Как приготовить напиток из шиповника в термосе

Не бойтесь готовить напиток из шиповника в термосе самостоятельно. Польза от него огромная. Шиповник, точнее его плоды, одни из самых богатых витамином С, который так необходим для поддержания крепкого иммунитета. Готовить его просто. Ингредиенты легко достать, стоят они недорого. А ощутимые положительные результаты заметите практически сразу.

Вы можете собрать ягодки дикой розы самостоятельно. Довольно часто кустарники встречаются в лесу или на частных участках в виде живой изгороди. Возможно, у кого-то из ваших знакомых или товарищей имеются таковые кустарники. Однако если нет возможности собирать самому. Не беда. Теперь растительное сырье легко можно приобрести в магазинах, аптеках или рынках.

Если собирали сами, то сушите в темном и прохладном месте. Свет уничтожит весь витамин С. Если же приобретаете на рынках, то обратите внимание на внешний вид ягод. Никаких следов от червей, черных точек. Цвет нормальных сухих плодов — оранжевый или буро-коричневый. Храните в тканевых мешочках в темноте. Можно и в банках, но старайтесь, чтобы было сухо и никаких лучей света. Тогда вы сохраните все полезные компоненты, которые потом перейдут в напиток.

Пейте волшебный напиток трижды в день по половине стакана. Но если вам прописал доктор, то следуйте рецепту.

Классический рецепт напитка из шиповника

Возьмите плоды шиповника в количестве 40 штук. Сахар или мед — по вкусу, но в идеале воздержитесь от них. Ну или добавляйте по минимуму, чтобы чуток изменить вкус. И вода — литра хватит.

1. Ягоды не измельчайте. Используйте их целиком. Хорошенько промойте и просушите полотенцем. В привычном своем исполнении отвар из шиповника готовят в кастрюльке на огне. Ягоды засыпают в посуду, заливают водой холодной, обязательно накрывают крышкой, чтобы в процессе готовки не выпарить все витамины. Ну а потом кипятят все содержимое несколько минут. Но вот пользоваться термосом гораздо проще и удобнее. Но ни в коем случае не в прозрачной посуде. К сожалению, витамин С не терпит контакта с солнечным светом и металлом. Он сразу же исчезает.

2. Берите литровый термос. Его хватит вам сполна. Засыпайте плоды шиповника. Теперь заливайте водой. Так как варить вы не будете, используйте сразу кипяток. К тому же в процессе кипячения множество полезных веществ разрушаются. А вот при настаивании их исчезает намного меньше.

3. Заливайте кипятком, крутым, только что с чайника или кастрюльки. Настаивать часов 7 минимум. Делайте на ночь. Так уже с утра вас будет ждать отличный вкусный и витаминный напиток.

4. Утром уже готовый напиток из шиповника сливайте в иную посуду (неметаллическую и непрозрачную). Ягодки не выбрасывайте. Вы не поверите, но их можно еще 5 раз использовать в качестве сырья для напитка! Экономно и полезно. Каких-то 40 плодов хватит практически на неделю.

5. В теплый отвар добавляйте мед или сахар. Но не сразу, пока кипяток. Иначе рискуете потерять все полезные характеристики меда.

Мнение врачей:

Напиток из шиповника, приготовленный в термосе, является отличным способом сохранить все полезные свойства этого ягодного растения. Врачи рекомендуют употреблять напиток из шиповника, так как он богат витамином C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления напитка в термосе необходимо залить измельченные ягоды шиповника кипятком и оставить на несколько часов. Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным, получая максимум пользы для здоровья.

Рецепт (настой) шиповника в термосе (я 30 лет делаю так)Рецепт (настой) шиповника в термосе (я 30 лет делаю так)

Опыт других людей

Как приготовить напиток из шиповника в термосе? Многие люди утверждают, что это один из самых простых и вкусных способов насладиться полезными свойствами этого ягодного напитка. Для начала, засыпьте сушеные или свежие ягоды шиповника в термос. Затем добавьте горячую воду и дайте напитку настояться несколько часов. Многие отмечают, что такой напиток получается насыщенным по вкусу и аромату. К тому же, в термосе напиток сохраняет все полезные витамины и питательные вещества. Попробуйте приготовить напиток из шиповника в термосе сами и оцените его неповторимый вкус и пользу для здоровья.

