Калина — спасение при давлении

Борьба с повышенным давлением является основной задачей людей, страдающих от гипертонии, так как регулярные его скачки могут в конечном итоге вызвать инсульт. Конечно, лечащий врач должен контролировать процесс лечения, однако наряду с рекомендованными лекарствами можно использовать и натуральные средства. Одним из таковых является калина. Она является универсальным растением, все части которого – кора, цветы, ягоды – проявляют полезные свойства.

Калина – кустарник, произрастающий в естественных условиях в Европе, Центральной и Восточной Азии. Обычно растет во влажных лесах, на берегах рек и ручьев, на влажных лугах, является ценным украшением многих приусадебных садов. По мнению антропологов, калина уже во времена древних славян пользовалась большой популярностью и считалась символом неуязвимости, непорочности и солнца.

Использование и состав калины

Калина уже издавна считалась популярным лекарственным растением, и по сей день травники рекомендуют использовать ее кору, цветы и плоды для облегчения распространенных заболеваний. Калиновую кору чаще всего заготавливают в раннем весеннем периоде (апреле) — выбирают молодые (не старше 3 лет) веточки и аккуратно снимают кору ножом. Полученное сырье сушат при комнатной температуре в проветриваемом месте. Цветы собирают в мае и сушат целыми зонтиками, ягоды – с сентября по октябрь, они требуют термической обработки — можно приготовить варенье, сделать настойку, засушить.

Калина является прежде всего ценным средством для женщин — помогает облегчить проблемы, характерные для беременности и менструации, для этой цели используются отвары из высушенной коры. Однако в целях лечения гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой наиболее популярными являются ягоды калины, богатые витамином С, бета-каротином и сапонином.

Калина включает в себя также множество активных ингредиентов, в том числе флавоноиды, дубильные вещества (3 %), тритерпены, кумарины, эфирное масло, горечь (вибурнин), растительные стерины (бета-ситостерин), фенольные спирты, флобафены, салициловую, валериановую, пектиновую, муравьиную и уксусную кислоты, каприл, вибурнитол, смолы и сахара (32 %).

Мнение врачей:

Калина давно известна своими целебными свойствами, в том числе и как эффективное средство при повышенном давлении. Мнение врачей подтверждает, что регулярное употребление калины может помочь снизить кровяное давление благодаря ее способности укреплять сосуды и улучшать кровообращение. Богатый состав ягоды, включающий витамины, минералы и антиоксиданты, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять калину в свежем виде, в виде настоев или компотов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

ЗАБУДЕТЕ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ при регулярном употреблении. Калина красная очистит сосудыЗАБУДЕТЕ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ при регулярном употреблении. Калина красная очистит сосуды

Калина – спасение при давлении

Внимание! Сырые ягоды калины токсичны, их обязательно нужно подвергать термообработке. Следует учитывать, что плоды калины накапливают значительное количество токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г – 93% суточной нормы). Свинец — один из самых распространенных «медленных ядов», способных незаметно накапливаться в тканях и органах. Действие свинца сразу не проявляется, поэтому употребляемая в больших количествах сырая калина может не принести пользу, а навредить.

Водные и водно-спиртовые экстракты из калины уплотняют и укрепляют кровеносные сосуды, действуют противовоспалительно, антиэкссудативно, успокаивающе и гипотензивно (снижают артериальное давление).

Ягодный отвар

Ягоды можно использовать для приготовления мармелада, сока, варенья или отвара. Обязательно нужно отваривать плоды перед употреблением, чтобы избавиться от их токсических и раздражающих кишечник свойств. Термически обработанные ягоды богаты пектином, антоцианами, флавоноидами. Ягодный отвар (кипячение в течение 10 минут) безопасен.

Подслащенный медом калиновый отвар можно пить также при инфекционных заболеваниях, простуде и ослабленном иммунитете.

💊 Сахарный диабет Калина снижает давление? Влияние на сахар давление Врач эндокринолог Ольга Павлова💊 Сахарный диабет Калина снижает давление? Влияние на сахар давление Врач эндокринолог Ольга Павлова

Опыт других людей

Калина давно известна своими целебными свойствами, особенно в снижении давления. Люди, испытавшие на себе действие этого растения, делятся восторженными отзывами. Они отмечают, что употребление калины помогло им справиться с гипертонией и улучшило общее самочувствие. Многие отмечают, что регулярное употребление настоев или отваров из калины позволяет контролировать давление без применения химических препаратов. Натуральное происхождение и доступность калины делают ее незаменимым спасением для многих, страдающих от проблем с давлением.

Отвар из коры

Для его приготовления залейте 2 столовые ложки измельченной коры стаканом воды, после закипания варите 5 минут. Отставьте на 30-40 минут, процедите. Выпейте в течение дня 3-мя дозами.

Отвар можно использовать также для неглубоких клизм (50-100 мл) при геморрое, делать компрессы и промывания кожи при воспалениях.

2 столовые ложки цветов залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 30 минут настояться под крышкой. Процедите, выпейте в течение дня.

Отвар, подслащенный медом или клюквенный соком, можно также пить при воспалении и инфекциях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, а с добавлением малины — при простуде.

Калина от давления: . Понижаем давление без врача,  лечим простуду и повышаем иммунитет.Калина от давления: . Понижаем давление без врача, лечим простуду и повышаем иммунитет.

Калиновая настойка

1 часть свежей или сушеной измельченной коры залейте 3 частями горячего спирта 40-60 %, оставьте на 7 дней, процедите. Принимайте ежедневно 2-3 раза по 3 мл.

Калиновая настойка благотворно действует также в случаях варикозного расширения вен нижних конечностей и сосудистой дилатации.

Помимо прочего, она стимулирует выделение мочи, хлорида натрия и метаболитов азота, поэтому дает детоксифицирующий и противоотечный эффект, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на мышцы матки, гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, действует кровоостанавливающе. Настойка облегчает болезненные менструации, уменьшает риск выкидыша.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Частые вопросы

Как правильно пить калину при высоком давлении?

Ягоды полезны для профилактики гипертонии, тромбоза и атеросклероза. – Органические кислоты калины имеют омолаживающее действие, а еще снижают давление. Для этого следует 20 ягод растереть ложкой в ​​чашке, залить кипятком и накрыть. Когда немного остынет, добавить ложку гречневого меда и выпить.

Можно ли есть калину при гипертонии?

При регулярном употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, благодаря чему в народной медицине эту ягоду часто используют при лечении гипертонии.

Кому нельзя есть ягоды калины?

Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, при обострении заболеваний ЖКТ, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезнях почек.

Как правильно сделать калину для лечения?

Для его приготовления нужно взять горсть ягод калины, растолочь и залить горячей водой. Поставьте эту смесь на водяную баню на 20 минут, а затем добавьте туда стакан кипятка. Употреблять полученный напиток нужно трижды в сутки по 100 мл.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте калину в различных формах: свежую, замороженную, в виде сока или настоя. Это поможет вам получить максимальную пользу для здоровья при давлении.

СОВЕТ №2

Не забывайте о мере! Калина имеет свойства, способствующие снижению давления, однако exс избыток может привести к нежелательным последствиям. Следите за количеством употребляемой ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации