Что такое китайский финик унаби? Полезен ли он?

Унаби – растение, принадлежащее к семейству крушиновых, имеет несколько названий — зизифус настоящий, китайский финик, китайская ююба. Его точное естественное распределение неопределенно из-за обширного культивирования, но считается, что оно находится в южной Азии между Ливаном, северной Индией, южным и центральным Китаем.

Выращивание

В естественных природных условиях дерево вырастает до 10 м. В наших климатических условиях вырастает деревце или кустарник высотой 2-3 м и начинает плодоносить через 3-5 лет после высадки саженца. Так что без особых опасений можно выращивать китайский финик в более теплых регионах страны. В остальных частях следует деревце укутывать в случае сильных морозов.

Согласно литературным данным, выдерживаемая температура — -18 °С. Профессор Лю Манджуэн, крупнейший специалист, занимающийся этим видом растений в Китае, сообщает, что уже выведены новые разновидности унаби, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью.

Дерево требует много света для хорошего роста и урожайности — как можно больше солнечных дней в течение вегетационного периода. Растение предпочитает песчано-глинистые почвы с нейтральной или слабощелочной pH, терпимо к засухе и затоплению. Может расти на бедной почве, так как имеет низкие питательные требования. Китайский финик устойчив к большинству вредителей и болезней.

Мнение врачей:

Китайский финик унаби – это сушеные фрукты, полученные из плодов финика. Они являются популярным лакомством в Китае и других странах Восточной Азии. Благодаря своему сладкому вкусу и аромату, китайский финик унаби часто употребляется в качестве десерта или перекуса.

С точки зрения врачей, китайский финик унаби обладает определенными пользами для здоровья. Он содержит витамины, минералы и питательные вещества, которые могут быть полезны для организма. Например, финики богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника.

Кроме того, китайский финик унаби содержит природные сахара, которые могут служить источником быстрой энергии. Однако стоит помнить, что излишнее потребление сушеных фруктов может привести к избыточному потреблению сахара и калорий, что не всегда полезно для здоровья.

Таким образом, умеренное употребление китайского финика унаби в рамках здорового и сбалансированного рациона может быть вполне полезным для организма. Однако перед включением этого продукта в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Что такое Унаби и "с чем его едят?"Что такое Унаби и “с чем его едят?”

Общее описание

Листья унаби — эллиптические или яйцевидно-ланцетные, имеют мелкозубчатые края и три заметные прожилки у основания. Прицветники со временем превращаются в крючковатые шипы длиной до 3 мм. Медоносные цветы – небольшие (около 5 мм) с пятью желто-зелеными лепестками. На одном растении есть и мужские, и женские цветы, которые опыляются как ветром, так и насекомыми.

Плоды унаби — овальные, обратнояйцевидные, сферические или продолговатые. Кожица — гладкая или шероховатая, блестящая и тонкая, но жесткая. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, который сменяется желтым, а полностью спелые плоды — частично или полностью оранжевые, красные или даже коричневые.

Мякоть незрелых плодов — белая, хрустящая, сочная, кисло-сладкая или сладкая – все зависит от сорта. Полностью спелые плоды — слегка рыхлые (для некоторых могут показаться приторными на вкус), зато оставленные надолго на дереве переспевают и становятся слаще.

Семечко имеет овальную и сплюснутую форму и шероховатую поверхность. Внутри него находятся 2 эллиптических коричневых семени.

Употребление

Плоды китайского финика можно есть свежими, сушеными или вареными. Сушеные обладают лучшим вкусом, после измельчения их можно использовать в качестве заменителя кофе.

В 100 г свежих плодов содержится около 8,7 % сахаров, 2,6 % белков, 1,7 % пектинов, 1,3 % танинов, минералы (Ca, P, Fe, Mg, Na, K, Zn) и витамины, в том числе A, B1, B6, C. Свежие плоды унаби являются сырьем для производства лекарственных средств, усиливающих функционирование печени и увеличивающих устойчивость иммунной системы.

Сушеные плоды содержат сапонины и алкалоиды, которые облегчают симптомы рака и оказывают успокаивающее действие. Они также используются для лечения хронической усталости, раздражительности, истерии, потери аппетита, диареи, фарингита, бронхита, анемии. Применяются также для очистки крови.

Семена содержат сапонины, тритерпены, флавоноиды и алкалоиды и могут оказывать гипнотическое и наркотическое действие. В Китае они используются для лечения сильного сердцебиения, бессонницы, нервного истощения, чрезмерной потливости.

Корень используется при расстройствах желудка, отвар из него — для снижения высокой температуры, а порошкообразный корень — для лечения язв.

В свою очередь, листья применяются в случаях ожогов.

Зизифус! Унаби! Китайский финик! Входит в 5 самых полезных продуктов! А вы пробовали чай из ЗизифусаЗизифус! Унаби! Китайский финик! Входит в 5 самых полезных продуктов! А вы пробовали чай из Зизифуса

Опыт других людей

Китайский финик унаби – это экзотический фрукт, который стал популярным благодаря своим целебным свойствам. Люди, пробовавшие его, отмечают его неповторимый вкус и множество полезных витаминов и минералов, которые он содержит. Многие утверждают, что унаби помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже повысить уровень энергии. Однако, как и с любым продуктом, важно употреблять унаби в разумных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов. В целом, китайский финик унаби – это интересное и полезное дополнение к здоровому рациону, которое многие люди оценили и включили в свой рацион.

Побочные эффекты

К счастью, у китайских фиников нет особых побочных эффектов. Тем не менее диабетики должны ограничить употребление этих плодов, так они могут повлиять на уровень сахара в крови.

В редких случаях употребление большого количества фиников может вызвать сонливость, диарею, снижение аппетита, вздутие живота и недомогание.

КАК ПОСАДИТЬ УНАБИ, ЗИЗИФУС (КИТАЙСКИЙ ФИНИК, ЖОЖОБА)КАК ПОСАДИТЬ УНАБИ, ЗИЗИФУС (КИТАЙСКИЙ ФИНИК, ЖОЖОБА)

Частые вопросы

Сколько штук унаби можно есть в день?

Также унаби рекомендован при избыточном весе, постоянном стрессе и при лечении стоматитов. Гипертоники принимают зизифус в больших количествах (каждый день не менее 20 штук).

Как правильно есть унаби?

Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики. Унаби принято употреблять в сыром виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Едят этот фрукт вместе с кожурой.

Чем полезен зизифус для женщин?

Растение обладает антибактериальным, седативным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием, а также кардиотоническим, антиоксидантными, иммуностимулирующими и гипотензивными свойствами.

Какие витамины есть в унаби?

богат витаминами A, C, которые являются антиоксидантами,железо, медь, цинк, фосфор восстанавливают правильный баланс минералов в крови, что улучшает работу внутренних органов и общее самочувствие,пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника,Ещё•23 июл. 2020 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе китайского финика унаби обращайте внимание на его внешний вид: он должен быть светло-коричневого цвета с блеском, без признаков плесени или запаха.

СОВЕТ №2

Храните китайский финик унаби в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его свежесть и вкусовые качества.

СОВЕТ №3

Употребляйте китайский финик унаби в разумных количествах, так как он богат белком, витаминами и минералами, но имеет высокое содержание натрия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации