Семечки тыквы уже давно пользуются спросом у людей из-за своих полезных свойств. Они являются просто кладезем большого количества питательных веществ и витаминов. А в жареном виде их вкус выше всяких похвал!
Семена тыквы в ходе созревания вырастают в центре каждого плода тыквы, в одном плоде их может быть несколько десятков. Они широкие, приплюснутые, с мягкой из-за большого содержания жирных кислот, но достаточно плотной оболочкой. В жареном или сушеном виде семечки более твердые и сухие.
Состав
Из насыщенных жирных кислот более всего содержание пальмитиновой (5,36г) и стеариновой (2,87г). А из ненасыщенных лидируют линолевая (20,7г) и омега-6 (20,6г).
Также в составе присутствуют незаменимые аминокислоты, больше всего в составе аргинина (5,4г) и тирозина (2,8г).
Мнение врачей:
Семена тыквы являются ценным источником питательных веществ, таких как цинк, магний, железо, витамины группы В и полезные жирные кислоты. Врачи отмечают, что употребление семян тыквы может способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Однако стоит помнить, что семена тыквы могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, а также быть противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы и желудка. Поэтому перед включением их в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза семян
Благодаря высокому содержанию аргинина в организме улучшается кровоток за счет расширения сосудов. Семечки богаты белком, что придает им ценность для «веганов» и «сыроедов».
Многие люди, которых укачивает в транспорте, спасаются тыквенными семечками, они действительно помогают при тошноте. Из-за содержания в семенах цинка, предотвращаются болезни суставов.
При регулярном употреблении семян тыквы вам будет удаваться лучше отдыхать ночью и чувствовать себя полными сил. Из-за содержания полезных жирных кислот, улучшается состояние кожи, она становится более гладкой и эластичной, в ней вырабатывается гораздо больше коллагена. Коллаген благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы и ногти, устраняет недостаток их питания. В косметических целях можно применять семена и наружно, например, в виде кашицы из их мякоти.
Благодаря высокому содержанию в семенах меди и железа, они помогают в борьбе с малокровием. Тыквенные семечки препятствуют вымыванию кальция из костей, что становится очень актуальным для людей более пожилого возраста.
В жареном виде семечки тыквы менее полезны, их лучше употреблять в сушеном виде. Подсушивание особо не уменьшает пользу, но существенно продлевает срок хранения семян.
Опыт других людей
Семена тыквы – настоящий кладезь полезных веществ, о которых говорят много хорошего. Они богаты ценными микроэлементами, такими как цинк, магний, железо, а также витаминами группы В и Е. Благодаря этому они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина. Кроме того, семена тыквы обладают противовоспалительными свойствами и помогают поддерживать здоровье мочевыводящей системы. Однако стоит помнить, что излишнее потребление семян тыквы может привести к нежелательным последствиям, особенно при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед их употреблением.
Вред
Как правило, вред несет неумеренное употребление семечек тыквы, ведь, как и любые семечки, они начинают вызывать привыкание, и вы уже не замечаете, как съели целую гору.
В их составе есть салициловая кислота, которая довольно агрессивно воздействует на желудок. Если у вас хронические проблемы с желудком, увлекаться тыквенными семечками вам точно не следует, чтобы не спровоцировать обострения.
Если вы хотите похудеть, то обратите внимание на немаленькую калорийность продукта и следите за количеством съеденных семечек.
Так как семена тыквы аллерген, то мамам, которые кормят своих малышей, нужно отнестись к ним с осторожностью.
Лучше отказаться от употребления семечек людям с непроходимостью кишечника.
Частые вопросы
Кому нельзя есть семечки тыквы?
Не рекомендуется есть тыквенные семечки при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при различных формах непроходимости кишечника, при лечении гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, тыквенные семечки содержат большое количество калорий и жиров.
Какие побочные действия от тыквенных семечек?
Метеоризм и диарея являются побочным эффектом у людей, которые не привыкли к продуктам с высоким содержанием клетчатки. С учетом того, что тыквенные семечки богаты клетчаткой, употребление в пищу слишком большого их количества может привести к кишечным газам и жидкому водянистому стулу.
Чем полезны молотые тыквенные семечки?
Полезные свойства тыквенных семечек Вещества, входящие в состав семян тыквы, положительно влияют на работу нервной системы, улучшают когнитивные функции организма, такие как память, и быстроту усваивания новой информации. Кроме этого, тыквенные семечки – отличный источник магния, который также влияет на качество сна.
Что лучше очищенные или неочищенные тыквенные семечки?
Многие специалисты мира уже доказали, что семена тыквы – полезны и необходимы каждому. Но самую большую пользу несут именно сырые очищенные семечки тыквы, ведь после термической обработки большая часть полезных веществ пропадает.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте тыквенные семена в свой рацион как источник ценных питательных веществ, таких как цинк, магний и витамины группы В.
СОВЕТ №2
Помните, что употребление тыквенных семян в больших количествах может вызвать диарею из-за их высокого содержания клетчатки. Соблюдайте умеренность в потреблении.