Крупы, о которых возможно вы и не знали…

В последнее время в крупных продуктовых магазинах появились отделы здорового питания, в которых продаются исключительно натуральные продукты. Их цена обычно превышает стоимость обычной пищевой продукции. Любители здорового образа жизни включают в свой рацион амарант, кускус, булгур, полбяную муку и различные восточные травы. Стоит ли покупать экзотическую крупу и менять пищевые привычки? Для ответа на этот вопрос нужно выяснить значение незнакомых названий и понять, какую пользу для организма может принести необычный продукт.

Булгур

Эта крупа является важным компонентом блюд восточной кухни. Булгур делают из дроблёных пшеничных зёрен, которые проходят специальную тепловую обработку. Злаки перебирают и варят в больших котлах. Готовый продукт сушат на открытом воздухе в течение 2-3 дней. После этого зерно отбивают и повторно выкладывают на просушку. Далее булгур измельчается и раскладывается по мешкам.

Полученная крупа имеет приятный вкус с ореховым оттенком. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Булгур используется для приготовления супов, салатов, плова и кюфты (бараньих котлет). Диетологи рекомендуют употреблять измельчённую пшеничную крупу пожилым людям и гражданам, склонным к полноте.

Мнение врачей:

Крупы, о которых возможно вы и не знали, являются важным источником питательных веществ, необходимых для здорового питания. Например, гречка богата белком, железом и калием, что делает ее отличным выбором для поддержания здоровья сердца и крови. Киноа содержит все восемь аминокислот, что делает ее идеальным продуктом для вегетарианцев. Геркулес же богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют включать разнообразные крупы в рацион для поддержания здорового образа жизни.

Как правильно варить крупы: Несколько секретов, о которых вы может и не зналиКак правильно варить крупы: Несколько секретов, о которых вы может и не знали

Кускус

Для приготовления кускуса используется манная крупа, полученная из твёрдых сортов пшеницы. Её смачивают водой и обсыпают мукой или сухой манкой. После этого крупу просеивают, варят и используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кускусом называется не только обработанная манка, но и одноимённое блюдо, которое готовят в Алжире, Тунисе и Ливии. Просеянная пшеничная крупа обладает следующими полезными свойствами:

В кускусе содержится большое количество пищевых волокон, углеводов, белка и витаминов группы В. Компоненты манной крупы помогают стабилизировать водно-солевой баланс и нормализовать сон. Кускус используется в народной медицине. Он применяется для лечения синдрома хронической усталости.

Амарант

Зёрна амаранта известны человеку со времён инков и ацтеков. Крупа содержит большое количество лизина, пектина, крахмала, витаминов, белка и различных органических кислот. Зёрна амаранта используют при производстве кисломолочных продуктов, спиртных напитков и кондитерских изделий. Амарантовая мука применяется для изготовления макарон, вермишели и детских смесей. Из зёрен растения делают масло, имеющее большую пищевую ценность. По вкусу крупа чем-то напоминает кедровые орехи.

Препараты, сделанные на основе амаранта, используются для лечения следующих заболеваний:

Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому её можно использовать для диетического питания. Амарант рекомендован лицам, имеющим проблемы с пищеварением. Большое количество сквалена, содержащегося в зёрнах растения, нормализует обмен веществ и предотвращает появление опухолей. Амарант активно культивируется в США, Южной Америке, КНР и странах Юго-Восточной Азии.

Варим кашу: крупы, о которых вы не знали или забылиВарим кашу: крупы, о которых вы не знали или забыли

Опыт других людей

Когда речь заходит о крупах, многие упоминают о том, что гречка – настоящий кладезь питательных веществ. Она богата белком, железом и витаминами группы В. Многие не знают, что перловка, благодаря своему низкому гликемическому индексу, отлично подходит для людей, следящих за уровнем сахара в крови. А вот о пользе киноа и амаранта как источников растительного белка и клетчатки знают далеко не все. Интересно, что гречневая крупа считается одной из самых древних и полезных для здоровья. Все эти крупы имеют свои уникальные свойства, о которых стоит узнать больше.

Чёрный тибетский рис

Родиной чёрного риса считается Китай. Эта сельскохозяйственная культура содержит антиоксиданты, микроэлементы, антоцианы, клетчатку и витамины. Чёрный тибетский рис — это низкокалорийный продукт, который можно включать в состав диетического меню. Варёные рисовые зёрна подаются в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Из тёмного риса делают пудинги, запеканки и другие десерты.

Переработанные зёрна используются не только пищевой, но и фармацевтической промышленностью. Препараты на основе экстракта чёрного риса применяются для лечения астмы и аллергии, а также для купирования воспалительных процессов. Регулярное употребление зёрен растения позволяет предотвратить появление злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. В Китае чёрный рис используется в качестве афродизиака и общеукрепляющего средства.

Самые лучшие КАШИ БЕЗ ГЛЮТЕНА! Как очистить и улучшить работу своего организмаСамые лучшие КАШИ БЕЗ ГЛЮТЕНА! Как очистить и улучшить работу своего организма

Льняное семя

В состав льна входят ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины и лигнаны (натуральные гормоны). Они выводят из организма токсины, улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови. Растение содержит большое количество селена, который необходим для нормальной работы системы кровообращения.

Семена льна обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые позволяют повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Врачи рекомендуют употреблять льняное масло беременным женщинам. Оно предотвращает появление различных соматических расстройств и послеродовой депрессии.

Семена льна добавляют в кашу или едят с кукурузными хлопьями. Также из них можно приготовить отвар. Семена нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Яркий солнечный свет запускает окислительные процессы, которые приводят к образованию токсичных канцерогенов в клетках растения.

Выводы

Употребление в пищу новых продуктов может спровоцировать появление аллергической реакции. Изменение рациона питания и использование круп в медицинских целях должно быть согласовано с компетентным специалистом. Экзотические крупы следует употреблять малыми порциями. Если организм нормально реагирует на необычный продукт, то можно увеличить порцию и обновить своё меню.

Частые вопросы

Какие есть необычные крупы?

Камут. Далекий предок пшеницы, обладающий выразительным ореховым вкусом. … Полба. Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н. … Тефф. … Чумиза. … Фрике. … Фасоль адзуки. … Киноа. … Чечевица.Ещё•8 авг. 2019 г.

Какие есть крупы названия?

Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Какая каша самая полезная в мире?

По результатам многочисленных исследований гречка – несомненно самая полезная каша для человека. Она является лидером по содержанию антиоксидантов среди круп. Гречка не содержит глютена, который является сильным аллергеном. В ней много клетчатки, сложных углеводов и витаминов.

Какая крупа самая лучшая?

1 место: гречневая каша – «самая витаминная», 120 ккал в 100 гр. … 2 место: овсяная каша – «самая умная», 160 ккал в 100 гр.3 место: перловая каша – «самая красивая», 88 ккал в 100 гр. … 4 место: гороховая каша – «самая оптимальная», 80 ккал в 100 гр.Ещё•30 мая 2023 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить в свой рацион крупы, о которых вы узнали из статьи, такие как гречка, киноа, амарант и т.д. Они обладают множеством полезных свойств и могут разнообразить ваше питание.

СОВЕТ №2

Изучите способы приготовления новых для вас круп: попробуйте варить, тушить, запекать или готовить их в мультиварке. Это поможет вам расширить кулинарные горизонты и насладиться новыми вкусами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации