Одуванчик — желтый сарафанчик

Носит одуванчик Желтый сарафанчик. Подрастет — нарядится В беленькое платьице: Легкое,воздушное, Ветерку послушное.

Серова Е.

Семена этого растения разлетаются необычайной легкостью, стоит только слегка подуть. Из-за этого его и именуют одуванчиком. Есть и другие названия в народе — коровий или воздушный цветок, котики, пуховка, подойничек, молокоед и т.д…

Одуванчик лекарственный краткое описание

Одуванчик лекарственный или аптечный — многолетнее растение, у которого мощный стержневой корень перисто-рассеченные листья и трубчатая стрелка, увенчанная единственным желтым цветком.

Цветет весной, можно наблюдать и повторное цветение осенью. Цветки язычковые, золотистые с хохолком. Плод — черно бурая семянка.

Все части растения выделяют очень горький, но целебный млечный сок. Растет всюду, куда могут долететь его семена-парашютики — по дорогам, полям, около домов, на лугах и по берегам рек.

Мнение врачей:

Одуванчик, известный также как “желтый сарафанчик”, давно привлекает внимание как любителей природы, так и специалистов. Врачи отмечают, что этот растительный вид обладает целым комплексом полезных свойств. Одуванчик богат витаминами и минералами, такими как витамин С, железо, калий и магний. Его листья часто используются в кулинарии и медицине благодаря своим противовоспалительным и желчегонным свойствам. Корни одуванчика применяются для улучшения пищеварения и очищения организма. Таким образом, одуванчик действительно заслуживает внимания как ценный природный ресурс.

Носит одуванчик жёлтый сарафанчикНосит одуванчик жёлтый сарафанчик

Лекарственные свойства одуванчика

Одуванчик полезен для ослабленных и анемичных больных. Молодой одуванчик — основной продукт весеннего лечения, поскольку обладает сложным очищающим действием.

Водный настой корней вместе с листьями улучшает аппетит, применяется при хронических заболеваниях ЖКТ, тонизирует организм, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях, обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Особенно показан при запорах, поскольку обладает послабляющим действием и поэтому имеет практически одно только лишь противопоказание — не следует принимать людям страдающим диареей.

Из молодых листьев одуванчика готовят салат, а поджаренный корень некоторые люди используют для приготовления напитка наподобие из цикория.

Во многих странах одуванчик считается салатным растением и выращивается на грядках. Из этого растения делают повидло кофейные напитки, маринады и даже варят суп.

Чтобы избавиться от горького вкуса, достаточно вымачивать в подсоленной воде в течение сорока минут или отваривать в кипящей воде 2-3 минуты.

Народное применение одуванчика

В народной медицине корень и трава одуванчика используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Полезные свойства листьев одуванчика достаточно сложно переоценить. Отвар листьев пьют при авитаминозе, высоком давлении, туберкулезе, подагре, бессоннице. Одуванчик успешно применяется при лечении заболеваний глаз.

При укусах насекомых — средство первой помощи, а также применяется для компрессов при ушибах и заболеваниях суставов.

Одуванчик. Стихотворение. Учим вместе с детьмиОдуванчик. Стихотворение. Учим вместе с детьми

Опыт других людей

Одуванчик – желтый сарафанчик, как говорится, несмотря на свою простоту, завоевал сердца многих. Этот скромный цветок, кажется, способен подарить улыбку и радость своим ярким видом. Люди отмечают, что одуванчик напоминает им о лете, солнце и детстве. Его желтые лепестки словно лучи солнца, проникающие сквозь серые будни. Некоторые считают, что одуванчик символизирует надежду и оптимизм, способствуя поднятию настроения. Встретив такой цветок на лужайке, невольно улыбаешься и веришь, что все будет хорошо.

Варенье из одуванчика

Варенье из цветков одуванчика по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам напоминает мёд. Утром, пока соцветия одуванчика наполнены ценным душистым нектаром, собирают головки растения. Затем к смеси 100 грамм цветков на 900 мл воды добавляют 2-3 дольки лимона, кипятят на слабом огне 40-50 минут, настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут.

Одуванчик желтый сарафанчикОдуванчик желтый сарафанчик

Корни одуванчика применение

Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, режут на куски и сушат. Желательно копать до выбрасывания цветочной стрелки.

Корень одуванчика рецепты

Настой. 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Принимают для снижения уровня холестерина, повышения тонуса, лечения печени и очищения кровеносной системы.

Можно употреблять и после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

Польза цветков одуванчика

Цветы одуванчика необходимо собирать в сухую погоду. Из них можно сделать целебный мёд. Для этого следует укладывать цветки слоями 4-5 см в банку, пересыпав между слоями сахарным песком толщиной 1 см. Последний слой должен быть сахарный. Нужно хранить в темном прохладно месте чуть больше недели. Затем нужно несколько раз прессовать деревянной толкушкой. Такой мёд можно добавить в чай или другие напитки. Он хорошо тонизирует, снимает утомляемость, повышает работоспособность, служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Срок годности — полгода.

Некоторые народные рецепты

Частые вопросы

Почему одуванчики считаются лекарственными растениями?

Одуванчики содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и противовоспалительные соединения. Регулярное употребление одуванчиков в пищу или в виде чая может помочь снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение, поддержать работу печени и укрепить иммунную систему.

Можно ли есть все части одуванчика?

Да, все части одуванчика съедобны и содержат полезные вещества. Листья можно добавлять в салаты, супы и смузи. Цветки можно использовать для приготовления вина, варенья или добавлять в чай. Корни можно высушить и измельчить в порошок, который можно добавлять в кофе или чай.

Как можно использовать одуванчики в кулинарии?

Одуванчики можно использовать в различных кулинарных целях. Листья одуванчика можно использовать как съедобную зелень в салатах, супах, омлетах и других блюдах. Цветки одуванчика можно использовать для приготовления вина, варенья, чая и даже жарить в кляре. Корни одуванчика можно поджарить или высушить и измельчить в порошок, который можно добавлять в кофе или чай.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Одуванчик – это не только сорняк, но и ценное лекарственное и кулинарное растение. Попробуйте добавить одуванчик в свою диету, например, в виде салата или чая.

СОВЕТ №2

Используйте одуванчик для приготовления полезных настоек и отваров. Он обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

СОВЕТ №3

Собирайте одуванчик на экологически чистых участках, подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы избежать загрязнения растения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации