Кому полезна курага

На сегодня курага является весьма доступным продуктом: ее можно купить на рынке или почти в любом магазине. Однако не всякая из тех, что предлагают нам продавцы, полезна. Нередко, за соблазнительным внешнем видом сухофруктов кроется нехорошее качество. Поскольку чисто светло желтые или оранжевые плоды, абсолютно точно обработаны серным диоксидом, который способен нанести человеческому организму вред. А к сожалению, такие продукты покупают охотнее, чем натуральную, не обработанную курагу.

Состав

Натуральные сушеные абрикосы сохраняют около 95% полезных веществ, которые имеются в свежем фрукте.

В состав кураги входят:

  • витамин А (каротин), дарующий плодам яркий оранжевый цвет;
  • комплекс прочих витаминов (Е, группа В, аскорбиновая кислота);
  • протеины;
  • пектины (клетчатка);
  • фруктоза и глюкоза;
  • минеральные элементы — железо, калий, магний, кальций;
  • органические кислоты.

Из-за низкого содержания жиров (0,3 г в 100 г плода), курага имеет низкую калорийность — около 210 ккал.

Мнение врачей:

Курага, изюм черный без косточек, является ценным источником питательных веществ. Врачи отмечают, что курага обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Благодаря своему богатому составу, курага способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения. Этот продукт особенно полезен людям, страдающим анемией, а также тем, кто ведет активный образ жизни и нуждается в быстром источнике энергии. Врачи рекомендуют включать курагу в рацион как в качестве отдельного лакомства, так и добавлять ее в различные блюда для улучшения общего состояния организма.

Что Будет если Есть Курагу Каждый День. Кому Вредна и Кому Полезна Курага?Что Будет если Есть Курагу Каждый День. Кому Вредна и Кому Полезна Курага?

Польза

Полезные свойства и польза кураги для организма:

  • обладает мочегонным свойством;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • профилактика рака;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • тяжелые металлы;
  • устраняет запоры;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу почек и щитовидной железы;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снимает отеки;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает зрение;
  • оказывает успокаивающий эффект;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетическим фруктом. Регулярность употребления ее в пищу способствует укреплению иммунитета, избавлению от многих заболеваний, существенному улучшению работу почек и поджелудочной железы. Помимо этого, продукт весьма полезен при увеличенном уровне в организме вредного холестерина. Курага способна привести в порядок гормональный фон, предотвратить проблемы с сердцем и сосудами.

Она также необходима для профилактики инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.

Натуральная курага может нормализовать и кишечную микрофлору.

При их употреблении можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не вызывают.

Среди таджиков курага считается незаменимым успокоительным и витаминизирующим средством. Рекомендуется употреблять ее в период нервных расстройств.

А еще она полезна и для красоты, так как разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Польза для женщин

Курага очень полезна и для женского здоровья:

  • способствует нормализации гормональных процессов в период менопаузы, ПМС, беременности;
  • улучшает настроение, защищает от неврозов;
  • заменяя сладости, способствует похудению;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует работу кишечника, помогает при запорах;
  • повышает гемоглобин, поэтому она полезна во время обильных менструаций.
Вот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага - польза и вредВот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага – польза и вред

Опыт других людей

Курага – это сушеный абрикос, который обладает множеством полезных свойств. Люди, заботящиеся о своем здоровье, часто включают курагу в свой рацион. Благодаря высокому содержанию железа, кальция и витаминов, курага полезна для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и повышения общего тонуса организма. Также курага является отличным источником клетчатки, что способствует нормализации пищеварения. Вегетарианцы и спортсмены также ценят курагу за ее энергетическую ценность и способность быстро насытить организм. В общем, курага полезна практически всем, кто заботится о своем здоровье и хочет поддерживать организм в отличной форме.

Вред

Возможный вред кураги — в большом количестве углеводов, из-за которых калорийность сушеного абрикоса тоже высокая.

Не следует кушать курагу тем, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы — от сниженной терпимости к глюкозе до состоявшегося сахарного диабета. Ограничить сушеные абрикосы следует и тем, кто страдает от повышенного метеоризма, при диарее и острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

Необходимо помнить, что даже здоровый человек может столкнуться с дискомфортом в кишечнике, если постоянно будет съедать больше 100 грамм кураги.

КУРАГА -  польза и вред для организма! Это нужно знать!КУРАГА – польза и вред для организма! Это нужно знать!

Частые вопросы

Кому нельзя есть курагу?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта курага противопоказана, поскольку ее употребление может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Не стоит употреблять ее и при заболеваниях щитовидной железы. Также нужно помнить о том, что на курагу, как и на свежие абрикосы, может быть аллергия.

Что лечит курага?

Сушеный абрикос выделяется огромным содержанием калия, участвующего в нормализации водно-солевого баланса, поддерживающего мышечный тонус и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматное лакомство можно включать в рацион диабетиков (умеренно), гипертоников и людей, склонных к тромбообразованию.

Как курага влияет на давление?

Снижение кровяного давления Курага – щедрый источник калия. Этот минерал способствует здоровому кровяному давлению. Одно из исследований показало, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у гипертоников. А большое потребление калия связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Как курага влияет на организм человека?

Она богата кальцием, железом, магнием, натрием, витаминами А, С, В1 и В2. Эти витамины и минералы улучшают состояние кожи и зрение, участвуют в метаболических процессах. Кроме того, в кураге есть клетчатка, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте курагу в свой рацион как здоровую закуску. Она богата питательными веществами и может стать отличной альтернативой вредным перекусам.

СОВЕТ №2

Используйте курагу при выпечке хлеба, кексов или пирогов. Она придаст сладкость и сочность вашим десертам, а также обогатит их витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации