Чем полезен Иван-чай зимой?

В разгар лета речные берега и лесные опушки покрываются нарядными, лилово-розовыми метелками иван-чая. На Руси узколистный кипрей издавна ценили за лечебные свойства. Некоторые из них нашли отражение в народных названиях растения: дремуха, маточник.

Ароматный, терпкий копорский чай был популярен у сельских жителей. Позднее к нему пристрастились и горожане. Нашим современникам, несмотря на огромный ассортимент различных чаев, он тоже пришелся по вкусу. В зимнюю стужу горячий напиток из листьев кипрея будет как нельзя кстати.

Чай, который греет и лечит

В холодное время года риск переохлаждения организма возрастает. Мороз и промозглый ветер пробирают до костей, замерзшие ноги становятся причиной простудных болезней. Избежать неприятных последствий поможет чашка горячего иван-чая с липовым медом. Главное, не затягивать с приемом целебного напитка, приготовить и выпить при первой возможности. При повышении температуры теплый настой поможет пропотеть и выведет токсины.

Кипрей обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, приходит на помощь в борьбе с микробами. Полоскание горла крепким настоем полезно при фарингите, ангине, ОРЗ. Промывание носоглотки рекомендуют при насморке, припарки практикуют для лечения катаральных отитов. Болезненные симптомы часто сопровождаются повышением артериального давления (АД), головной болью. Иван-чай не содержит кофеин, умеренный прием слабо заваренного напитка мягко снижает показатели АД.

Зимой обостряются болезни опорно-двигательного аппарата ― артриты, артрозы, подагра. Ноющие боли в суставах не дают уснуть. Облегчает состояние теплый отвар кипрея. Принятый внутрь, он способствует засыпанию. Наружные компрессы или примочки смягчают болевой синдром.

В морозы мочеполовая система особенно уязвима. У женщин даже разовое переохлаждение может вызвать цистит или воспаление придатков (аднексит). Мужчины страдают от проявлений простатита. Кипрейный настой очищает от микробов мочевыводящие пути, облегчает общее состояние.

Популярность напитка связана не только с его приятным, своеобразным вкусом. Замечено, что регулярное употребление иван-чая в зимние холода защищает от частых простуд, повышает сопротивляемость организма.

Целебные качества растения объясняются богатым витаминно-минеральным составом:

1. Кипрей содержит природные витамины, которые легко усваиваются. Группа B отвечает за нормальную работу иммунитета и защиту от вирусов. Большое содержание аскорбиновой кислоты наряду с витамином A помогает в борьбе со свободными радикалами, приводит к быстрому выздоровлению.

2. Микроэлементы железо и марганец способствуют производству интерферонов, укрепляют ослабленный иммунитет. Цинк тормозит развитие ОРВИ и ОРЗ, медь повышает всасывание железа, пополняет энергетический ресурс.

3. Комплекс макроэлементов ― фосфора, калия, магния, кальция, натрия противостоит развитию инфекций.

4. Флавоноиды кверцетин и рутин улучшают работу мочеполовой сферы. Растительные белки поддерживают иммунную систему.

5. Танины, придающие терпкий вкус иван-чаю, выводят болезнетворные токсины, избавляют от бактерий.

Неудивительно, что задолго до наших дней напиток из кипрея ценили. Каждый вид иван-чая ― свежие или высушенные листья, сырье с разной степенью ферментации ― обладает своими достоинствами. Выбор зависит от личных предпочтений и цели.

Мнение врачей:

Иван-чай, или иван-чайник, является ценным растением, особенно в зимнее время. Врачи отмечают, что этот напиток обладает множеством полезных свойств, которые особенно актуальны в холодное время года. Иван-чай богат витаминами С и Р, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, он обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, что особенно важно в условиях стресса и нервного напряжения, которые часто возникают зимой. Регулярное употребление иван-чая способствует улучшению общего состояния организма, повышает его защитные функции и помогает справиться с усталостью. Врачи рекомендуют включать этот напиток в рацион зимой для поддержания здоровья и бодрости.

Иван-чай: так ли полезен традиционный русский напиток?Иван-чай: так ли полезен традиционный русский напиток?

Что учесть, чтобы не причинить себе вред

Иван-чай чаще употребляют как согревающий напиток с оригинальным вкусом. В последние годы популярность кипрея заметно возросла, его охотно пьют стар и млад. Далеко не все имеют четкое представление о целебных свойствах растения. Использовать его в лечебных целях следует после консультации со своим доктором или фитотерапевтом.

Одна-две чашки иван-чая слабой концентрации не представляют опасности, особенно если пить их с перерывом. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. Появление аллергической реакции, неприятных ощущений или негативных последствий ― сигнал для отказа от напитка.

Неумеренное питье иван-чая способно привести к расстройству желудка или запорам, проблемам со свертываемостью крови. На ночь глядя, можно получить заряд неуместной бодрости и учащенное сердцебиение. Зеленые листья кипрея противопоказаны при повышенной кислотности, вынашивании и кормлении ребенка. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов: через 2 недели приема делать паузу на тот же срок.

Опыт других людей

Иван-чай – настоящий спаситель зимой! Люди отмечают, что этот чудесный напиток помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет в холодное время года. Богатый витаминами и полезными микроэлементами, он помогает согреться и восстановить силы после долгого дня. Кроме того, Иван-чай обладает успокаивающими свойствами, помогая справиться с стрессом и улучшить качество сна. Его приятный вкус и аромат создают уютную атмосферу, наполняя дом теплом и умиротворением. В общем, Иван-чай – настоящий подарок зиме, который заботится о нашем здоровье и благополучии.

ЧТО Творит Хваленый  ИВАН - ЧАЙ,  даже 1 кружка.....ЧТО Творит Хваленый ИВАН – ЧАЙ, даже 1 кружка…..

Вместо заключения

Любое лекарственное растение может принести пользу или навредить. Иван-чай не исключение. Тем, кому нравится наслаждаться его вкусом и ароматом, будет интересно узнать о свойствах растения и сделать выводы. Если нет противопоказаний, то горячий копорский чай поможет согреться холодной зимой, укрепит здоровье, напомнит о жарком лете.

Частые вопросы

Иван-чай ПользаИван-чай Польза

Какие болезни лечит трава иван-чай?

Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизациии иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т. п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни.

Почему нельзя пить иван-чай каждый день?

Так, его не стоит пить больше, чем месяц. Это связано с тем, что слишком частое употребление отвара из кипрея может привести к некоторым расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, если вы принимаете настой каждый день, то обязательно время от времени делайте перерыв.

Как иван-чай действует на кровь?

Иван-чай оказывает влияние на кровь путем ее разжижения, что для людей, у которых имеются проблемы со сворачиваемостью крови, вовсе не хорошо. В то же время иван-чай укрепляет стенки сосудов, а, значит, делает их более эластичными, что влияет на легкость перемещения крови по сосудам.

  • Нормализация артериального давления происходит благодаря мочегонному эффекту: лишняя жидкость естественным образом выводится из организма, а также нормализуется водно-электролитный баланс. В состав Иван-чая входят такие вещества как калий и магний, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте Иван-чай как средство для укрепления иммунитета зимой. Его полезные свойства помогут организму бороться с простудными заболеваниями.

СОВЕТ №2

Попробуйте горячий настой Иван-чая в холодные зимние дни. Он согреет вас и поможет справиться с холодом.

СОВЕТ №3

Используйте Иван-чай как средство для улучшения пищеварения. В зимний период, когда мы употребляем тяжелую пищу, он поможет улучшить работу желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации