Целительные специи: чем полезна паприка?

Паприка — с характерным ароматом порошок, обладает сладко-горьковатым вкусом. Это известная пряность, или специя. Ее оригинальный вкус происходит из-за того, что паприку получают из сладких сортов красного стручкового перца. Но хотя сорта и называются сладкими, они все же обладают определенной жгучестью, пусть и менее выраженной, чем у по-настоящему жгучих сортов.

В Европу паприка завезена еще Колумбом, и очень полюбилась европейцам за свой вкус, аромат и яркий красивый цвет. Особенно она пришлась по вкусу венграм. До сих пор в Венгрии потребляют много паприки; там выращивают в настоящее время семь сортов этой пряности.

Технология изготовления пряности не сложна: плоды перца сушат и размалывают. Степень помола может быть различной. Кроме того, иногда размалывают плоды с семенами, иногда и без семян. От того, сколько фрагментов перечных семян присутствует в приготовленной к потреблению специи, зависит ее острота: чем больше семян, тем более острым, жгучим получается вкус.

Состав

В состав пряности входят:

• белки,

• сахара,

• алкалоиды,

• органические кислоты,

• клетчатка,

• эфирные масла,

• минеральные вещества,

• витамины и провитамины.

Жгучий характерный вкус паприке придает алкалоид капсаицин. Значительная часть этого алкалоида находится в семенах. Капсаицин раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также кожи.

Мнение врачей:

Паприка – это не только прекрасная специя, придающая блюдам яркий вкус и аромат, но и ценный источник питательных веществ. Врачи отмечают, что паприка обладает множеством полезных свойств благодаря содержанию витаминов С, Е, К и группы В, а также минералов, включая железо, калий и магний. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в паприке, она способна защищать клетки организма от действия свободных радикалов, что помогает предотвратить развитие различных заболеваний, включая рак. Рекомендуется добавлять паприку в пищу как способ обогатить рацион не только вкусом, но и полезными веществами.

Почему паприка незаменима для здоровья глаз?👀 Польза паприкиПочему паприка незаменима для здоровья глаз?👀 Польза паприки

Эфирные масла придают паприке своеобразный аромат

В паприке содержится много каротиноидов: это провитамины (или предшественники) витамина А. Каротиноиды придают приправе красный цвет. Их содержание разнится у сортов паприки, поэтому специи, изготовленные из разных сортов, имеют различные оттенки. В производстве колбас паприку используют скорее как краситель, а не как специю: добавляют в мясной фарш для придания колбасе розового цвета.

Из витаминов присутствуют жирорастворимые А, Е и К. Из водорастворимых  ̶  С и фолиевая кислота (по иному, В9).

Также в паприке много сахаров, поэтому при термической обработке она легко карамелизуется.

Полезные свойства

Полезные свойства приправы обусловлены ее химическим составом. Капсаицин в составе специи стимулирует выделение пищеварительных соков, повышает аппетит. Интересны еще не нашедшие клинического применения сведения о присущих этому капсаицину свойствах гибельно действовать на энергетический обмен злокачественных клеток.

Каротиноиды и витамин А благотворно влияют на зрение и необходимы для хорошей эпителизации дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи и слизистых.

Витамин К участвует в свертывании крови, а фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения.

Витамины, особенно С, А и Е, обусловливают выраженные антиоксидантные свойства паприки.

В целом, паприка:

• улучшает процессы пищеварения,

• повышает защитные силы организма, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний,

• ускоряет обмен веществ, в том числе распад жиров (может способствовать похудению),

• вмешивается в процессы терморегуляции, вызывает чувство теплоты,

• оказывает общетонизирующее действие, уменьшает сезонные сонливость и апатию,

• стимулирует регенерацию покровных тканей, укрепляет волосы и ногти,

• препятствует развитию макроцитарной анемии,

• благотворно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Топ-7 простых специй, которые творят чудеса с организмом (добавьте их в рацион)Топ-7 простых специй, которые творят чудеса с организмом (добавьте их в рацион)

Опыт других людей

Паприка – одна из самых популярных и полезных специй, которая не только придает блюдам яркий вкус и аромат, но и обладает целительными свойствами. Люди отмечают, что паприка богата витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, она содержит капсаицин, который способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ. Многие также отмечают антиоксидантные свойства паприки, которые помогают защитить клетки организма от повреждений. Паприка – отличный способ сделать питание не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Кому приправа противопоказана?

Учитывая наличие в паприке капсаицина, обладающего выраженными раздражающими свойствами, паприка не рекомендуется:

• при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока,

• при язвах в желудке либо в кишечнике,

• при гепатитах,

• при печеночной недостаточности,

• при острых воспалениях мочевыводящих путей,

• при почечной недостаточности,

• при высоком артериальном давлении,

• при выраженной сердечной недостаточности,

• при склонности к тромбозам,

• при дерматитах, экземе,

• во время беременности,

• в период лактации,

• маленьким детям,

• всем людям, склонным к аллергическим реакциям.

Здоровым людям добавление паприки в пищу в разумных количествах повредить не может. Напротив, специя улучшает вкусовые качества пищи, обладает тонизирующим действием и обогащает организм витаминами и минералами.

Специи против болезней: самые полезные приправы на вашей кухнеСпеции против болезней: самые полезные приправы на вашей кухне

Частые вопросы

Что лечит паприка?

Паприку применяют не только как специю на кухне, но и как лекарственное средство. Она лечит нервные расстройства, участвует в регуляции желудочно-кишечного тракта и помогает при других недугах.

Чем полезна паприка для женщин?

Паприка: польза для организма нейтрализует действие токсинов, способствует расщеплению жировых клеток, предупреждает образование тромбов, сдерживает развитие опухолевых процессов.

Кому противопоказана паприка?

Противопоказана специя страдающим патологиями ЖКТ (при обострении язвы, гастрита, панкреатита есть ее нельзя) и печени. При склонности к кишечным расстройствам и нарушениям свертываемости крови стоит быть осторожными с паприкой. Детям до пяти лет паприку предлагать не стоит.

Какая паприка самая полезная?

Рекордсменом по содержанию полезных веществ является красный болгарский перец. В нем больше всего витамина С и антиоксиданта ликопина, который защищает слизистые оболочки от воспалений, заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте паприку в блюда для улучшения пищеварения. Она способствует выработке желудочного сока и улучшает общее пищеварение.

СОВЕТ №2

Используйте паприку как природный антиоксидант. Она богата витамином C, который помогает защитить клетки от свободных радикалов.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить паприку в супы или рагу для придания им аромата и вкуса. Это отличный способ разнообразить повседневное меню.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации