Корень одуванчика — русский женьшень

Корень одуванчика лечебные свойства. Корень одуванчика, часто называемый русским женьшенем, является распространенным и ценным лекарственным сырьем, заготовка которого доступна каждому.

В вегетационном периоде в одуванчике накапливаются многие полезные вещества.

Корень одуванчика лечебные свойства

Состав корня одуванчика:

  • больше всего в нем инулина (до 24%);
  • сахарозы (до 20%);
  • каучук;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавониды;
  • аспарагин;
  • холин;
  • соли кальция и калия;
  • жирное масло;
  • слизь, смолы.

Корень растения богат витаминами и микроэлементами. Эти свойства позволяют лечить самые разные заболевания ЖКТ, улучшать работу пищеварительного тракта, помогать при диабете и оказывать мягкое слабительное действие.

Инулин, содержащийся в одуванчике, на 95% состоит из фруктозы. Этот полисахарид не только снижает уровень сахара, но и оказывает детоксикационное и общеукрепляющее действие. Так же, как и корень топинамбура, одуванчик отлично справляется с дисбактериозом.

Растение содержит и горькие вещества, которые улучшают выделение желудочного сока и отток желчи. По этой причине употреблять корень одуванчика стоит людям, которые страдают гастритами на фоне пониженной кислотности, имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, а также болеют запорами и гепатитами.

image

Не менее успешно одуванчик лечит кожные заболевания, прыщи и чирьи, чье появление вызвано нарушением метаболизма. Корень одуванчика добавляют в различные лечебные препараты:

  • желчегонные сборы (применяются при беременности);
  • смеси с цикорием (используются при таком состоянии, как жировая инфильтрация печени);
  • смеси, в которые входят календула и тысячелистник (позволяют усилить работу печени).

Корень одуванчика и его лечебные свойства способны уменьшить выпадение волос и предотвратить его.

Если человек страдает экземой или сыпью, ему поможет отвар корня, а вот масляную вытяжку можно использовать даже при лучевой болезни для лечения кожи. Народная медицина широко применяет растение для терапии нервных заболеваний, в качестве успокоительного и снотворного средства.

Мнение врачей:

Корень одуванчика, известный как русский женьшень, давно привлекает внимание врачей своими ценными свойствами. Исследования показывают, что этот растительный продукт обладает мощным иммуномодулирующим эффектом, способствует улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта. Богатый состав корня одуванчика делает его ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, помогая организму бороться с воспалениями и стрессом. Врачи рекомендуют использовать корень одуванчика как натуральное средство для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Одуванчик – лучший сорняк, который заменит вам лекарства🔥📢Одуванчик – лучший сорняк, который заменит вам лекарства🔥📢

Как правильно заготавливать корень одуванчика?

Сырье нужно заготавливать согласно следующим правилам:

  1. Собирать одуванчик лучше ранней весной или осенью.
  2. Корень, отделенный от выкопанного растения, нужно промыть холодной водой.
  3. Толстые части корня разрезаются в продольном направлении и вялятся в тени несколько дней.
  4. Для досушивания сырья лучше использовать духовку ли сушилку, придерживаясь температуры 40оС.

Если корень одуванчика заготовлен правильно, то при его переламывании будет слышен хруст.

Кому корень одуванчика противопоказан?

Несмотря на то, что это народное средство применяется очень широко, важно знать не только о его полезных свойствах, но и о существующих противопоказаниях. Если у вас закупорены желчные протоки, настоятельно рекомендуется отказаться от использования этого лекарственного растения.

Также воздержаться от применения одуванчика стоит людям, у которых кислотность желудочного сока повышена. В этом случае нужна рекомендация врача.

Если при употреблении растения произошла передозировка, она проявит себя такими симптомами, как рвота или диарея.

https://www.youtube.com/embed/0W7eUrqBJC4

Опыт других людей

Корень одуванчика, известный также как русский женьшень, завоевывает популярность среди людей благодаря своим целебным свойствам. Многие отмечают его способность укреплять иммунитет, повышать выносливость и улучшать общее самочувствие. Люди, принимающие корень одуванчика, отмечают улучшение работы желудочно-кишечного тракта, снижение уровня стресса и улучшение сна. Благодаря своему природному происхождению и богатому составу, этот натуральный продукт становится все более популярным среди тех, кто ценит здоровый образ жизни и стремится к укреплению своего организма.

Некоторые народные рецепты

Корень одуванчика лечебные свойства

(Корень одуванчика лечебные свойства)

Одуванчик заменит вам лекарства! / Лечебные свойства одуванчика / ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ из одуванчиковОдуванчик заменит вам лекарства! / Лечебные свойства одуванчика / ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ из одуванчиков

Частые вопросы

Кому нельзя пить корень одуванчика?

Одуванчик в народной медицине: кому противопоказан В состав растения входит латекс и йод, а потому избегайте его, если у вас есть аллергия на эти вещества. Рекомендуется избегать употребления одуванчика и любых средств с этим растением беременным женщинам, кормящим грудным молоком, детям.

Какие болезни лечит корень одуванчика?

Лечебные свойства корня одуванчика определяются его желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, спазмолитическое действием.

Как правильно заваривать и пить корень одуванчика?

Две столовых ложки корней одуванчика на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

Какие болезни лечит одуванчик?

Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе. Кашицу корней и млечный сок одуванчика используют наружно при лечении экземы, ран, фурункулов, ожогов, начинающегося панариция – [9].

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте корень одуванчика для приготовления настоек, отваров или чая. Этот растение богато витаминами и минералами, которые могут быть полезны для здоровья.

СОВЕТ №2

Собирайте корни одуванчика весной или осенью, когда они содержат наибольшее количество питательных веществ. Выбирайте места для сбора, где нет загрязнения и дорожного пыли.

СОВЕТ №3

Перед использованием корня одуванчика промойте его, очистите от грязи и засохших частей. Затем можно сушить корень или использовать его свежим для приготовления полезных средств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации