Полезна ли вареная кукуруза в початках?

Кукуруза считается ценным продуктом питания. В кулинарии используются — крупа, мука, крахмал, масло кукурузы, из них готовят более сотни пищевых продуктов полезных для организма человека.

Самым известным блюдом из этого злака была и остается кукуруза, отваренная в початках. Даже и не задумываясь о пользе и вреде, этот вкусный, питательный продукт с большим удовольствием едят дети, взрослые.

Так в чем же польза и вред вареной кукурузы для организма?  В этой статье попробуем разобрать полезные свойства вареной кукурузы в початках, а также как ее правильно приготовить.

Состав вареной кукурузы в початках

При правильной температурной обработке, кукуруза сохраняет в себе почти все полезные вещества.

Сто грамм вареной кукурузы имеет калорийность — 96 ккал.

Содержит в себе:

• белки – 3,4 г

• жиры – 1,5 г

• углеводы – 21 г

• пищевые волокна – 2 4 г

• воду – 73,4 г

Польза вареной кукурузы для человека определяется также содержанием таких веществ как:

• витамины – А, С, Е, К, группы В. Основное богатство этого продукта витамин Е (сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, активизирует восстановительные процессы) и никотиновая кислота (самое настоящее лекарство, которое активно участвует в обменных процессах организма, нормализует уровень сахара, очищает кровеносные сосуды);

• минералы – фосфор, марганец, магний, цинк, кальций, медь. Кальций с фосфором укрепляют кости, магний и натрий – сердце, нервы. Цинк и железо укрепляют защитные силы организма, марганец – предотвращает заболевания суставов у пожилых людей.

Из всех пищевых продуктов только в кукурузе содержится золото, при нехватке которого ускоряется старение организма, быстрее развиваются «старческие» болезни.

image

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что вареная кукуруза в початках является полезным и питательным продуктом. Она содержит витамины группы В, калий, магний, железо и клетчатку, которые благоприятно влияют на организм. Кукуруза способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщает организм энергией и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в кукурузе, она способствует защите клеток от свободных радикалов. Однако важно помнить, что умеренное употребление кукурузы важно для поддержания баланса питания и избегания избытка калорий.

КУКУРУЗА Польза и противопоказания к употреблению кукурузыКУКУРУЗА Польза и противопоказания к употреблению кукурузы

Польза вареной кукурузы в початке

Вареную кукурузу любят многие. Помимо замечательных вкусовых качеств, она еще и весьма полезная.

В чем же заключается польза вареных в початке кукурузных зерен для организма? Употребляя продукт с таким химическим составом:

•  нормализуется обмен веществ в организме человека, поддерживается необходимый уровень холестерина и водно-солевого баланса;

• улучшается память, скорость реакции;

•  стимуляция работы сердца и сосудов, нормализуется давление;

•  улучшается сон, уходит апатия, депрессия, устраняется раздражение;

• помогает бороться с заболеваниями печени, почек, органов дыхания (очищаются бронхи и легкие от смол, токсинов).

• улучшается работа желудка и кишечника (тормозится брожение, гниение), нормализуется стул.

Отваренная кукуруза может принести пользу для всех:

Полезные свойства кукурузы улучшают состояние репродуктивной системы женщин, облегчают состояние при климаксе, болезненных менструациях. Уменьшают отеки у беременных.

Польза кукурузы для мужчин заключается в том, что ее употребление помогает поддержать на должном уровне потенцию.

Пожилым людям вареная кукуруза помогает улучшить состояние суставов (снизить болезненные ощущения), сохраняет и улучшает зрение.

Детям поможет увеличить мышечную массу за счет содержания в нем практически всех нужных растущему организму полезных веществ и витаминов. С 2 лет детям можно давать (один в сутки) хорошо разваренный початок.

image

Как варить кукурузу в початке

Варить початки очень просто:

Початки с желтыми зернышками очистить от листьев, сложить в широкую кастрюлю, куда они помещаются полностью. Залить обычной водой, чтобы она полностью покрывала початки. Закрыть крышкой.

Поставить на огонь (после закипания убавить), варить 20 – 30 минут (в зависимости от степени зрелости).

Для проверки готовности достать кочан, аккуратно отрезать несколько зерен и попробовать.

Готовый продукт слегка присыпать солью и можно есть сразу теплым, а после остывания зерна становятся твердыми. Хранить в холодильнике не более полтора суток, потому что при более длительном хранении зерна становятся невкусными.

Польза вареной кукурузы в початках для здоровья человека бесспорна. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Сколько Кукурузы можно есть без вреда?! В чем польза кукурузы?!Сколько Кукурузы можно есть без вреда?! В чем польза кукурузы?!

Опыт других людей

Мнения о полезности вареной кукурузы в початках расходятся. Одни считают ее отличным источником клетчатки и витаминов, способствующим улучшению пищеварения и насыщению организма энергией. Другие утверждают, что при термической обработке кукурузы теряются некоторые полезные вещества, и поэтому свежие початки предпочтительнее. Важно помнить, что рацион должен быть разнообразным, включая различные виды овощей и зерновых. Каждый человек имеет свои предпочтения и особенности организма, поэтому решение о включении вареной кукурузы в рацион следует принимать индивидуально, исходя из своих потребностей и рекомендаций специалистов.

Рецепты лечения болезней кукурузой

Первым из европейцев, кто увидел кукурузу, был Христофор Колумб.

В целительных целях стали применять её и вовсе в недавние времена, открывая разносторонние лечебные свойства.

Кукурузным маслом начали лечить атеросклероз, астму, мигрень, заболевания кожи.

Клиническими исследованиями было установлено польза кукурузных рылец. Экстракт кукурузных рылец растворяет почечные камни, а водный настой обладает кровоостанавливающим действием при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки.

Экстракты и отвары рылец прекрасно проявили себя при лечении холецистита, холангитов с задержкой желчеобразования.

Вот что творит Кукуруза с Кровью, Сосудами, Потенцией, Кишечником и Даже...Вот что творит Кукуруза с Кровью, Сосудами, Потенцией, Кишечником и Даже…

Панкреатит

Кукурузу молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, варить вместе с обёртками и рыльцами початков до мягкости. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Глаукома и кровоизлияние в глаз

Сухие кукурузные рыльца измельчить, 15 г залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Одну чайную ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, процедить и пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничить себя в соли и жидкости.

Сенная лихорадка, мигрень

Съедать по 1 столовой ложке кукурузного масла ежедневно за едой при трёхразовом питании.

Зуд наружных половых органов

Взять 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельчённых в кашицу ядер грецкого ореха, предварительно поджаренного. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа.

Противопоказания, вред кукурузы

Кукурузные рыльца ощутимо повышают протромбин, поэтому их не принимают при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах.

От кукурузы необходимо воздержаться при пониженном аппетите и низкой массе тела, она не желательна при истощении организма.

Ставшие популярными кукурузные хлопья с сахаром – плохо усваиваются органами пищеварения и вредны.

Частые вопросы

Чем полезна вареная кукуруза в початках?

пищевые волокна, насыщенные и мононенасыщенные жиры. Несомненная польза вареной кукурузы в початках для организмапроявляется в ускорении процесса метаболизма, регенерации клеток мышечных тканей, укреплении сосудов.

Можно ли есть кукурузу в початках?

В сутки для взрослого человека достаточно порции в 200 граммов, то есть одного початка будет вполне достаточно для получения суточной нормы клетчатки. Если съесть больше кукурузы, то может появиться тяжесть в желудке, несварение и повышенное газообразование.

В каком виде кукуруза полезнее?

Полезнее всего свежая и замороженная кукуруза. В замороженной кукурузе нет соли, сахара и консервантов. В свежей, отваренной и свежемороженой кукурузе хорошо сохраняются питательные вещества, а содержание лютеина еще и увеличивается.

Сколько вареной кукурузы можно есть в день?

«У кукурузы довольно высокая калорийность, это не продукт для ежедневного употребления. Но именно в сезон несколько раз в неделю её можно есть. Порция взрослого человека — около 200 граммов, то есть одного початка будет вполне достаточно, чтобы получить суточную норму.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе кукурузы в початках обращайте внимание на ее свежесть. Лучше всего выбирать початки с зелеными и сочными зернами.

СОВЕТ №2

Для приготовления вареной кукурузы в початках рекомендуется добавить в воду немного сахара, чтобы придать более сладкий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации