Боярка ягода — о пользе боярышника

Барыня-дерево, боярка ягода – как только не называют целебный боярышник. Его полезные свойства известны людям с давних времен. Впервые в качестве лекарства его принимали в странах Азии. В Китае, например, его считали отличным средством против диареи.

На Руси о его широком спектре действия прознали сразу же. Так боярка ягода стала известна в траволечении как средство от бессонницы, нервного возбуждения, головокружения и астмы.

Сегодня боярышник продают в аптеках, а в деревнях и селах все еще сохранилась традиция его ежегодной заготовки. Цветки собирают рано, в середине или конце мая, строго в сухую тёплую погоду. А вот плоды значительно позже, в конце августа, начале сентября.

На сегодняшний день ботаники насчитали во всём мире 300 видов боярышника. Но говоря об этом кустарнике, многие представляют лишь один его вид – кроваво-красный. Именно о его полезных свойствах и пойдёт речь.

Состав кроваво-красного боярышника

Кроваво-красный боярышник растёт на огромной территории, начиная от средней полосы России и заканчивая южной Сибирью. Растёт преимущественно в лесной зоне. Своё название целебный вид растения получил за красную, словно кровь, кору и иглы.

Его полезные свойства обусловлены богатым на полезные вещества и элементы составом. В состав боярышника входит:

• Каротин;

• Флавоноиды;

• Урсоловая кислота;

• Витамин С;

• Железо;

• Фруктоза;

• Витамин А;

• Витамин Е;

• Гиперозид;

• Витамин К;

• Олеановая и хлорогеновая кислоты.

Вдобавок к этому в боярышнике содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества как: кальций, марганец, калий, магний, азотистые и дубильные вещества.

Мнение врачей:

Боярка ягода, или боярышник, является ценным источником питательных веществ и полезных свойств, считают врачи. Этот ягодный кустарник богат витаминами С, Е, К, а также минералами, такими как железо, калий, магний. Благодаря своему составу, боярышник способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, боярка обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление боярышника в пищу может оказать благоприятное воздействие на общее состояние здоровья и повысить жизненный тонус.

Боярышник польза вред. В чем его уникальность?Боярышник польза вред. В чем его уникальность?

Польза плодов боярышника

Из плодов боярышника изготавливают жидкий экстракт. Именно он входит в состав известного препарата кардиовален, помогающего при сердечной недостаточности.

Плоды оказывают благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы организма. Среди них:

• Сосуды. Плоды снижают уровень холестерина, предотвращая появление бляшек, улучшают свертываемость крови.

• Сердце. Боярышник не только обеспечивает клетки сердечно-сосудистой системы питательными веществами, входящими в его состав, но восстанавливает работу сердечной мышцы. Особую пользу это приносит страдающим пороком сердца, аритмией и тахикардией. Плоды боярышника помогают нормализовать количество сокращений сердечной мышцы, улучшают коронарный кровоток. Боярышник снижает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни.

• Мозг. Растение нормализует кровообращение в головном мозге, снимает головокружение, головные боли и даже избавляет от мигрени.

• Пищеварение. Экстракт плодов снимает газообразование в кишечнике, нормализует стул, устраняет запоры и диарею.

Плоды боярышника отличное седативное средство. Они бережно успокаивают, снимают беспокойство и напряжение, но при этом не вызывают сонливость.

Польза цветов боярышника

На основе цветков боярышника готовят настойки на воде и спирте. Также их добавляют во многие целебные сборы.

Цветки отлично помогают при:

• Отдышке;

• Слабой работе сердца;

• Повышенной нервозности;

• Общей слабости организма;

• Гиперемии;

• Беспокойном сне.

Цветки боярышника отлично сочетаются с самым обычным листовым чаем. Рекомендуется смешивать их с заваркой в соотношении 1:3 и пить при повышенном артериальном давлении. Уже спустя 20-40 мину давление нормализуется, пропадёт тошнота и головокружение. А вот при пониженном давлении от такого чая стоит отказаться.

Применяя боярышник с умом можно укрепить жизненно важные системы в организме, защитить себя от многих недугов и улучшить самочувствие.

Настойка боярышника. Свойства боярышника.Настойка боярышника. Свойства боярышника.

Опыт других людей

Боярышник, или боярка ягода, давно известен своими целебными свойствами. Люди, употребляющие ее, отмечают улучшение общего состояния организма. Боярка богата витаминами С и Р, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами. Кроме того, ягода способствует нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Многие отмечают, что регулярное употребление боярки помогает справиться с усталостью и повысить работоспособность. В целом, отзывы о пользе боярышника положительные, и многие рекомендуют добавить эту ягоду в рацион для поддержания здоровья.

Применение в народной медицине

У боярышника целебны цветки, плоды, листья, кора. Широкое применение находит боярышник при сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

НА ЗДОРОВЬЕ! 7 РЕЦЕПТОВ ПРИМЕНЕНИЯ БОЯРЫШНИКА – настойка, чай, варенье и даже ванна!НА ЗДОРОВЬЕ! 7 РЕЦЕПТОВ ПРИМЕНЕНИЯ БОЯРЫШНИКА – настойка, чай, варенье и даже ванна!

При ревматизме

На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 раза в день через полчаса-час после еды, запивая настоем травы зверобоя.

При ухудшении памяти

Большой раздражительности

Снижении работоспособности

Головокружении

Гипертонии

Признаках расстройства координации и походки

Принимать по 40 капель 3 раза в день заспиртованный сок цветков.

Противопоказания

Имеется у боярышника и обратная сторона медали. Длительный и бесконтрольный приём его препаратов может вызвать угнетение сердечного ритма. Отвары и настойки нельзя принимать натощак, а только через полчаса-час после еды. Если их пить на голодный желудок, то можно спровоцировать спазм сосудов, кишечный спазм, иногда и рвоту. После приёма боярышника нельзя сразу пить холодную воду – это вызовет кишечные колики. Плоды боярышника в большом количестве могут вызвать лёгкое отравление. Особенно вредны незрелые плоды.

Частые вопросы

Какие болезни лечит боярышник?

Полезные свойства боярышника можно объяснить его составом: ягоды содержат обширный комплекс витаминов, а также множество биологически активных веществ. Он улучшает кровоснабжение, борется с неврологическими заболеваниями, помогает при мигрени, головокружении, проблемах со сном, нервозности.

Чем полезен чай из плодов боярышника?

Отвар боярышника полезен не только для сердца, он обладает широким спектром действия и рекомендуется в борьбе против хронической усталости, бессонницы и стресса, для устранения кишечных расстройств и нормализации стула, а также для повышения иммунитета и в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Сколько ягод боярышника можно есть в день?

Ягоды можно употреблять в свежем виде, но не более 100 грамм в день. Из них можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Полезен также сок из плодов и настой.

Кому нельзя есть плоды боярышника?

Людям, страдающим от низкого давления, беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять боярышник.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте ягоды боярышника в свой рацион для укрепления иммунитета. Боярка богата витаминами С и Е, которые помогут защитить ваш организм от вирусов и инфекций.

СОВЕТ №2

Используйте боярку для приготовления полезных напитков, сиропов или настоек. Это отличный способ сохранить все полезные свойства ягоды и насладиться ее вкусом круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации