Заготавливайте квашеную капусту впрок — для вашего здоровья будет толк

Все хозяйки знают, что капуста это универсальное средство. На своих кухнях они широко применяют её в разных блюдах. Щи, борщи, голубцы любят все и ценят этот овощ за его вкусовые качества и возможность приготовить из него множество вкусных и замечательных блюд. Помимо сытности и вкуса, капуста имеет много полезных свойств. Этот овощ давно применяем в народной медицине.

Капусту можно применять не только в свежем и варёном виде, но и в квашеном. Насколько она любима всеми в разнообразных блюдах, настолько её любят и в квашеном состоянии.

С наступлением холодов хозяйки приступают к этому «священному» действию – квашению капусты. Причём закваска этого овоща бывает разной, его можно квасить, натирая вручную, до появления сока, а также можно после шинковки залить рассолом и поставить в холодное место для брожения. Квасят капусту в чистом виде и с добавлением различных ингредиентов. У каждой женщины множество своих хитростей в рецептуре приготовления этого замечательного и полезного продукта. Какое же удовольствие доставляет в зимний сезон доставать все зимние заготовки и наслаждаться их чудесным вкусом. Хрустеть сквашенной капустой – это не только насыщаться, но и приносить колоссальную пользу своему организму, проводить профилактику и лечение всех систем и органов своего организма.

Чем полезна заквашенная капуста?

Квашение капусты – это брожение молочно-кислых бактерий, такое действие именуется лактоферментацией. Самая большая направленность полезных свойств квашеного овоща идёт прежде всего на ЖКТ, печень и детоксикацию всего организма в целом.

Уникальность капусты состоит в том, что в заквашенном состоянии она наиболее полезна, чем в свежем. В процессе закваски овощ обогащается новыми витаминами и полезными элементами. В течение десяти месяцев с момента приготовления, потребляя этот продукт, вы насыщаете свой организм многими элементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Мнение врачей:

Квашеная капуста – это не только вкусное блюдо, но и настоящий кладезь пользы для здоровья. Врачи настоятельно рекомендуют заготавливать капусту впрок, чтобы обеспечить себя полезным продуктом на длительное время. Благодаря процессу брожения капусты образуются молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение и укрепляют иммунитет. Регулярное употребление квашеной капусты способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает обмен веществ и помогает поддерживать здоровье кожи. Помимо этого, капуста богата витаминами С и К, а также минералами, необходимыми для организма. Таким образом, включение квашеной капусты в рацион питания является простым и доступным способом укрепить свое здоровье и поддержать организм в тонусе.

Лечебная квашеная капуста - 20 рекомендаций для целительного эффектаЛечебная квашеная капуста – 20 рекомендаций для целительного эффекта

Состав

Помимо этого витамина, в квашеной капусте содержатся витамины группы В, К, U. Обогащен квашеный продукт многими минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом, калием, натрием, йодом и другими. В период брожения в капусте образуются молочная и уксусная органические кислоты.

Применение

1. Квашеная капуста — замечательное средство для улучшения работы всего ЖКТ. Нормализуется желудочная кислотность, улучшается пищеварение и аппетит. Приходит в норму стул, быстро решается проблема с запорами. Наличие ферментов позволяет продукту бороться с кишечной палочкой и прочими бактериями. Сок такой капусты в составе с томатным соком – прекрасное средство для удаления паразитов из печени;

2. Используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний;

3. Сок квашеного овоща применяют для нормализации уровневого содержания холестерина в крови, при атеросклерозе, вследствие чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

4. Служит замечательным средством для укрепления иммунитета. Хорошо употреблять квашеную капусту в сезон вирусных простудных заболеваний;

5. Рекомендуется к употреблению для улучшения деятельности всей нервной системы, повышения работоспособности и для стрессоустойчивости;

6. Часто прибегают к помощи квашеной капусты, желающие постройнеть и избавиться от лишних килограммов;

7. При частом употреблении квашеного овоща улучшается обменный процесс организма;

8. Снижается уровень сахара в крови, что имеет большое значение для людей, больных диабетом;

9. Происходит чистка организма и регенерация клеток. Поэтому продукт служит причиной омоложения организма;

10. Насыщенный состав квашеной капусты – замечательная возможность для профилактики авитаминоза;

Квашеную капусту используют и в косметологии. Её полезные свойства и возможность выглядеть красиво, давно заметили многие женщины. Поэтому они научились пользоваться ею не только в качестве пищи, но и наружно.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ВРЕД КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВВ ЧЕМ ПОЛЬЗА И ВРЕД КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ

Опыт других людей

Заготовка квашеной капусты впрок – это не только вкусное угощение, но и забота о своем здоровье. Люди, занимающиеся этим древним методом консервации овощей, отмечают его множество положительных свойств. Квашеная капуста богата пробиотиками, которые благоприятно влияют на пищеварение и укрепляют иммунитет. Кроме того, в процессе квашения образуются витамины группы В и К, необходимые для поддержания здоровья кожи, волос и нервной системы. При регулярном употреблении квашеной капусты улучшается общее самочувствие и укрепляется организм. Так что не откладывайте, начните заготовку квашеной капусты прямо сейчас – ваше здоровье будет вам благодарно!

Кому не следует употреблять квашеную капусту

Вы квасили капусту неправильно! Эти рекомендации превратят ее в лекарствоВы квасили капусту неправильно! Эти рекомендации превратят ее в лекарство

Частые вопросы

Какие болезни лечит квашеная капуста?

При многих заболеваниях квашеная капуста благодаря полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Она рекомендована людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой.

Что делает квашенная капуста с организмом?

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне- зимний период.

Почему квашеная капуста вредна?

В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Как квашеная капуста влияет на кровь?

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов, снижая уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте квашеную капусту в больших количествах и храните ее в стеклянных банках в холодильнике. Так вы всегда будете иметь под рукой полезный и вкусный продукт для приготовления различных блюд.

СОВЕТ №2

Добавляйте квашеную капусту в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту. Это поможет избежать возможных проблем с пищеварением.

СОВЕТ №3

Не забывайте о витамине C, который содержится в квашеной капусте. Для сохранения максимального количества витамина приготовьте капусту методом брожения без тепловой обработки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации