Кому нужно есть малину (о пользе ягоды)

При упоминании малины перед глазами сразу возникает банка с ягодным вареньем, полезная и популярная заготовка на зиму у большинства хозяек. Этой ягоде посвящены крылатые высказывания, она фигурирует в народных сказках. Полезны не только плоды растения, но и листья со стеблями.

Малина представляет собой кустарник высотой больше метра, относится к семейству Розоцветных. Ягоды растения бывают не только розового, но желтого и даже черного цветов. Лучше всего есть свежую малину и замораживать на осень и зиму, но ее используют также в составе ягодных компотов и морсов, готовят сиропы и высушивают.

Польза малины

Малина относится к низкокалорийным продуктам, в стакане ягод (примерно 250 мл) содержится не больше 80 ккал. Ягоды имеют мочегонный эффект, поэтому с легкостью очищают организм от отравляющих его токсинов, увеличивают темп обмена веществ. Малина выводит лишнюю воду из организма, облегчает работу почек, помогает бороться с отеками по утрам и опуханием конечностей к концу дня. Также ягодки помогают вывести песок и разрушить камни в почках, предотвратить их появление. Настой из листьев растения можно пить вместо обычного чая.

Если захотите включить ягоду в свой диетический рацион, имейте в виду, что в ней большое количество углеводов, а значит стоит есть ее в умеренных количествах. Много кто знает, что чаще всего малина применяется для понижения температуры тела при инфекционных заболеваниях.

Ягоды малины полезны для бесперебойной работы сердца. Восстанавливает запасы железа в организме, насыщая органы кислородом. Не помешает включить ягоду в меню при гормональных проблемах, неудачах при зачатии ребенка. Она смягчает симптомы предменструального синдрома и климакса.

В листьях малины витамина С в несколько раз больше, чем в ягодах. Настой из них отлично справляется с сильным жаром, помогает вывести мокроту из бронхов. Можно полоскать им горло при воспалениях во рту и боли. Отличное средство для профилактики простуды, а также справляется с повышением давления у гипертоников. Отваром из листьев можно обливать волосы после мытья для появления здорового блеска. Для приготовления настоя достаточно взять пару столовых ложек листьев в измельченном виде, залить их 0,5 литра кипятка и подождать 2 часа.

Мнение врачей:

Малина – это не только вкусная ягода, но и ценный источник питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять малину тем, кто хочет укрепить иммунитет и поддержать здоровье сердца. Богатое содержание витамина C помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет сосуды. Антиоксиданты, содержащиеся в малине, способствуют замедлению процессов старения и защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, клетчатка, которой богата малина, помогает улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами. Включив малину в рацион, можно не только наслаждаться ее вкусом, но и укрепить здоровье.

Вот что Малина сделает с Вами если есть её каждый день! Польза и вред МалиныВот что Малина сделает с Вами если есть её каждый день! Польза и вред Малины

Опыт других людей

Малина – настоящий подарок природы, о котором говорят многие. Ягода богата витаминами С, К и Е, а также антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Ее полезные свойства особенно ценят люди, страдающие от анемии, так как малина способствует образованию крови. Кроме того, эта ягода благотворно влияет на пищеварение и помогает поддерживать здоровье сердца. Наслаждаться вкусом и пользой малины могут все, кто заботится о своем здоровье.

Правила выбора и хранения малины

• не выбирайте мятые ягоды, они должны быть целыми, яркого цвета и с характерным ароматом;

• категорически нельзя покупать ягоды, которые потемнели или покрылись плесенью;

• свежие ягоды не храните больше пары дней в холодильнике;

• мыть заранее малину нельзя, только перед едой и перед тем, как заморозить;

• замораживайте ягоды маленькими порциями, в морозильной камере не храните их больше одного года;

• полезнее перетереть малину с сахаром, чем готовить варенье, так сохраняются полезные свойства.

Польза и вред малиныПольза и вред малины

Частые вопросы

Кому не рекомендуется есть малину?

Кому не стоит есть малину — Не рекомендуется есть малину при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, диветикулитах, индивидуальной пищевой непереносимости. Гипотоникам можно употреблять малину с осторожностью, — порекомендовала Русакова.

Научно доказанные факты о малине. Малина – польза и вред для человека.Научно доказанные факты о малине. Малина – польза и вред для человека.

Кому нельзя есть свежую малину?

Нельзя есть малину людям с гастритами, язвой и колитом. Не рекомендуется малина и при подагре. Если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем.

Какая польза от замороженной малины?

Замороженная малина укрепляет иммунитет и нервную систему, борется с вредными микроорганизмами, поскольку является природным антибиотиком, очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина, благоприятно воздействует на суставы при таких заболеваниях как артроз и артрит, а также на работу сердечно-сосудистой …

Что можно лечить малиной?

В современной народной медицине малину её плоды, отвар листьев, используют как потогонное, противолихорадочное, отхаркивающее средство, при простудах, повышении температуры. Отвар листьев также используется при поносах, различных кровотечениях. Отвар цветков малины рекомендуют для умывания при угрях, воспалениях кожи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте малину в свой рацион как источник витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

СОВЕТ №2

Используйте малину в качестве антиоксиданта, который помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

СОВЕТ №3

Включите малину в свой рацион как источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации