Майоран — и приправа, и лекарство…

Майоран – это довольно уникальная приправа, занимающая важное место в фитотерапии и кулинарии. Растение известно с древних времен, тогда оно использовалось не только как пряность, но и лекарство от многих заболеваний. С его помощью боролись с отеками кожи, заболеваниями дыхательных путей, камнями в почках, отравлениями и даже судорогами. В настоящее время мы по-прежнему используем майоран в качестве лечебной травы, но в несколько меньшей степени.

Майоран приносит облегчение, в частности, при насморке и воспалении придаточных пазух носа, смягчает кашель, является эффективным средством от болей в животе, колик и несварения желудка. Он содержит витамины A, C, P и группы B и такие минералы, как кальций, калий, цинк, фосфор и магний. Применение в натуральной медицине он нашел в основном благодаря эфирным маслам, танинам и противовоспалительным терпенам.

В фитотерапии и кулинарии применяются, прежде всего, свежие или сушеные листья майорана. Майоран относится к тому же семейству, что и орегано — душица. Эти растения очень часто путают друг с другом – оба имеют небольшие ярко-зеленые листочки, которые после сушки и измельчения выглядят очень похоже. Их легче всего отличить в период цветения. Майоран выпускает более светлые нежно-розовые цветы, а орегано зацветает гораздо более интенсивными цветами — от насыщенного розового до фиолетового.

Майоран в фитотерапии

Целебные свойства майорана особенно проявляются во время инфекции и воспаления дыхательных путей. Трава работает как отхаркивающее средство, помогает подавить мокрый кашель. Полезна также при воспалении бронхов и носовых пазух.

Майорановая мазь издавна применяется как средство для избавления от раздражающего насморка. Ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, смешав сушеный майоран и мазь с витамином А в пропорции 1:1. После нескольких часов настаивания мазь готова для наружного применения (смазываются воспаленные и покрасневшие части носа).

Для внутреннего использования майоран будет полезным, если приготовить на его основе отвар для питья, полоскания горла и ингаляции. Независимо от способа использования, отвар из листьев майорана разблокирует и очистит дыхательные пути. В него можно добавить несколько столовых ложек натурального меда, который усилит успокаивающее и антибактериальное действия.

Майорановый чай принесет также облегчение при проблемах с желудком. Майоран не без оснований используется в кулинарии для ароматизации мясных блюд и соусов, так как он усиливает выработку желчи и желудочного сока. Работает ветрогонно, слабительно, ускоряет обмен веществ, что имеет немаловажное значение для любителей тяжелой трудноперевариваемой пищи.

Мнение врачей:

Майоран — удивительное растение, которое востребовано не только в кулинарии, но и в медицине. Врачи отмечают его полезные свойства, такие как способность улучшать пищеварение, снимать воспаление и обладать антисептическими свойствами. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, майоран способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Кроме того, этот ароматный травянистый кустарник может помочь снизить уровень стресса и улучшить настроение. Используя майоран как приправу в кулинарии или как часть терапии, можно получить не только вкусные блюда, но и ощутимую пользу для здоровья.

Что такое Майоран? Применение майорана в кулинарииЧто такое Майоран? Применение майорана в кулинарии

Майоран в кулинарии

Майоран происходит из районов средиземноморья и является одной из наиболее часто используемых специй в Европе, где часто входит в состав классических травяных смесей. Очень хорошо он известен также жителям Ближнего Востока, Азии и Северной Америки.

В большинстве регионов используется для приправы мяса – колбас (особенно в Германии), холодного мяса, паштетов (США), баранины, свинины. Им приправляются мясные соусы и маринады. Также подходит к рыбе и моллюскам, да и овощи в его компании особенно вкусны.

Майоран стоит добавлять в картофель и блюда на основе бобовых. Не забывайте о нем, если готовите фасоль и горох. В таких блюдах, как журек с белой колбасой, гороховый суп и фасоль в соусе, майоран является совершенно необходимым ингредиентом. Мы найдем его в списке специй в рецептах блюд, приготовленных на гриле, разнообразных тушеных, а также блюд с использованием уксуса, перца чили, лука и чеснока.

Итальянцы используют майоран даже для приготовления пиццы и традиционного томатного соуса, а в арабской кухне он особенно подчеркивает вкус баранины и баклажанов. Майоран, конечно, любят греки, чья кухня считается самой здоровой. Кстати, трава лучше всего сочетается с розмарином и тимьяном.

В компании других специй

Рубрика "Спросите дядю Вову": Универсальные свойства приправы майоранРубрика “Спросите дядю Вову”: Универсальные свойства приправы майоран

Опыт других людей

Майоран – это не просто приправа, это настоящее волшебство на кухне, считают многие. Его аромат и вкус способны преобразить любое блюдо, придавая ему неповторимый вкус. Но не только в кулинарии ценится этот зеленый специй. Майоран известен своими целебными свойствами – он обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, помогает при простуде и расстройствах желудка. Люди утверждают, что майоран – это не просто приправа, это настоящее лекарство, способное улучшить самочувствие и подарить ощущение уюта и тепла.

Майорановое масло

Эфирное масло майорана используется в пищевой промышленности, косметологии и парфюмерии. Майоран пахнет перцем с оттенком сладости. Ванна или массаж с применением майоранового масла обладает успокаивающим, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим и антибактериальным действиями.

Масло имеет потогонное свойство, а его вдыхание помогает прочистить дыхательные пути. Правильно используемое масло (натуральное эфирное масло оказывает очень интенсивное действие, поэтому нельзя использовать в конденсированном чистом виде) устраняет проблемы с желудком, расстройство желудка, колики. Также помогает при нерегулярных менструациях, менструальных спазмах и связанных с менструальным циклом перепадах настроения.

Майоран. Выращивание,польза, применение.#комнатныерастения #пряный #домашниерастенияМайоран. Выращивание,польза, применение.#комнатныерастения #пряный #домашниерастения

Майоран – средство для плодовитости?

В древности майоран считали афродизиаком и символом счастья. Греки украшали его веточками наряды молодоженов, листья использовали для приготовления любовного зелья. Сегодня майоран может использоваться, прежде всего, женщинами для снятия менструальных болей, а во время беременности — как безопасное средство от тошноты.

Частые вопросы

Для чего применяют майоран?

Майоран широко употребляют в консервировании – при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты. Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья.

Чем полезен майоран?

Майоран с древности применяется как лечебное растение. Это растение популярно и в современной народной медицине. Современные научные исследования выявили противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные, антибактериальные, антигенотоксические, противоболевые, антихолинэстеразные свойства растения.

Как по другому называют майоран?

Немцы же называют его «колбасная трава», непременно добавляя майоран в свои традиционные колбаски.

Чем полезен чай с майораном?

Приправа может снимать боли в желудке и спазмы кишечника, она улучшает пищеварение и положительно влияет на аппетит. Чай с майораном хорошо помогает при простуде, он смягчает кашель и снимает воспаление слизистых в дыхательных путях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте майоран как приправу для приготовления разнообразных блюд: он отлично подходит к мясу, рыбе, овощам и супам.

СОВЕТ №2

Для сохранения максимального количества полезных веществ в майоране, добавляйте его в блюда ближе к концу готовки.

СОВЕТ №3

Используйте майоран как лекарственное средство: он помогает при проблемах с пищеварением, борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации