Облепиха — «ягодки-таблетки» для домашней аптечки…

Плоды облепихи — это кладезь витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу ягоды используют для производства лекарств в промышленных масштабах, а некоторые рецепты для домашней аптечки дошли до нас сквозь века.

Иные названия облепихи – дереза, восковуха, джида. В природе встречается две разновидности этого растения облепиха крушиновидная и иволистная. Культивируется обычно первая разновидность.

Где можно встретить облепиху?

В естественных условиях растёт по берегам водоёмов на песчаных почвах и галечниках, в горах. Широко распространена в Сибири, практически повсеместно в Европе и в умеренной климатической зоне Азии, можно встретить в горных районах Китая, Пакистана и Индии.

Облепиховые насаждения используются для закрепления дорожных откосов, оврагов, песков, для создания живых изгородей, как декоративное растение и в целях получения урожая плодов.

image
Фото из: pixabay.com

Мнение врачей:

Облепиха — это уникальное растение, богатое витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм. Многие врачи рекомендуют включать облепиху в домашнюю аптечку как естественное средство для поддержания здоровья. Ягоды облепихи обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, помогая укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Богатый состав ягод способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Однако перед использованием облепихи в качестве лекарственного средства, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и аллергических реакций.

Чем полезна облепиха? / Антиоксиданты и витамины в каждом грамме северной ягодыЧем полезна облепиха? / Антиоксиданты и витамины в каждом грамме северной ягоды

Состав и ценность облепихи

Ценность облепихи заключается в её уникальном составе, богатом различными биологически активными веществами. В совокупности с низкой калорийностью эта ягода отлично подходит для включения в рацион при диетическом и лечебном питании.

Плоды чрезвычайно богаты каротиноидами. Чем ярче, темнее цвет ягод, тем выше их содержание.

По содержанию другого жирорастворимого витамина – E ягоды облепихи и вовсе лидируют.

В небольших количествах содержит и витамин К.

Из перечня водорастворимых витаминов: C, PP, витамины группы B.

Из минералов в ягодах облепихи присутствуют: железо, фосфор, калий, натрий, магний кальций.

Листья и кора облепихи также являются ценным лекарственным сырьём. В них содержатся дубильные вещества и серотонин, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему и подавляющие на рост раковых клеток.

Использование в профилактических и лечебных целях

Облепиха известна как лекарственное растение издавна. Правда, изначально её открыли, как средство придания внешнего лоска для лошадей. В настоящее время широкое применение облепиха снискала в медицине, как народной, так и официальной.

В профилактических целях свежие ягоды применяют в качестве иммуностимулятора и для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему (профилактика атеросклероза) и снижают риск тромбообразования.

Плоды имеют кислый вкус, поэтому чаще употребляются в виде сока. Ягоды протёртые с сахаром добавляют в чаи, коктейли, десерты.

Масло из плодов и косточек облепихи обладает ярко выраженными регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Применяется наружно для лечения ожогов, поражений слизистых оболочек и кожи, стимуляции восстановительных процессов в послеоперационный период.

Облепиховое масло назначают для приёма внутрь при гастритах и язвенной болезни.

Экстракты и вытяжки из плодов и листьев широко применяют не только в медицинских препаратах, но и в косметических средствах.

7 способов организации ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ - Идеи для домашней АПТЕЧКИ | 25 часов в сутках7 способов организации ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ – Идеи для домашней АПТЕЧКИ | 25 часов в сутках

Опыт других людей

Облепиха, известная как “ягодки-таблетки” для домашней аптечки, завоевала популярность благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Люди отмечают, что облепиха богата витаминами С, Е, К и группы В, а также содержит железо, кальций, магний и другие полезные элементы. Эти ягоды помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, справиться с простудными заболеваниями и даже улучшить пищеварение. Многие люди отмечают, что регулярное употребление облепихи действительно оказывает благотворное воздействие на организм, делая ее незаменимым компонентом домашней аптечки.

Меры предосторожности

Облепиху и препараты на её основе следует применять с осторожностью при обострениях заболеваний жёлчного пузыря и печени. Также не рекомендуется употребление плодов при мочекаменной болезни и повышенной секреции желудочного сока из-за высокого содержания кислот.

Сбор урожая ягод производят в период созревания осенью или зимой уже замороженных плодов. Полезные свойства ягод максимально сохраняются в течение всего года. Мочёные ягоды облепихи, благодаря высокому содержанию кислот могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Сушить можно только ягоды собранные до морозов, с неповреждённой кожицей.

Листья и кору можно собирать в течении всего года, но наиболее эффективным будет весенний сбор. Их лучше хранить в сухом виде.

Сырьём для производства облепихового масла могут служить как цельные плоды, так и жмых, остающийся после отжима сока. Его можно высушить или заморозить и использовать по мере необходимости для приготовления свежей порции целебного масла.

Облепиховое масло Все полезные свойстваОблепиховое масло Все полезные свойства

Простые рецепты и советы

Самый простой способ получить стопроцентное натуральное облепиховое масло — это холодный отжим. Полученный с помощью соковыжималки, сок отстаивается в течение 2–3 суток в прохладном затемнённом месте. Небольшое количество масла соберётся на поверхности. Его нужно собрать с помощью пипетки или ложки. Хранить в холодильнике не более полугода. Оно наиболее подходит для косметических целей, но выход готового продукта очень мал.

Капля облепихового масла к обычному крему поможет сохранить кожу молодой и здоровой, защитит от обветривания и сухости, а втирание в кожу головы перед мытьём волос укрепит их и придаст особый лоск.

Чтобы подчеркнуть вкус облепихового сока лучше добавить в него сахар и разбавить кипячёной водой из расчёта: стакан воды и 4 столовые ложки сахарного песка на 3 стакана чистого сока.

Частые вопросы

Какие болезни лечит облепиха?

Облепиху в виде масла или настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в некоторых случаях гинекологических проблем, при лучевых поражениях кожи и слизистых, а также травмах глаз. Разумеется, масло облепихи широко применяется и в косметологии.

Как влияет облепиха на артериальное давление?

Облепиха может снизить артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит употреблять плоды с осторожностью. Также противопоказаниями считаются аллергия, обострение заболеваний печени и желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь.

Как облепиха влияет на щитовидную железу?

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов.

Как облепиха влияет на печень?

Наряду с этим, экстракт листьев облепихи крушиновидной, снижая цитотоксическое действие четыреххлористого углерода, предотвращает развитие цитолитического и холестатического синдромов и благоприятно влияет на морфофункциональное состояние печени.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте облепиховое масло в свой рацион для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи.

СОВЕТ №2

Используйте облепиху для приготовления полезных напитков, таких как настойки, компоты или чаи.

СОВЕТ №3

Применяйте облепиховое масло для заживления ран, ожогов и ускорения процесса регенерации кожи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации