В последние годы свёкла становится все более популярной. Сторонники здорового питания активно используют её в повседневном рационе, а шеф-повара ресторанов высокой кухни охотно добавляют в соусы и блюда как из-за цвета, так и из-за вкуса и состава.
Для беременных женщин
Тем, кто планирует беременность, стоит обратить внимание на свёклу, поскольку она является источником витамина В9 (фолиевой кислоты). Каждая вторая женщина детородного возраста испытывает дефицит фолатов. В случае наступления беременности это повышает риск нарушений в процессе формирования нервной системы ребенка. В частности, речь идет об аномалии закрытия нервной трубки плода. Это очень серьезная патология, при которой часто наступает смерть эмбриона внутриутробно или при рождении. В других случаях она приводит к образованию спинномозговой грыжи (spina bifida), которая может быть неоперабельной и будет означать пожизненную инвалидность. Эта патология развивается на очень ранних сроках, на 3-4 неделях внутриутробного развития. Как правило, именно в этот период женщина узнает о своей беременности. Вот почему важно принимать витамин В9 заблаговременно: перед наступлением беременности и на всем её протяжении.
Еще одно полезное свойство свёклы – она содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение при синдроме ленивого кишечника, характерном для периода беременности.
Мнение врачей:
Свекла – это овощ, который заслуженно пользуется популярностью среди врачей благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Богатая клетчаткой и витаминами, свекла способствует улучшению пищеварения и общему укреплению организма. Ее употребление особенно рекомендуется людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом, так как свекла способствует нормализации работы кишечника. Кроме того, свекла помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию железа, свекла способствует улучшению кроветворения и повышению уровня гемоглобина. Врачи рекомендуют включать свеклу в рацион как профилактику анемии и других заболеваний.
Для глаз
Свёкла естественным образом поддерживает здоровье глаз за счет содержащихся в ней антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, которые предупреждают возрастное ухудшение зрения. Речь идет, в частности, о таких заболеваниях, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и катаракта.
Мощный союзник в борьбе против рака
Богатая антиоксидантами (каротиноидами, флавоноидами и др.) свёкла – редкий представитель овощного царства, содержащий бетанин, один из пигментов, придающих ей яркий цвет. Бетанин – это очень мощный антиоксидант, который предупреждает развитие рака. В недавно проведенных исследованиях было показано, что потребление бетанина, содержащегося в свёкле, позволяет снизить риск рака кожи, печени и легких, а каротиноиды из свекольной ботвы предупреждают развитие рака груди и легких.
В свёкле в большом количестве содержатся ценные минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, кальций и магний. Кроме того, при употреблении свекольного сока содержащиеся в нем нитраты расширяют кровеносные сосуды, улучшая тем самым усвоение организмом кислорода и питательных веществ. За это качество свекольный сок очень популярен среди спортсменов.
Опыт других людей
Люди всё чаще обращают внимание на пользу свеклы в рационе и делятся своими впечатлениями. Многие отмечают, что употребление свеклы улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минералами. Некоторые отмечают, что свекла помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла способствует омоложению клеток и укреплению иммунитета. Важно помнить, что свекла можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде, добавлять в салаты или соки. Включив свеклу в свой рацион, можно получить массу полезных свойств для здоровья и красоты.
Советы по употреблению свёклы в пищу
• Ешьте сырую свёклу. Конечно, вы привыкли к отварной или тушеной, но просто попробуйте! Натрите на терке или порежьте тоненькими слайсами и приправьте уксусом – очень вкусно!
• Не забудьте про ботву. Это кладезь витаминов В9, В2 и К. Знаете ли вы, что листья свёклы можно готовить как шпинат? Они хороши как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
• Варка. Чтобы избежать потери ценных веществ, отваривайте или запекайте свёклу в кожуре. После приготовления кожура снимается очень легко.
• Сок. Многим нравится свекольный сок. Всем остальным можно посоветовать готовить его с добавлением 1-2 морковок. Тогда получится очень полезный для здоровья и вкусный напиток.
Пищевая ценность свёклы
100 г отварной свёклы содержат 50 ккал, 1,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов, из которых 2,5 г приходится на клетчатку.
Частые вопросы
Кому полезно есть свеклу?
Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.
Кому нельзя есть свеклу вареную и почему?
Людям с гастритом, диабетом и мочекаменной болезнью стоит с большой осторожностью употреблять блюда с добавлением этого корнеплода. Свекла еще противопоказана диабетикам из-за высокого содержания в ней сахара. Это рекомендация также касается тех, кто страдает из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что если каждый день кушать свеклу?
Свекла для иммунитета – В свекле очень много клетчатки, марганца, железа, витаминов А и С, кальция, фосфора, — рассказала «Доктору Питеру» заслуженный врач России Ольга Шарапова. — Если каждый день включать в рацион свеклу, повышается иммунитет.
Какая польза от вареной свеклы?
Польза и вред Особенно ценится свекла за высокое содержание клетчатки и мягкое послабляющее действие, оказываемое на кишечник. В свекле содержится бетаин, который помогает снизить артериальное давление, регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте свеклу в свой рацион, если вы занимаетесь спортом, так как она способствует улучшению выносливости и ускорению восстановления после тренировок.
СОВЕТ №2
Употребляйте свеклу для поддержания здоровья сердца и снижения давления, благодаря ее содержанию нитратов, которые расширяют сосуды.
СОВЕТ №3
Включайте свеклу в рацион для улучшения пищеварения и очищения организма, так как она богата клетчаткой и антиоксидантами.