на зубы.
СОВЕТ №2
При выборе семечек предпочтение отдавайте натуральным, не обработанным химикатами, чтобы избежать негативного воздействия на организм.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте семечками, так как их избыточное употребление может привести к лишнему потреблению соли и жира.