Другие рецепты напитка с шиповником

1. Если приготовить напиток из шиповника в термосе с лимоном, то рецепт хоть и похож, но немного отличается. Возьмите на литр кипяченой воды — 2 ложки ягод шиповника (для более насыщенного вкуса можете увеличить количество вдвое). Меда по вкусу, а вот лимон берите целый. В данном рецепте плоды необходимо размельчить. Для этого сначала хорошенько вымойте и высушите ягоды. Затем разложите их на бумажной салфетке или полотенце, сверните, чтобы накрыть со всех сторон плоды.

Скалкой или молоточком (кухонным) хорошенько постучите по «свертку». Засыпайте в термос, затем сверху кипятком крутым заливайте. Пусть ночь настаивается. А уже в готовый настой смело добавляйте и мед (при желании), и лимон кружочками или дольками. А можете и сок выдавить. Концентрация витамина С увеличивается в разы. В этом напитке одновременно 2 источника аскорбиновой кислоты. Иммунитет будет в восторге.

2. Можно даже обогатить напиток имбирем. Эта целебная жидкость поможет поддержать не только иммунитет, но и сберечь фигуру. Имбирь позволит сбросить вес. Берите 2 горсти плодов дикой розы, маленький кусочек корня имбиря, литр кипятка. При желании можно растворять мед. Растения загружайте в предварительно ошпаренный термос. Кипятком заливайте содержимое посуды. Плотно закрывайте крышкой-колпачком. Ночь настоится, можно и мед вмешивать.

3. Шиповник с мятой. На литр кипятка все те же 2-3 горсти плодов дикой розы. Мяты потребуется приблизительно чайная ложка. Но измельчайте сырье. Как всегда, сахар или мед исключительно по вкусу. Это не обязательно. Если используете сахар, то всыпайте его сразу же, вместе с ягодами и мятой. Если же мед, то уже либо когда температура настоя будет не более 45 градусов, либо уже в остывшей. Теперь кипятком заливайте.

Отправляйте остывать в течение ночи (ну или минимум 5-6 часов). Полезный напиток подойдет и деткам. Особенно в сезон простуд или иных респираторных инфекций. Иммунитет у детишек больше подвержен атакам бактерий или вирусов. А выпивая с утра натощак хотя бы стакан витаминного отвара плодов дикой розы ежедневно, вы создадите крепчайшую иммунную систему.

4. С сухофруктами. Все, как обычно. Но из сухофруктов берите курагу или изюм. Даже сахар добавлять необязательно.

5. С рябиной. Половину ложки ягодок рябины с горстью шиповника.

6. Со смородиной. Берите ее чайную ложку. Можно и больше. Хуже не будет.

Внимание: Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Как сделать настой шиповника в термосе? Лучший рецепт.Как сделать настой шиповника в термосе? Лучший рецепт.

Частые вопросы

Как правильно заваривать сушёный шиповник в термосе?

Проверьте плоды и убедитесь, что на них нет плесени.Тщательно промойте ягоды в холодной воде и дайте им высохнуть.Возьмите термос и налейте в него кипящую воду. Соблюдайте пропорции.Плотно закройте термос и оставьте напиток настаиваться в течение 6 – 8 часов.31 авг. 2023 г.

Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.

Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины?

Положите столовую ложку шиповника в кастрюлю и залейте 200 г воды. Кипятите около десяти минут, затем оставьте настаиваться на ночь. Утром вы получите крепкий вкусный напиток, который можно разогреть или пить холодным. Измельчите 100 г ягод в блендере, переложите в термос и залейте кипятком.

Сколько ягод шиповника на 1 литр воды?

На один литр воды обычно достаточно 100 г шиповника. Это примерно две столовые ложки или 15 штук сухих ягод.

Почему шиповник нельзя заваривать в металлическом термосе?

Если использовались металлические ёмкости, то они быстро окислялись и остывали. Теперь даже в домашних условиях можно приготовить качественный настой шиповника для всей семьи. 3 420 руб.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте только свежие ягоды шиповника для приготовления напитка. Это обеспечит более насыщенный вкус и большее количество полезных витаминов.

СОВЕТ №2

Перед тем как залить кипятком, предварительно промойте ягоды шиповника, чтобы избавиться от пыли и грязи, которые могут находиться на них.

СОВЕТ №3

Для приготовления напитка из шиповника в термосе, настаивайте ягоды не менее 4-6 часов. Таким образом, напиток насытится ароматом и полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации