Одуванчик растёт буквально везде. Впервые появившийся в Центральной Азии он быстро распространился по всем континентам. Одуванчик отличный приспособленец, он растёт практически в любой почве и климате, именно поэтому его и называют сорняком.
Но не стоит списывать этот сорняк со счетов, одуванчик – отличный природный помощник. Его обширные свойства настолько сильные, что помогают в лечении самых сложных недугов.
Одуванчик химический состав
Чтобы понять, чем же так полезен одуванчик, достаточно подробно изучить его состав. Каждый элемент в нём – кладезь здоровья и долголетия.
• Холин – повышает энергетические силы организма, бодрит;
• Бор – делает костную ткань прочной, защищает от остеопороза;
• Пектин – снижает уровень холестерина в крови и даже помогает выводить тяжелые металлы из организма;
• Железо – помогает при лечении анемии;
• Лютеолин – защищает сердце и стенки сосудов;
• Тараксастерол – обеспечивает исправную работу печени и желчного пузыря;
• Бета-каротин – его содержание в листьях одуванчика больше чем в моркови, это делает отвар из листьев хорошим лекарством для лечения глазных болезней;
• Галловая кислота – обладает мощными антибактериальными свойствами;
• Молибден – снижает риск развития онкологических заболеваний и повреждений клеток.
Также в составе можно найти комплекс из витаминов В2, С, РР, Е и А. Богат одуванчик кальцием, фосфором, медью и цинком.
Мнение врачей:
Одуванчик – настоящий подарок от природы, считают врачи. Его ценность заключается в многообразии полезных свойств, способных помочь при различных недугах. Листья одуванчика богаты витаминами и минералами, что делает их отличным источником питательных веществ. Корни растения содержат инулин, который благотворно влияет на пищеварение. Цветы одуванчика используются в народной медицине как средство для улучшения работы печени и почек. Многие врачи рекомендуют включать одуванчик в рацион для поддержания общего здоровья и укрепления иммунитета. Важно помнить, что перед применением любых растений в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Одуванчик лечащий: полезные свойства
Без сомнения, одуванчик всем лекарям лекарь, но при каких болезнях он помогает? В народной медицине используют целебные отвары, настои и даже чай из одуванчика.
• В период восстановления после инфаркта и инсульта пьют приготовленный по специальной технологии сок одуванчика, он помогает организму быстрее прийти в норму.
• При радикулите делают компрессы на больное место. Они не только снимают боль, но и лечат недуг.
• Используют растение и при похудении. Одуванчик входит в состав многих диетических салатов, он способствует быстрой и безопасной потере веса.
• Сок одуванчика отлично лечит печень, восстанавливает её работу и клетки.
• Одуванчик является мощным слабительным средством. Это его свойство отлично помогает при запоре и геморрое.
• Настой одуванчика выступает отличным жаропонижающим, снимает симптомы лихорадки.
• Чай из одуванчика снимает отёки, а если мыть этим чаем лицо, можно отбелить кожу и избавиться от покраснений.
• Цветки растения, из которых готовят целебный отвар, помогают вывести шлаки и токсины из организма.
• Отвар используют наружно, им омывают проблемные участки кожи (с экземой, псориазом или фурункулом).
• Экстракт одуванчика активизирует защитные функции организма, закаляет иммунную систему и заставляет её бороться с антителами.
• Соединение морковного сока и сока одуванчика насыщает организм витаминами и даже справляется с весенним авитаминозом.
Одуванчик отлично зарекомендовал себя как растение помогающее предотвратить рак. Он укрепляет клетки, делает их стойкими к болезненным изменениям.
Опыт других людей
Одуванчик, известный как лекарь тысячи недугов, завоевал популярность среди людей благодаря своим целебным свойствам. Многие отмечают, что отвар из корней одуванчика помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при артритах и ревматизме. Цветы одуванчика используют для приготовления тонизирующего чая, который помогает укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Многие люди отмечают, что регулярное употребление одуванчика помогает им чувствовать себя лучше и поддерживать здоровье на высоком уровне.
Противопоказания одуванчика
Несмотря на то, что одуванчик это универсальный помощник, у него есть и ряд противопоказаний. Нельзя принимать и даже добавлять в блюда одуванчик, при:
• Гастрите и повышенной кислотности желудка;
• Язвенной болезни органов ЖКТ;
• Остром воспаление желчных путей;
• Гипотонической дискинезии;
• Кишечных расстройствах, ротавирусной инфекции и диарее.
При аллергии на одуванчик или его индивидуальной непереносимости может появиться рвота и диарея. В этом случае нужно незамедлительно прекратить приём одуванчика.
Читайте также:
Как принимать одуванчик
Частые вопросы
Какие болезни лечат цветки одуванчика?
Одуванчик известное лекарственное растение. В древней медицине считали, что при приеме во внутрь одуванчик рождает хорошую кровь, устраняет жар желудка, жажду, помогает при водянке, открывает закупорки печени и селезенки, помогает при опухолях печени. Он полезен при отравлениях ядами, при укусе скорпиона, пчёл.
Кому нельзя пить чай из одуванчиков?
Противопоказан одуванчик людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и острым панкреатитом. Также не стоит пробовать его, если имеется аллергия на маргаритки, бархатцы или хризантемы. Одуванчик — их родственник, так что реакция организма будет такая же.
Что можно лечить одуванчиком?
Согласно исследованиям, растение способствует восстановлению функции печени и желчевыводящих путей, поэтому может использоваться при лечении таких заболеваний, как печеночная недостаточность и заболевания желчного пузыря. Корни одуванчика обладают очищающими и дезинтоксикационными свойствами.
Как влияет одуванчик на артериальное давление?
Как уже упоминалось выше, забытое растение с желтыми цветами имеет нескромный запас калия. Это минерал, который, как было показано, помогает снизить кровяное давление, тем самым помогая снизить риск различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте одуванчик для приготовления чая: он помогает при заболеваниях печени, желудка, а также при анемии.
СОВЕТ №2
Собирайте одуванчик весной и летом, когда он еще не цветет, чтобы сохранить максимум полезных свойств.