Оздоровительные свойства напитков, произведенных из ферментированного молока известны человечеству на протяжении веков. Включение их в ежедневный рацион отлично поддерживает работу кишечника, действуя пробиотически. Из-за того, что выбор между кефиром, пахтой и йогуртом может иногда довести до головокружения, стоит сравнить питательную ценность каждого из этих продуктов.
Хорошего качества молочные продукты выполняют очень важную функцию в рационе, особенно в случае детей и подростков. Кисломолочные продукты, такие как пахта, кефир и йогурт поддерживают работу системы пищеварения. Содержащиеся в них живые культуры пробиотических бактерий предотвращают диарею, запоры, заболевания кишечника и желудка. Они также являются ценным источником легко усваиваемого белка.
Кефир
Благодаря наличию дружественных молочных бактерий является естественным пробиотиком. Именно эти бактерии подавляют развитие патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Кефир обеспечивает организм витаминами, преимущественно группы B и витамин K. Является хорошим источником кальция, магния и фосфора. На полках магазина можно встретить широкий ассортимент кефиров, как натуральных, так и с фруктовыми, и овощными добавками.
Мнение врачей:
При выборе между кефиром, пахтой и йогуртом важно учитывать индивидуальные особенности организма и цели потребления. Врачи отмечают, что кефир благоприятно влияет на пищеварение благодаря содержанию полезных бактерий. Пахта, богатая белком и кальцием, может быть полезна для укрепления костей. Йогурт, в свою очередь, обладает высоким содержанием белка и витаминов, способствуя укреплению иммунитета. Важно выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов для максимальной пользы для здоровья.
Пахта
Так же, как и кефир, относятся к группе молочных ферментированных напитков, которые благодаря присутствию живых культур молочнокислых бактерий оказывают оздоровительное действие на организм человека. Пахта считается низкожировым (1,5-2 %) напитком с мягким, освежающим, сливочно-ореховым вкусом. С технологической точки зрения является побочным продуктом производства сливочного масла. Отечественный рынок предлагает не только натуральную пахту, но и с фруктовыми добавками, шоколадом.
Пахта является хорошим источником кальция, необходимого в рационе человека практически на каждом этапе его жизни. Стакан напитка покрывает примерно 20 % суточного спроса на этот элемент. Прекрасно утоляет жажду.
Йогурт
Традиционный йогурт получают из пастеризованного молока, которое сквашивают закваской чистых культур молочнокислых бактерий. Продукт имеет более высокую пищевую ценность, чем сырое молоко, так как содержит гораздо больше кальция, аминокислот, витаминов группы В. Процесс ферментации, а также наличие молочных бактерий делают йогурт более усваиваемым, его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы. Он низкокалориен (100 г натурального йогурта 2 % жирности поставляет 60 ккал).
Йогурт незаменим во время антибиотикотерапии, так как представляют собой ценный источник соответствующей микрофлоры желудочно-кишечного тракта, разрушенной антибиотиками.
При покупке йогурта следует, прежде всего, читать этикетки, обращая внимание на состав продукта, количество дружественной микрофлоры и название штамма, свежесть, срок годности и состояние упаковки. Рекомендуется избегать йогуртов, которые не содержат частиц фруктов или фруктовых экстрактов, но изобилуют различными натуральными или искусственными красителями и ароматизаторами.
Опыт других людей
Когда речь заходит о ферментированных молочных продуктах, мнения разделяются. Одни предпочитают кефир за его освежающий вкус и полезные свойства для пищеварения. Другие отдают предпочтение пахте, утверждая, что она более нежная и легкоусвояемая. Не обойти стороной и йогурт, который пользуется популярностью благодаря разнообразию вкусов и добавленным ингредиентам. В конечном итоге, выбор между кефиром, пахтой и йогуртом остается индивидуальным и зависит от вкусовых предпочтений и потребностей организма.
Йогурт на завтрак, кефир на обед, а пахта на ужин?
• Для людей, которые заботятся о фигуре, лучшим выбором будет пахта, которая содержит минимум калорий и жира из всей тройки.
• В свою очередь, из-за высокого содержания витамина А стоит брать кефир или натуральный йогурт.
• С точки зрения содержания различных культур полезных бактерий кефир не имеет себе равных.
• Больше всего калорий предоставит нам йогурт, поэтому лучше есть его на завтрак, чтобы дополнительно обогатить пищу.
• Пахта и кефир, в свою очередь, прекрасно подходят в виде освежающего дополнения к обеду.
Несмотря на то, что отдельные продукты из ферментированного молока немного отличаются между собой, стоит каждый из них иметь в своем рационе.
Содержащиеся в них дружественные бактерии поддерживают функционирование микрофлоры кишечника, а витамины и минералы заботятся о костях, а также в целом укрепляют наш организм, увеличивая при этом естественную устойчивость к инфекциям.
Частые вопросы
Что лучше пить кефир или йогурт?
Кефир содержит бактерии, способные поселиться на стенках кишечника и способствовать восстановлению его нормальной микрофлоры. Бактерии из натурального йогурта этого сделать не в состоянии, но они прекрасно очищают кишечный тракт от вредных микроорганизмов. Причем, йогурт справляется с этой задачей гораздо лучше кефира.
В чем разница между Пахтой и кефиром?
Содержание лактозы или молочного сахара в пахте выше, чем в кефире и простокваше, о чем следует помнить людям, страдающим непереносимостью лактозы. Помимо кальция, пахта богата белками, содержит минералы и витамины группы В. Содержащийся в пахте лецитин усваивается значительно легче, чем лецитин в молоке.
Где больше бактерий в кефире или йогурте?
На самом деле в кефире может быть в три раза больше пробиотиков, чем в йогурте. Так что, если вы действительно хотите пополнить запас хороших кишечных бактерий, кефир будет вашим лучшим выбором.
Что полезнее кефир йогурт или ряженка?
Если есть разница во вкусе, есть ли разница в пользе? Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте продукт, который больше всего подходит вашему вкусу и организму. Важно, чтобы вам нравился вкус и вам было комфортно после его употребления.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на состав продукта. Лучше выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов.
СОВЕТ №3
Исследуйте пользу каждого продукта для вашего организма. Например, кефир может быть полезен для пищеварения, пахта – для укрепления костей, йогурт – для поддержания здоровой микрофлоры.