Черная смородина произрастает повсеместно. Этот кустарник с душистыми листьями и ягодами есть на каждом дачном и приусадебном участке. Существуют и дикие разновидности этой ботанической культуры, произрастающие в лесах, на берегах рек, озер, и в болотистой местности.
Черная смородина пользуется особой популярностью среди садоводов благодаря своим вкусовым качествам, и многим способам обеспечения ее сохранности. Смородину
- сушат (на зиму заготавливаются и плоды, и листья);
- замораживают;
- перетирают с сахаром (этот способ отлично подходит и для хранения вне холодильника);
- варят из нее варенья, и компоты.
Все эти рецепты обеспечивают сохранение витаминов, микроэлементов, и других полезных составляющих годы. Многие слышали о пользе черной смородины. Но не все знают, насколько она полезна.
Полезные качества черной смородины.
Ягоды черной смородины являются по-настоящему неисчерпаемым запасом молодости, здоровья, и красоты. В них содержится полноценный набор химических элементов, витаминов, и органических веществ, обладающих антиоксидантным действием, способствующих укреплению иммунитета, и повышению работоспособности организма человека. Некоторые показатели этих ягод по своему химического составу, и биологическим свойствам превосходят ягоды годжи, и другие фрукты. Черная смородина оказывает:
- противовоспалительное;
- очищающее;
- жаропонижающее;
- укрепляющее;
- тонизирующее;
- седативное;
- мочегонное действие.
Недаром их называют ягодами молодости.
Мнение врачей:
Чёрная смородина – настоящий ларец витаминов, считают врачи. Богатая содержанием витамина С, эта ягода способствует укреплению иммунитета и защите организма от вирусов и инфекций. Кроме того, чёрная смородина содержит витамины группы В, К и РР, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Регулярное употребление чёрной смородины помогает снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Её антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения и поддержанию красоты кожи. Врачи рекомендуют включать чёрную смородину в рацион как источник полезных веществ для поддержания общего здоровья и восстановления после болезни.
Химический состав плодов черной смородины.
Ягоды черной смородины содержат:
- моносахариды в виде фруктозы и глюкозы;
- фруктовые кислоты (лимонную, яблочную, и даже янтарную, и фолиевую кислоту);
- витамины групп: A, B, C, E, P, H, и другие;
- микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, бор, кобальт, и так далее);
- макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера);
- пектин, придающий продуктам из смородины способность становиться желе;
- клетчатку с высокими адсорбирующими свойствами.
Такой состав ягод обуславливает ее пищевую ценность, и пользу.
Калорийность, и пищевая ценность черной смородины.
Диетологи относят черную смородину к диетическим продуктам. Этому способствует содержание в ягодах:
- малого количества белков;
- большого количества витаминов;
- большого количества клетчатки, и пектинов.
При этом практически отсутствуют жиры, и полисахариды, вредные для здоровья. Хотя углеводная составляющая преобладает в составе ягод. Углеводы обеспечивают энергетическую ценность этого продукта. А пищевые волокна с особо ценными насыщенными, и ненасыщенными жирными кислотами способствуют полноценной работе внутренних органов, выводят из организма вредные вещества, и оказывают оздоравливающее, и общеукрепляющее действие на весь организм.
Опыт других людей
Чёрная смородина – настоящий ларец витаминов, о котором говорят многие. Её ценят за высокое содержание витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Ягоды этого растения также богаты антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения. Люди отмечают, что употребление чёрной смородины положительно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря своим полезным свойствам, эта ягода заслуженно пользуется популярностью и занимает почётное место в рационе здорового человека.
Польза черной смородины.
Польза ягод обусловлена действием составляющих элементов.
- Витамин C активизирует иммунитет организма, и защищает его от вредного воздействия окружающей среды.
- Витамин P в сочетании с витамином C предотвращает возникновение атеросклероза.
- Витамины групп «A», «B», и бетта-каротин вместе с витамином «C» обладают антиоксидантным действием, снижают риск возникновения онкологических, и других заболеваний.
- Витамин «E» предотвращает образование тромбоза, и способствует быстрому заживлению ран.
Употребление черной смородины:
- нормализует состояние нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
- улучшает работу почек;
- снижает риск сахарного диабета; склероза, старческого слабоумия, и других «возрастных» болезней;
- способствует улучшению состояния кожи;
- обладает омолаживающим действием.
Применение черной смородины.
Кроме домашнего хозяйства черная смородина широко используется в медицине. На ее основе изготавливают лекарственные средства для снятия усталости, эликсиры общеукрепляющего действия, таблетки для повышения физической, умственной активности в послеоперационные, или восстановительные периоды, и другие препараты.
В народной медицине настоями и отварами ягод и листьев черной смородины лечат простуду, заболевания органов дыхания, мочевыделительной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Продукты из ягод употребляют при диете для похудения.
В косметологии на основе ягод производят средства для кожи, устраняющие различные угри, экземы, диатезы, и другие проблемы. Черносмородиновые экстракты из почек применяются для получения парфюмерных отдушек.
Частые вопросы
Какие болезни лечит черная смородина?
Употребление черной смородины способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Кумарин разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Витамин Р повышает эластичность сосудов, защищая их от ломкости и предупреждая развитие атеросклероза.
Чем полезна черная смородина замороженная?
Снимает усталость глаз и замедляет развитие катаракты за счет каротина и витамина Е. Подавляет боли в суставах при ревматизме и артрите. Укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск образования тромбов. Стабилизирует уровень холестерина благодаря жирным кислотам омега-3.
Какие витамины содержатся в черной смородине?
Она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла. Лидером по содержанию витамина С считается лимон. Но плоды черной смородины превосходят их по этому показателю в 4 раза.
Чем полезна черная смородина протертая с сахаром?
Эта ягода поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обладает противовоспалительными свойствами. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить черную смородину в свой рацион, чтобы получить дополнительный природный источник витамина С, К и других полезных веществ.
СОВЕТ №2
Используйте черную смородину для приготовления варенья, сиропов, компотов или добавьте ее в йогурт, овсянку или салаты для разнообразия в питании.