Перловая крупа — одна из немногих, сочетающих и весьма демократичную цену (что делает ее доступной для любой семьи), и ценные для организма свойства. В последнее время о ней незаслуженно забыли, редко включая в повседневное меню. Сегодня мы напомним о ее пользе, обусловленной составом крупы, а также узнаем, какие существуют противопоказания.
Состав
Пищевая и энергетическая ценность перловки на 100 грамм:
100 г крупы наполняют организм витаминами:
В перловке содержатся макро- и микроэлементы в значительном процентном соотношении от дневной нормы:
Также в продукте есть крахмал и его производные, сахара, ряд незаменимых и заменимых аминокислот, жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, омега-3 и 6).
Мнение врачей:
Перловая каша является ценным и полезным продуктом, согласно мнению врачей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, перловка способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. Кроме того, она богата витаминами группы В, железом и цинком, что делает ее отличным выбором для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Перловая каша также является низкокалорийным продуктом, что делает ее отличным выбором для людей, ведущих здоровый образ жизни или стремящихся контролировать вес. В целом, перловая каша рекомендуется врачами как питательный и полезный компонент рациона питания.

Полезные свойства
Перловая крупа богата витаминами группы В, которые отвечают за стабильную работу нервной системы, добавляют ухоженный вид волосам и коже. Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменима для женского организма, делает цикл более регулярным, увеличивает шансы на зачатие и рождение здорового ребенка без патологий нервной трубки.
Витамин Е тоже отвечает за внешний вид и уменьшает скорость старения организма в целом. Если разнообразить рацион перловой кашей пару раз в неделю, то вы значительно ускорите рост ногтей и волос, сделаете кожу более молодой, гладкой и упругой. Каша показана людям, страдающим грибком, благодаря входящему в состав гордецину она эффективна против микробов и грибковой инфекции.
Перловка отлично очищает организм от токсичных веществ, улучшает пищеварение. Все это достигается с помощью имеющихся в составе пищевых волокон.
Хоть в крупе и высокое содержание калорий, ее часто вносят в список продуктов для диетического меню. Дело в том, что она надолго насыщает организм медленными углеводами, и вероятность переборщить с калориями в течение дня после употребления такого сытного блюда сводится к минимуму.
Из-за лизина в составе каши она помогает сделать организм неуязвимым перед вирусными атаками, является хорошей профилактикой сезонных простуд. Перловка полезна людям, имеющим склонность к аллергии, она уменьшает реакцию организма на раздражители. Фосфор помогает сделать работу мозга более активной.
Люди, занимающиеся активным спортом, часто включают перловую кашу в свое меню из-за ее свойства восстанавливать мышцы после нагрузки и усиливать их сократительную способность. После операционных вмешательств и при раздраженной слизистой желудка полезно есть этот вид крупы, поскольку она мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Отвары из перловки применяют при сбоях в работе почек и желчного пузыря.
Применение в народной медицине
Как использовать отвар перловой крупы для лечения?

Опыт других людей
Перловая каша часто оценивается людьми как одно из самых полезных блюд. Ее ценят за богатый состав витаминов и минералов, в том числе железа и цинка, необходимых для здоровья. Многие отмечают, что перловка помогает укрепить иммунитет и повысить энергию. Благодаря своему нежному вкусу и легкой усвояемости, она становится отличным выбором для завтрака или обеда. Многие также отмечают, что перловая каша способствует улучшению пищеварения и насыщает на долгое время, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. В целом, отзывы о перловой каше чаще всего положительные, подчеркивая ее полезность и вкусовые качества.
При повышенной температуре
Полстакана перловой крупы залить литром воды, 15 минут варить на малом огне, остудить, процедить. Принимают перед сном по три ст.ложки отвара.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Литром кипяченой воды комнатной температуры залейте 100 грамм перловой крупы и оставьте на пять-шесть часов. Затем варите 15-20 минут, снимите с огня и полчаса настаивайте, процедите. Пейте перед едой по четверти стакана перлового отвара три-четыре раза в день одну-две недели.
От сильного кашля
Очистит и освежит кожу, сузит поры
Ст.ложку измельченной в кофемолке перловой крупы залить стаканом кипятка, довести до кипения и варить на малом огне пятнадцать минут, остудить, процедить, добавить 4 капли эфирного масла лаванды и ч.ложку растительного масла. Этот тоник можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Протирайте тоником лицо после умывания, очищения скрабом, масок до улучшения состояния кожи.
Поможет перловая крупа и при экземе, нарывах, укусах
Противопоказания
• стоит отказаться от употребления перловой каши людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
• давать маленьким детям перловку не рекомендуют, ведь она содержит глютен и тяжело усваивается в организме;
• при аллергии на глютен кашу придется исключить из меню и взрослым, и детям.
Перловую крупу стоит включить в меню на регулярной основе диабетикам, людям с проблемами в функционировании поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, при слабой иммунной защите организма и всем, кто надолго хочет сохранить молодость и красоту. Важно учесть отсутствие аллергии на клейковину и тот факт, что перловка повышает кислотность пищеварительного сока. Давайте детям школьного возраста эту кашу с осторожностью, в маленьких количествах, внимательно отслеживая реакцию.
Частые вопросы
Чем полезна и вредна перловка?
Перловка – мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Она полезна беременным и кормящим матерям, а также людям с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, с воспалительными и другими заболеваниями кишечника.
Кому нельзя есть перловую кашу?
Вред и противопоказания перловки Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.
Можно ли есть перловую кашу каждый день?
Весьма впечатляющие преимущества, не так ли? Для максимального оздоровления врачи рекомендуют употреблять перловую кашу в любом виде каждый день. Можно готовить с перловой крупой как кашу, так и супы, рагу, хлеб и добавлять в салаты.
Можно ли есть перловую кашу на завтрак?
Завтрак, Перловая каша Питательную молочную перловую кашу однозначно стоит попробовать, тем более что приготовить её совсем несложно. Сытный и простой гарнир из самых доступных продуктов – пюре из перловой крупы и картофеля, с добавлением жареного лука. Оригинальное и бюджетное блюдо, приготовить которое очень легко.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить в перловую кашу овощи, чтобы сделать блюдо более питательным и вкусным.
СОВЕТ №2
Используйте перловую кашу в качестве гарнира к мясу или рыбе для более сбалансированного питания.
СОВЕТ №3
Для улучшения вкуса и текстуры каши, обжарьте ее на сковороде перед варкой.


