Чудо-ягода арбуз… Чем полезен, кому вреден?

Арбуз – само слово так сладко звучит. Все пробовали это сочное угощение, но мало кто знает, насколько он полезен на самом деле.

Эта вкусная бахчевая культура родом из Египта и Южной Африки, однако в европейский рацион она попала в период 10-12 веков, привезенная из Индии.

Арбуз уже очень давно стал привычным продуктом для потребления, и все с нетерпением ждут наступления лета, чтобы полакомиться им. Однако технологии идут вперед, и не обязательно ждать сезона, так как в теплицах создают все условия для выращивания этого десерта. Селекция и генная инженерия также вносят большой вклад, выводя новые сорта и гибриды. Так, например, можно попробовать арбуз с желтой мякотью (Лунный), совершенно тонкой кожурой или абсолютно без косточек (Принц Гамлет).

8 самых важных правил при покупке арбуза

Чтобы продукт принес действительно пользу, стоит ответственно подойти к его выбору. Зная основные параметры спелого и качественного арбуза, будет невозможно купить неспелый товар.

1. Плод должен быть крупным, но при этом не тяжелым. Однако внимательнее с сортами, у некоторых плоды сами по себе небольшие.

2. На кожуре обязательно должен быть четкий полосатый рисунок.

3. При постукивании должен слышаться глухой стук.

4. Если слегка сжать плод в руках, то он должен трещать.

5. Кожура не должна быть повреждена. Никаких трещин, надрезов и царапин – через них очень легко попадают микробы.

6. На боку должно быть желтое (не белое) средних размеров пятно. Оно является признаком того, что арбуз лежал на бахче до конца созревания.

7. Сверху арбуз должен быть блестящим, без какого-либо матового налета.

8. Обязательно должна присутствовать плодоножка. Она должна быть сухой, ни в коем случае не вялой.

Спелость арбуза можно также проверить, опустив его в воду: спелый всплывет на поверхность, незрелый – утонет.

Мнение врачей:

Арбуз – чудо-ягода, богатая витаминами и минералами, которые благоприятно влияют на организм. Врачи отмечают, что арбуз является отличным источником воды, что помогает увлажнить организм и поддерживать оптимальный уровень гидратации. Кроме того, арбуз содержит антиоксиданты, которые способствуют защите клеток от свободных радикалов и укрепляют иммунитет. Однако стоит помнить, что из-за высокого содержания сахара арбуз не рекомендуется людям с сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением. В целом, арбуз – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет насладиться вкусом летнего фрукта.

Арбуз, Чудо Ягода!!!Арбуз, Чудо Ягода!!!

Арбуз – кладезь витаминов

И это действительно так, в нем содержится огромное количество полезных веществ, таких как витамины А, С, В6, фосфор, калий, кальций. По содержанию магния арбуз является рекордсменом – до 22 мг на 100 г продукта. Обладая таким большим количеством полезных веществ, он не может не употребляться в народной медицине.

1. Арбуз полезен для функционирования почек

Арбуз состоит в среднем на 90% процентов из воды, содержит большое количество калия и антиоксидантов. Что увеличивает выработку мочи и вывод токсинов из организма, тем самым помогая почкам справляться со своими функциями и поддерживая их здоровье, а также здоровье организма в целом.

Арбуз сорта Чудо ЯгодаАрбуз сорта Чудо Ягода

Опыт других людей

Чудо-ягода арбуз – настоящее летнее удовольствие, о котором говорят много хорошего. Сочный и освежающий, арбуз является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамин С и А, калий и магний. Он помогает увлажнить организм, насытить его клетки водой и улучшить обмен веществ. Однако, стоит помнить, что излишнее употребление арбуза может быть вредным для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания сахара и воды. В целом, арбуз – отличный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусом лета и получить порцию полезных веществ для своего организма.

2. Главный продукт диет

И это правда, ведь низкокалорийный плод, из углеводов содержащий лишь фруктозу и сахарозу, не может не привлекать диетологов. Арбуз является отличным антиоксидантом, что позволяет избавляться от веса «правильно».

🍉 Кому нельзя есть арбуз?🍉 Кому нельзя есть арбуз?

3. Помощник в делах сердечно-сосудистых

Большое содержание калия помогает открывать кровеносные сосуды для понижения артериального давления, понижая нагрузку на остальную часть сосудистой системы.

4. Профилактика астмы

Фито-питательные вещества, содержащиеся в мякоти арбуза, помогают активизировать работу антиоксидантов в выведении свободных радикалов, а также снизить уровень холестерина в крови.

5. Полезен после физических нагрузок и тренировок

В арбузе содержится аминокислота – Citrulline, которая помогает понизить боль в мышцах в течение двадцати четырех часов после тренировки. Поэтому во избежание неприятных ощущений после физических нагрузок советуют употреблять концентрированный арбузный сок.

Обратная сторона медали: когда употреблять арбуз не стоит?

1. Аллергия

Первый и самый важный пункт, потому как некоторые симптомы аллергии могут перекрывать дыхательные пути. Обычно признаки аллергии появляются сразу, либо через несколько часов после употребления продукта. Чаще всего симптомами могут являться зуд в глазах, жжение во рту, опухание губ и задней стенки горла, крапивница.

2. Может ли быть плохо от арбузов?

Может, если плохо промыть плод перед употреблением. Это элементарные правила гигиены, которые следует выполнять касаемо всех продуктов природного происхождения. Также некоторые плоды полны вредных нитратов, стимулирующих рост, но негативно влияющих на пищеварение.

3. Период лактации

Во время беременности арбуз очень даже полезен, а вот в период кормления от этого продукта лучше воздержаться, так как его сок разбавляет материнское молоко. В итоге ребенок получает больше углеводов в виде сахаров, нежели микро- и макроэлементов.

В целом, арбуз – крайне полезный и вкусный продукт, который стоит внести в свою корзину потребления. Главное – уметь правильно выбрать качественный плод и соблюдать правила гигиены, чтобы извлечь максимум пользы.

Частые вопросы

Кому нельзя есть арбуз?

«Арбуз и дыня — это продукты с высоким гликемическим индексом. Они содержат большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, особенно в больших количествах. Не более чашки нарезанного арбуза или дыни в день», — пояснила специалист.

Кому противопоказан арбуз с какими болезнями?

болезнях мочеполовой системы,камнях в почках,диарее,цистите,простатите,метеоризме,коликах,проблемах с желудочно-кишечным трактом,Ещё•3 авг. 2023 г.

Какие болезни лечит арбуз?

Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Когда арбуз противопоказан?

При употреблении этого продукта следует помнить, что врачи и диетологи рекомендуют употребление арбузов детям после трех лет до 100 г в день, арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе арбуза обращайте внимание на зрелость ягоды: она должна быть тяжелой, иметь характерный звук при постукивании и наличие желтого пятна на корке, указывающего на контакт с землей при созревании.

СОВЕТ №2

Не употребляйте арбузы сразу после еды, так как они могут вызвать брожение в желудке. Лучше всего есть арбуз на голодный желудок или за час до еды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации