Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

Какие витамины содержатся в клюкве

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

Мнение врачей:

Клюква – это ягода, богатая витаминами С, К и питательными веществами. Врачи отмечают, что употребление клюквы способствует укреплению иммунитета, предотвращает воспалительные процессы и помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, излишнее употребление клюквы может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка из-за высокого содержания кислоты. Клюква произрастает в северных регионах, на болотах и влажных лесах. Растение имеет небольшие кустарничковые кусты с красными ягодами, которые собирают в осенний период.

Польза и вред клюквыПольза и вред клюквы

Чем полезна клюква для здоровья

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

Польза клюквы для беременных

В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Клюква польза и вред для организма человека | VolkoFF_videoКлюква польза и вред для организма человека | VolkoFF_video

Опыт других людей

Клюква – ягода, о которой говорят много хорошего. Ее полезные свойства известны с давних времен. Клюква богата витаминами С и К, антиоксидантами и волокнами, что делает ее отличным продуктом для поддержания иммунитета и здоровья. Она помогает бороться с воспалениями, укрепляет сосуды и сердце. Также клюква считается естественным антибиотиком и помогает в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Растет клюква в сырых и болотистых местах, на кислых почвах. Это вечнозеленый кустарник с красными ягодами, которые собирают в осеннее время. Употреблять клюкву можно в свежем виде, в виде сока, варенья или сушеных ягод.

Польза сушеной клюквы и ее листьев

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Противопоказания к применению клюквы

Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

Частые вопросы

Где на даче посадить клюкву?

В природе клюква произрастает на влажных, освещенных участках с кислой почвой. Крупноплодные виды культуры, используемые для посадки на даче, хорошо переносят полутень, однако на солнечных местах дают более крупные ягоды. Многие саженцы ягодных любят солнечные места для посадки, клюква не исключение.

Как описать клюкву?

Это маленькие круглые ягоды, около сантиметра в диаметре (до 16 миллиметров), с блестящей кожицей, обычно красной, но цвета варьируются от светло-красного до темно-красного. Они растут на нитевидном укореняющемся стебле длиной 15-30 сантиметров. Клюква считается кислой ягодой, но насколько она кислая?

Чем полезна и вредна клюква?

Несмотря на то, что клюква богата витаминами, она противопоказана при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять клюквой, если есть нарушение функции почек, поскольку ягода — источник оксалатов (солей) и может привести к образованию камней в почках.

Можно ли посадить клюкву в огороде?

Высаживать черенки или саженцы клюквы можно как осенью, так и весной (первая половина мая). Осенью рекомендуется сажать только саженцы, так как черенки могут не успеть укорениться до наступления холодов. Для посадки клюквы готовится особая гряда-траншея глубиной 20-30 см на нужную вам длину.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе клюквы для употребления отдавайте предпочтение свежим ягодам или замороженным без добавления сахара, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

СОВЕТ №2

Используйте клюкву в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления витаминных напитков и десертов.

СОВЕТ №3

Не употребляйте клюкву в больших количествах при повышенной кислотности желудка или язвенном заболевании желудка, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации