Растительные дубильные вещества

Что такое дубильные вещества? Чем отличаются растительные дубильные вещества от животного происхождения. Дубильные вещества — это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.

Дубильные вещества — свойства

Какими свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Мнение врачей:

Растительные дубильные вещества, содержащиеся в таких растениях, как чай, грецкий орех, гранат и другие, имеют ценные свойства для здоровья. Врачи отмечают, что эти вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению иммунитета и защите организма от различных заболеваний. Кроме того, растительные дубильные вещества способствуют улучшению пищеварения, помогают снижать уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендация врачей включить продукты, богатые растительными дубильными веществами, в рацион питания является важным шагом к поддержанию общего здоровья и профилактике различных заболеваний.

Ханина М.А. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащее дубильные веществаХанина М.А. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащее дубильные вещества

Какие растения содержат дубильные вещества?

Растительные дубильные вещества. Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие.

Больше всего дубильных веществ содержит кора дуба, а также танины можно встретить в:

  • корневище змеевика;
  • корневище лапчатки;
  • корневище и корнях кровохлебки;
  • плодах черники;
  • плодах черемухи;
  • соплодиях ольхи;
  • корневище бадана;
  • листе скумпии;
  • листе сумаха;
  • черном и зеленом чае;
  • кизиле;
  • хурме;
  • черной смородине;
  • айве.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Растительные дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Дубильные вещества. Биологически активные вещества лекарственных растенийДубильные вещества. Биологически активные вещества лекарственных растений

Опыт других людей

Растительные дубильные вещества – это природные соединения, которые широко используются в различных отраслях промышленности, включая текстильную, пищевую и косметическую. Люди отмечают, что эти вещества обладают высокой эффективностью в качестве натуральных красителей и консервантов. Они также ценятся за свои антисептические свойства, способность защищать материалы от гниения и разложения. Многие отмечают, что растительные дубильные вещества являются более безопасной альтернативой синтетическим аналогам, поскольку они биоразлагаемы и не наносят вред окружающей среде. В целом, отзывы о растительных дубильных веществах положительные, подчеркивая их эффективность и естественное происхождение.

Дубильные вещества для пищеварения

Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Дубильные веществаДубильные вещества

Растительные дубильные вещества при очищении организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.

Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  1. Устраняют камни в почках.
  2. Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  4. Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  5. Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  6. За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.

Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.

Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.

Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Дубильные вещества — вред

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Как сушить растения и продукты, что бы не потерять растительные дубильные вещества

Чтобы не потерять растительные дубильные вещества, сушку сырья нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Заключение

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Частые вопросы

Для чего принимают дубильные вещества?

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества применяется для получения препаратов, обладающих вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Какие растения имеют дубильные вещества?

Важнейшие из них: дуб, каштан, ель, лиственница, некоторые виды ивы, скумпия, сумах, ряд видов горца, щавеля, ревеня и кермека. Кроме таннидов, из Д. р. получают: лекарственные вещества (употребляемые при отравлениях, ожогах и желудочных заболеваниях), красители и сырьё для некоторых отраслей пищевой промышленности.

Какие продукты содержат дубильные вещества?

Они содержатся в кофе, чае (особенно зеленом). При их окислении образуются соединения, формирующие аромат этих напитков. В овощах количество таннидов незначительно, а во фруктах колеблется от сотых долей до почти двух процентов. Их обнаруживают в чернике, терне, грушах, черной смородине, хурме, черемухе, айве, кизиле.

Где больше всего содержится дубильных веществ?

Дубильные вещества заключаются преимущественно в жидком содержимом клеточек надземных и подземных частей высших растений, в наибольшем количестве они содержатся в паренхиме коры двудольных растений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите список продуктов, богатых растительными дубильными веществами, таких как грецкие орехи, яблоки, зеленый чай, красное вино, черничный сок и другие. Включите их в свой рацион для получения пользы для здоровья.

СОВЕТ №2

Помните, что умеренное употребление продуктов с растительными дубильными веществами может оказать положительное воздействие на организм, но избегайте exсessive потребления, так как это может привести к негативным последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации